читать дальшеШахматы надоели сразу.
Слишком просто. Слишком однообразно. Слишком аналитично. Всего шесть ходов, всего шестьдесят четыре клетки. За достаточное время можно просчитать все ходы, если хватит ума - а она никогда не жаловалась ни на недостаток ума, ни на недостаток времени.
Она вообще никогда не жаловалась. Некому. Они оставались Ими, постоянных партнеров не было. Как-то ей не к лицу было домогаться Их общества; сами они тоже восторгом не горели, предпочитая общество родных и близких - или вообще другие, более интересные занятия. Отдельных... энтузиастов надолго не хватало. Были корыстолюбцы, но они, как правило, оказывались глупы.
Шахматную доску она выкинула куда-то в те места, откуда доска взялась, и занялась другими играми. Карты? го? маджонг? те же проблемы. Нужен партнер, во-первых, и слишком аналитично, во-вторых.
Она интересовалась Их электроникой - компьютерные игры как-то худо-бедно скрашивали смертную скуку. Недолго, правда - слишком одинаково и слишком заточено на страх или реакцию. Реакция у нее была абсолютная, бояться ей было нечего - так что в итоге остались только абстрактные головоломки; а потом ушли и они. Абстрактных головоломок ей хватало и на работе.
Что ж, оставалось единственное развлечение. Они. Сначала она просто смотрела, как Они пытаются избежать ее общества, но, по справедливости, Они были в этом плохи. Их попытки, как правило, приводили только к увеличению плотности ее работы - или, в нескольких случаях, к ее работы полному прекращению. Эта идея ей была не по душе.
Тогда она начала... ммм... жульничать. В глубине сознания она чувствовала, что поступает неправильно - но там же она чувствовала, что ее за это никто и никак не накажет. В конце концов, Они принадлежали ей, кто раньше по Их сроку, кто позже - и кому в том беда, что чей-то срок удлинится? Уж точно не ей.
По первости она просто... подыгрывала любимчикам; издалека, разумеется, не приближаясь. К сожалению, любимчики - такая уж Они порода - сокращали количество ближних и дальних вокруг, убирали с ее доски фигуры. Это не радовало.
Тогда она начала предлагать свои сделки. Она дарила Им подарки, даровавшие силу. В подарки "просто так" они не верили, и она выдумала какие-то сложные правила. Она и сама, признаться, в них путалась - но они, правила эти, не имели никакого значения. Главное, чтобы в правила верили Они, и не чуяли подвоха.
Она обладала нефилософским складом ума, так что не делала сложных выводов об Их природе. Если б обладала, нашла бы ироничным - все ее подарки использовались, чтобы убрать с ее доски больше всего фигур, ускорить встречу - конечно, не свою, окружающих - с ней; и использование такое объяснялось страхом перед ней же.
Что ж, тогда она стала выбирать. Выбирать тех из Них, кто не хотел уменьшения количества степеней свободы в ее игре, тех, кто хотел, чтобы Их вокруг было больше и делали они разного. Таким она предлагала сделки - переиграть что-то, спасти кого-то, дать игре шанс быть полнее и интереснее. Потому что когда Они оставались без внимания... ну, несколько раз Они сократили число фигур до минимума. Игра становилась скучна.
Забавно, но большинство из Них считали удачную, полную игру, с большим количеством непредсказуемо взаимодействующих фигур - выигрышем у нее.
Она так и не смогла этого понять.