читать дальшеНа момент конца пятидесятых общество у нас было не то чтобы очень образовано. Ну, так, сойдет для нормальной страны, но СССР - не нормальная страна, а химерическое образование. Если что, это ему не в обиду, и не указание на нежизнеспособность, а просто СССР существовал как идеократия, без отсылки ко "старому авторитету". Другой пример вполне жизнеспособной химеры - ранние США; там не было отсылки к "мы всегда тут жили", общество строилось заново, не обходилось без эксцессов.
Помимо прочего, СССР существовал "под обещание", что в нем простому люду будет житься лучше, чем у капиталистических собак, которые ради доллара прибыли не пожалеют живого человека. Уже в семнадцатом году (черт, скоро уже придется уточнять, что в тысяча девятьсот) было понятно, что "жизнь лучше" включает в себя легкий доступ к образованию.
Кроме чисто идеологических соображений (а та химера, которую воплощал СССР, была, как ни крути, либеральной и интернационалистской химерой, собственно уже поэтому само существование диссиды было миной; СССР, в отличие от, скажем, Германии или Китая, просто не мог себе позволить явочным порядком истреблять инакомыслящих), были и прагматичные. Революция, по сути, уничтожила весь практически средний класс, особенно проехавшись по технической его части, на смену ему худо-бедно пришли маргиналы - пресловутый "сознательный пролетариат", старшие рабочие, техники и мастера на заводах. Потом еще преизрядно по соответствующему классу (ну и не только по нему, мягко говоря), прошлась Великая Отечественная. Настолько они по нему проехались, что в начале пятидесятых годов министром иностранных дел СССР оказался потомственный шляхтич Вышинский, а спорить ему порой приходилось с министром иностранных дел Великобритании Бевином, человеком из семьи потомственных шахтеров, который впахивал на ферме с одиннадцати лет.
Проблема в том, что подобным личным составом полноценную современную индустрию не поднимешь, нужны инженеры и нужны клерки. Особенно при плановой экономике в середине двадцатого века; в начале еще худо-бедно можно и так, там промышленность несложная. Если экономика рыночная, опять же можно и так - вы будете страдат и немножочко умырат, но потом это пройдет (если вы доживете), за счет пресловутой "невидимой руки" - потребность в инженерах естественным путем создаст потребность в университетах, а эти университеты - в том числе вполне частные - на рыночной основе подготовят нужное число инженеров и финансистов. Вообще-то это работает хуже, чем многим хотелось бы, но если мы особо никуда не торопимся - можно и так.
СССР торопился, и экономика у него была плановая, так что мы пошли другим путем. Мы просто взяли весь вот тот круг сознательных рабочих и техников, и в массовом порядке сначала заставили их получить десятилетку, а потом еще активно, прорабатывая на партсобраниях, "подключая жен" (то есть объясняя женам, что, если б муж не фигней страдал, а пошел в университет, то был бы он инженер, и оклад бы возрос!), облегчая доступ к дефициту (квартирам, например), позагоняли в университеты. Это тоже сработало, советские инженерная и научная школы входят в первую тройку в мире, но, как обычно, "за все пришлось платить".
В частности, за такие научную и инженерную школу пришлось платить...
...во-первых, разрушением страты "верхнего пролетариата". С заводов в массовом порядке начали исчезать техники и мастера, оставшиеся превращались в чудаков, а их потенциальная смена, вместо того, чтобы перенимать секреты мастерства, шла сразу в университеты - потому что для этой работы нужны мозги и амбиции, а их на инженерскую ставку, поддержанную обществом, реализовывать проще. Считалось, что любая работа, которую может сделать опытный техник, молодой инженер, которого готовили в университете за народные деньги пять лет, сможет сделать не хуже. На практике выходило совсем не так, инженеры в итоге оседали в конторах, а личный состав мастеров и техников, "сержантов индустрии", как их высокими словами называли в прессе, резко начал стареть. Кстати, с сержантами армейскими вышло примерно то же самое, советский сержант - это просто старослужащий советский рядовой, а не отдельный специалист. Зато СССР стал самой образованной страной в мире.
...во-вторых, чудовищным перерасходом средств. Зарплата инженера была больше (потому что как бы подразумевается, что для его работы необходимо иметь десять классов и пять курсов!), а функционал зачастую оставался тем же, что был у техника. При том, что инженер зачастую с этой работой не справлялся (потому что на самом деле для нее нужен опыт работы, без него никак), получалось... не очень хорошо. Плюс, заставлять инженера заниматься работой техника - это значит, что мы впустую потратили пять лет его образования. Нет, СССР был достаточно богатой страной, что уж, но это было очень дорого.
В-третьих, инженеры, финансисты, ученые и прочий высококвалифицированный персонал резко переходит из "синих" и "серых воротничков" в "белые". Они не занимаются ручной работой, они чертят, вычисляют, пишут; а еще, относительно рабочих и крестьян, они куда мобильнее, не привязаны к одному месту. Им требуется несколько иной уровень личной свободы; почему - никто точно не знает, был Маслоу с его пирамидой потребностей, но вроде бы весь вышел. Факт остается фактом - во всем мире, от Западного побережья США до Восточного побережья США, учитывая, что между ними Китай, именно "белые воротнички" оказались основными проводниками идей либерализма, политических прав и прочей диссидентствующей ереси (а университеты, опять же во всем мире - гнездо либеральной гидры), а повышение уровня образования повышает уровень личных запросов. В странах Запада их политически блокируют воротнички серые, которые и являются питательной базой для консерватизма (синим воротничкам не до того) - богатые фермеры, техники, повара, торговцы, низкоуровневые снабженцы - квалифицированный труд, не требующий высшего образования - но часть этой страты СССР не любил и предпочитал убиват как классово чуждых, а другая часть пала в неравной борьбе с системой народного образования. Потом, кстати, с этим анекдотически столкнется и немецкая армия - уже после объединения армейских специалистов Национале Фольксармее брали в бундесвер с обязательным понижением в чине; я уж не знаю, сколько там на самом деле было политики, а официальным оправданием было то, что там, где для подфуражной службы полка в ГДР брали, на минуточку, подполковника, в ФРГ работал фельдфебель.
И в принципе, в тех же семидесятых это еще реально было развернуть - в массовом порядке устроив поддержку трудовых традиций, и - непременно - усложнив доступ к образованию, скажем, осуществляя его только по путевке школы/трудового коллектива/партийного коллектива. Это не шаг вправо, это разворот как минимум на девяносто, а скорее на все сто восемьдесят градусов - вся брежневская политика образования шла по принципу "свободный доступ к образованию есть величайшее достижение советского политического строя; и бесплатная медицина, два величайших достижения; и еще отличная система пенсионного обеспечения три главных достижения; и стильные баллистические ракеты." Я не знаю в руководстве брежневской эпохи реформатора, который на это решится, и в любом случае это будет воистину самый истинный реформатор из всех истинных реформаторов. И государственный строй этой страны придется уже называть не социализмом, а как-то иначе. "Государственно-монополистический капитализм", например.
А в восьмидесятые уже поздно - вы можете сократить производство инженеров, но их уже слишком до фига. И многие люди, приходящие в индустрию, уже не очень представляют себе - что такое высококвалифицированный техник, и зачем он нужен.