читать дальшеИтак, семнадцать лет назад (с ума сойти, как время летит), в апреле 1997 года, телеканал НТВ (не тот телеканал НТВ, который мы все знаем и любим, во владении Газпрома и во главе с Кулистиковым, а другой, во владении Гусинского и во главе с Малашенко) решил показать гражданам россии фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Фильм, конечно, тот еще. Говорят, есть еще роман, я его не читал, но автор у романа сильный.
Никос Казандзакис (да, я знаю, что я не единственный, кто умеет читать Википедию, но я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что этого не делают), греческий писатель и журналист, объездил полмира, немного политик, левый некоммунист, министр (год), девятикратный кандидат на нобелевку. Так вот, Казандзакис написал роман, за который православная церковь в принципе отказалась хоронить писателя на кладбище, а католическая - внесла роман в список запрещенных книг. Ну и по нему Скорсезе, тоже не последний в мире режиссер, снял в 1988 году фильм. Хороший фильм, я не фанат, но хороший.
Фильм, надо сказать, очень не понравился людям упорного христианского мировоззрения. Американские проповедники (о да, Россия вовсе не одинока в списке стран с сильным публичным влиянием Церкви или церквей!) всячески призывали не пустить, запретить, уничтожить - но, хвала не знаю уж кому, Universal Pictures понимала, кто на ее деньги снимает фильм и какой фильм, и фильм вышел. Кому интересно, что ж такого Скорсезе наснимал - может пойти и посмотреть кино, пересказывать сюжет я тут не буду.
Так или иначе, в апреле 1997 года телеканал НТВ фильма не показал. Почему? Ну как сказать... потому что РПЦ потребовала этого не делать. Можно использовать термин "попросила", но скорее, конечно, потребовала, вплоть до думских слушаний. Так или иначе, более-менее бодались полгода, но, поскольку во главе НТВ тогда стояли враги России всех мастей, в ноябре фильм все-таки показали.
Как же отреагировала РПЦ? В, напомню, 1997 году. Не в 2017 году.
halkidon2006.narod.ru/do/bogoslovie_1/841_Kurae... - вот примерно так она и отреагировала.
В общем, как-то знакомо, правда? Даже тезис "папробывали бы они это в мичети!" есть.
Кстати, интересен и автор всех приведенных выше цитат. Это не Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (не говоря уж о том, что это не председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл), это не диакон Всеволод Чаплин; это совсем другой диакон, это диакон Андрей Кураев. Да-да, тот самый, любитель кормить блинами кощунниц и осужденных хулиганок, написавший про другой фильм ("Страсти Христовы" Гибсона) каких-то семь лет спустя "Наблюдая за дискуссиями вокруг этого фильма, в очередной раз поражаюсь, до какой же степени некоторые церковные люди развили в себе способность собственную нелюбознательность, миссионерское равнодушие к людям и бесчувственность выдавать за "духовность"". Во как меняются люди.
Что ж. Врагов России вскоре подвинули, и не только из руководства НТВ. Россия встала с колен, приблизилась к исправлению последствий величайшей геополитической катастрофы. В 2003 году очередные враги России всех мастей организовали выставку "Осторожно, религия!". Выставка, конечно, опять же та еще, и спустя пять дней после открытия ее разгромили. Физически - пришли и устроили погром. Ну, там, что-то залили краской, пару витрин разбили... нормально, в общем. Суд их оправдал ("какое хулиганство? нет в этом никакого хулиганства"), зато в 2005 году впаял штраф организаторам выставки. За, как кто-нибудь может уже догадаться, оскорбление религиозных чувств. Обвинение просило заключения на два-три года, но тогда обошлись штрафом в сто тысяч.
Что ж, три года назад случился процесс Pussy Riot, и многие помнят, чем все кончилось.
Сейчас поводом для возбуждения дела становится борода и маскарадный костюм на Ксении Собчак, дочери бывшего патрона нынешнего президента, когда-то - друга семьи.
Кто-то, конечно, считает это великой победой христианского сознания в России, но мне что-то не верится. В конце концов, по моему личному опыту - более христианской страной, нежели была раньше, РФ не стала. Количество храмов-то, может, и возросло, но люди плюс-минус какими были, такими и остались.
Поменялась реакция. В 1997 году Кураев мог писать "В советские времена такое и присниться не могло: Генсек просит телевидение отменить показ антикоммунистического фильма, а телевидение в ответ показывает этот фильм в самое лучшее время. Реакция НТВ на просьбу Патриарха лишает возможности утверждать, будто Православие в России является чем-то государственно-обязательным." Сейчас это будет выглядеть... это и тогда-то выглядело некоторым кокетством, а уж сейчас! Сейчас требование РПЦ "не показывать фильм", "не танцевать в храме", "не делать выставку антирелигиозного искусства" поддерживается всей мощью закона.
Естественно, сразу же появились люди, готовые на этом нажиться, фигня вопрос. Так, естественно, будет всегда - когда государство начинает поддерживать некоторый дискурс, на этот дискурс сразу в геометрической прогрессии начинают расти защитники. Так всегда. Найти в современных США защитников невинно угнетенных негров проще, чем до Гражданской войны. И даже не все эти защитники недобросовестны.
Дело в том, что - так уж получилось - левые, антигосударственнические, либеральные ценности в России достаточно плотно связаны со скептицизмом, агностизмом, атеизмом, сциентизмом и многими другими измами, в особенности плюрализмом. В общем-то, это не только в России так, это так по всему миру. Так исторически сложилось (наверное; в общем-то, я не готов сейчас всерьез рассуждать о причинах подобного сцепления, но, на мой взгляд, существуют и более рациональные связи), что этот набор связан с тем набором идей и ценностей, который будут продвигать любые сторонники правых идей. Там тоже навалом своих измов - консерватизм, национализм, морализм...
В современной РФ у власти убежденные сторонники "правого курса до упора". Упор пока не упал, нам еще есть куда падать и в какой пол стучать в поисках отзыва. Поэтому, очевидным образом, сторонники левых идей (нормальные сторонники левых идей, а не то, что в РФ называется коммунистами), будут для этой власти естественным противником. Нет, на самом деле, сторонники левых идей будут естественным противником для практически любой власти, потому что крайние формы левых идей называются либертарианством и анархокоммунизмом, но для крайне правых, естественно, это будет Самый Страшный Враг. Уже просто поэтому крайне правая власть будет поддерживать Церковь против левых. Исключение составляет, пожалуй, только советский режим, но у него было крайне неудобное наследство следов от революции; у нынешних правых таких следов нет, напротив, они с удовольствием могут ссылаться на вред, который власть нанесла Церкви.
Отсюда и дровишки.