Охохо.
Сегодня, стало быть, седьмое. Стало быть, сегодня капитулировал Третий Рейх (завтра, если что, акт о его капитуляции вступит в силу), акт о капитуляции подписал СССР; потом, правда, Сталина не удовлетворит недостаточность яркости процедуры, и снова завтра, 8-го числа, будет подписан второй акт, уже в Берлине (в полном соответствии с текстом акта от 7-го числа). Вступление в силу вот этого самого второго акта мы и празднуем как День Победы.
В этом месте я... как бы это так выразить. У меня есть личное отношение к людям, которые воевали под советским флагом с 1941 по 1945 года. Оно - личное. Поэтому я о нем и не говорю. Не вижу особой нужды оправдываться, верблюд ли я или нет. Это, впрочем, никого не касается, какие именно у меня личные отношения с ВОВ, но мне бы хотелось просто напомнить ряд фактов, о которых послезавтра у нас, в стране, всячески выступающей за защиту исторической памяти и любящей учить этому соседей, не напомнят. Остальное, о чем я не пишу, напомнят (еще и как! потому и не пишу), а вот это, скорее всего, нет.
читать дальшеСССР вступил во Вторую Мировую Войну в 1941 году. К тому моменту она уже длилась почти два года, с сентября 1939 года. Германия уже аннексировала преизрядное количество стран Европы. Некоторые страны уничтожить она не смогла, но пыталась. Отработка коврового бомбометания по гражданским целям, впервые опробованная теми же немцами в 1937 году по испанскому городу Герника, у немцев прекрасно сработала против Роттердама в 1940-ом, а потом проведена по Великобритании - самым известным эпизодом является бомбардировка Ковентри.
Впрочем, неправ будет тот, кто решит, что СССР в этом периоде наслаждался миром и покоем, глядя, как германцы промаршировали по Парижу и бомбят Англию. В период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года СССР потерял 323 тысячи человек в попытке (удачной) отодвинуть границу подальше от Ленинграда. Поскольку во Второй Мировой Войне тогда СССР не участвовал, эта треть миллиона потерь (одна двадцатая от числа военных потерь за пять лет войны с Германией) в число погибших в ВОВ, понятное дело, не входят*.
Промышленные ресурсы, необходимые для перестройки промышленности (станки, в основном; а также пушки, технику, крейсер "Лютцов" и прочая, прочая, прочая), СССР в эти два года получал от Германии. Разумеется, не просто так, а в обмен на зерно, нефть, хлопок, прочие, менее, наверное, важные ресурсы и преизрядную скидку на транзит по советской территории.
В качестве ответа на возможные претензии тогдашний председатель Совнаркома Молотов напоминал, цитирую: "В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию". В самом деле, Никак нельзя назвать борьбой за демократию такие действия, как закрытие коммунистической партии во Франции, аресты коммунистических депутатов французского парламента или урезывание политических свобод в Англии, неослабевающий национальный гнет в Индии и т. п."
Пользуясь полным пониманием, что вспыхнувшая в Европе большая война внесла коренные изменения во всю международную обстановку, СССР, в лице высшего политического руководства, считал, что "Попытки английского и французского правительств оправдать эту свою новую позицию данными Польше обязательствами, разумеется, явно несостоятельны. О восстановлении старой Польши, как каждому понятно, не может быть и речи. Поэтому бессмысленным является продолжение теперешней войны под флагом восстановления прежнего Польского государства."
Гитлеровскую Германию с 1939 года по 1941 год советское правительство предлагало считать "стремящейся к миру", а английское и французское правительства - агрессорами.Послезавтра мы, кажется, будем праздновать семьдесят лет победы в величайшей войне, войне против самой людоедской идеологии, войне ради того, чтобы никакого фашизма никогда не было на земле, общечеловеческому празднику, существование которого - наша безусловная заслуга.
Все, кто не присоединяются к этому празднику на нашей стороне и наших условиях - безусловные пособники германского фашизма и нацизма.
P.S. При попытке поставить к этой записи тег "политика" движок дайрей предлагает использовать тег "Политика (эстонцы сакс)". Разумеется, это не имеет ничего общего с послезавтрашним днем.
* На всякий случай поясню, что в эти цифры входят и санитарные потери; непосредственно убитых на войне - 126 875 человек.