Что я думаю о присоединении Крыма
На самом деле, после того, как я тут посмотрел на несколько дискуссий, мне как-то очень захотелось рассказать одну историю, а то, кажется, ее все забыли. И то, больше двадцати лет прошло, людям, которые во время нее родились, уже алкоголь покупать можно.
Было это давно, до 91-го года. Китайцы сказали бы - "в правление под девизом Исторического Материализма". Существовало тогда на карте мира такое государство - СССР. Много о нем говорится разного, так или иначе, и, по моему глубокому убеждению, феномен Советского Союза еще ждет своего комплексного исследователя.
В данном случае я хочу напомнить, что был СССР, во-первых, страной федеративной, вот прямо так в Конституции было написано - единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. Это, конечно, юридически-дипломатический новояз, например, о том, подразумевает ли "добровольное объединение" безусловное право выхода в форме, которую пожелают советские республики (например, в одностороннем порядке), копий сломано много, но важно сейчас не это. Важно то, что, по устройству СССР, он состоял из пятнадцати республик, формально с кучей полномочий (на практике существовало огромное количество сдерживающих факторов, из которого не стоит забывать 6-ую статью Конституции СССР - это статья, утверждающая руководящую и направляющую роль КПСС, была такая партия). А еще СССР был ядерным государством.
Стоит заметить, что, конечно, на бумаге и по Конституции пятнадцать республик были равноправны и очень самостоятельны, с собственной экономической политикой, но на практике, конечно, самостоятельно союзные республики добровольно и с песнями выполняли государственную политику, направляемую из Москвы. В частности, к этим вопросам относилась такая архиважная вещь, как определение районов базирования ядерного оружия.
И все было хорошо, первое в мире государство рабочих и крестьян, отгороженное надежным ракетно-ядерным зонтиком, с передовыми базами в пограничных советских республиках, и были в этих республиках, понятно, и спец-бч. В частности, такими республиками были Белорусская и Украинская Советские Социалистические Республики. Еще Казахская. И прибалтийские. И вообще, проще понять, где его не было, того оружия. Ну, страна одна, поделена для удобства на национально-административные границы, но все равно одна, это хорошо понимали и в Москве, и в Киеве, и в Минске, и в Алма-Ате, и вообще везде. Пока ко власти не пролезли подлые и коварные враги.
Подлые и коварные враги реализовали свою подлую и коварную сущность в полном объеме - еще при Андропове (это был такой генсек - главный коммунист, а значит - шестая статья - вообще главный человек в государстве), в 1984-ом, Советский Союз стоял твердо, уверенно смотрел в будущее и высоко поднятой головой встречал вызовы времени, а уже в 1991-ом развалился по административным границам. По-моему, такая мощь врагов, конечно, должна вызывать заслуженную ненависть, но и уважение тоже. Но так или иначе, СССР существование прекратил, начали существование пятнадцать независимых государств, и встали неприятные вопросы.
Дело в том, что у СССР были не только долги, как кто-то мог бы подумать, но и немалые активы. Например, СССР имел постоянное членство в СовБезе ООН, с правом вето. Была зарубежная собственность. Были патенты. Много чего было. И вот это все начали делить.
Западу, надо сказать, почти на все было примерно пофиг. Кроме того самого ядерного оружия. Как там эти безумноватые советские люди поделят между собой пост постоянного представителя в ООН - их СНГшное дело, что оно есть, что его нет, и без него, в случае чего, обойдемся (нормы, согласно которой Россия является постоянным членом Совбеза ООН, между прочим, мне найти не удалось, постоянным членом Совбеза, согласно уставу ООН, является СССР) - то вот призраки советских ядерных ракет в независимой Украине, независимой Белоруссии, независимом Казахстане, даже независимой Литве, пугали неиллюзорно. В общем-то было понятно, что страны эти особо богатыми и счастливыми не будут, им в любом случае придется давать финансовые вливания, а тогда на карте мира еще были живы Хуссейн (уже прославившийся, скажем, применением химического оружия, и умиротворяемый всем миром в 90-91-ом; но, в общем-то, все как-то не верили, что он угомонится), и Кадаффи был еще там, где был, и тень Ирана стояла над Средней Азией, и Северная Корея, и страны АФрики - в общем, страны Запада считали, что если бомбы останутся там, где были, о контроле над ядерным оружием можно забыть. И поэтому этот вопрос давили, давили со всей дури, в основном, конечно, США и Великобритания. Кстати, в будущем, наверное, охаивая либералов, в частности Гайдара с Козыревым, и американцев, в лице Бейкера, надо бы не забыть им записать и то, что ядерное оружие в России они все-таки собрали.
Так вот, проблем, как вы понимаете, было много, и ядерное оружие было предметом торга. Все выторговывали что-то свое, а Украина в частности выторговывала определенный экономический профицит и, главное, нерушимость границ. Проблема Украины была в Крыме и, в сильно меньшей степени, с восточными областями. Ну, кому было интересно, тот знает, что там за проблемы, а кому интересно не было, а сейчас стало - может в новостях посмотреть. А присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия автоматически ставило обязанность уважать приницпиальную нерушимость границ стран-участников.
И вот именно фиксацию этой нормы в итоге Украина выбила из России, США, Соединенного Королевства - пресловутый Будапештский меморандум. Который, между прочим, по нашей Конституции имеет приоритет перед нашими же национальными законами. И именно этот меморандум, ссылающийся на Заключительный акт СБСЕ, Россия, на мой вкус, нарушила, когда очень торопилась присоединить Крым.
Потому что и Заключительный акт СБСЕ, и Будапештский меморандум подразумевают уважение к границам государства, а не к тому, как идет их внутренняя политика. Вы можете призывать к переговорам с сепаратистами (между прочим, в УК РФ есть статья за призывы к сепаратизму), можете их громко и вслух поддерживать (хотя это уже как-то на грани), можете предлагать себя в посредники - но вот присоединять к себе хорошо бы уже после изменения границ по версии государства, которое территорией владеет в сообразии с международным правом. А нет (как "нет" сказала Россия в 94-ом) - так нет.
Ну или хотя бы денонсировать меморандум перед тем, как принимать новые субъекты федерации.
Вообще, история приема Крыма в состав РФ отличается, надо сказать, элегантностью. Следите за руками.
Ночь с 26 по 27 февраля - захват административных зданий, блок-посты на дорогах, Аксенов как председатель автономии. В тот же день - решение о проведении референдума о том, на каком основании Крым входит в состав Украины (это, как объясняли тогда власти Крыма, не вопрос о том, входит ли Крым в состав Украины или нет, безусловно входит). Референдум назначается на 25 мая.
1 марта - просьба Аксенова к России о вводе на территорию Крыма российских войск. В тот же день Путин просит у Совбеза РФ разрешение на применение там вооруженных сил РФ, и в тот же день его получает. Как мы теперь знаем (и никогда этого не скрывали), российские войска там применились. В тот же день дата референдума переносится 30 марта.
6 марта меняется формулировка референдума. С вопроса о том, на каком основании Крым входит в состав Украины (напомню, российские войска), он меняется на четкий вопрос - либо в Россию, либо в Украину, варианта с независимостью нет. Киев (Конституционный суд Украины), естественно, против, но кто бы его слушал.
16 марта референдум проводится, 96% за первый вариант, "в Россию". Важно - о вопросе "давайте независимость" речи не идет.
17 марта референдум признается проведенным, Крым просится в состав РФ, в тот же день предлагает соответствующий договор. В тот же день указ о признании независимости Крыма подписывает В. В. Путин.
18 марта - Крымская речь Путина.
19 марта Верховный Суд РФ признает договор между Россией и Крымом о вступлении Крыма в состав РФ соответствующим Конституции РФ.
20 марта договор ратифицирует Госдума.
21 марта его ратифицирует Совфед.
Ребята, чтоб мы все проблемы решали так быстро.
Я не знаю, кому-то еще нужны доказательства, что власть РФ прекрасно знала, что делала, и речь шла именно о присоединении Крыма еще с февраля-месяца, с полным наплевизмом на территориальную целостность Украины?
Такие дела.