На самом деле, в риторике защитников и противников однополых браков есть одна штука, которую весьма редко проговаривают. А ее надо проговаривать. Иначе плохо получается.
Проблема гомосексуальных отношений начинается вовсе не там, где "вопрос, брак это или не брак". Он там, где "вопрос, семья это или не семья". Об этом не очень любят вспоминать, на самом деле, противники гомосексуальных браков, потому что вопрос, брак это или нет, очень простой ("брак - это союз мужчины и женщины, так в законе и обычае написано, смиритесь с этим, почему из-за кучки несогласных надо переписывать все законы?"), а вот вопрос, что такое семья, наааамного шире.
Вот например. Я отродясь не занимался сексом с собственной бабушкой (и даже думать об этом у меня получается только в крайне ироническом ключе). Я даже не веду с ней общего хозяйства, встречаюсь раз в месяц по обещанию (и надо, наверное, делать это чаще). У нас нет общих детей. Нас связывают семейные отношения или нет?
Связывают семейные отношения двух братьев, оставшихся без родителей?
Связывают семейные отношения двух двоюродных сестер, живущих в разных городах? А с ними же - их двоюродного брата, который ни одну из сестер отродясь не видывал в глаза?
Так вот, если все это - семья (а большинство традиционалистов считают все это - семьей, и будут смотреть на меня с ужасным осуждением, когда я скажу, что мало общаюсь с родственниками и не рвусь), то почему семьей не должно считаться совместное проживание двух людей одного пола, ведущих совместное хозяйство, испытывающих друг к другу сильную эмоциональную привязанность? Подумайте. Это не самый простой вопрос.
Если вы отвечаете на него "нет" - то я с вами не согласен, но именно это - поинт для общественной дискуссии.
Если вы отвечаете на него "да" - то брачное законодательство должно быть изменено исходя из его же собственной преамбулы. Оно существует для защиты семьи - вот пусть защищает. А уж как оно будет это делать... Можно просто позволить гомосексуалистам заключать брак - такой же брак, как мужчина и женщина, с такими же правами и обязанностями. А можно полностью перепахать сам принцип государственной регистрации понятия семьи, со введением принципиально новых для современной юридической машины понятий типа "свободного семейного договора" (Хайнлайн бы радостно някал). Я бы предпочел второе, но, поверьте, это куда большая проблема, чем первое.