читать дальшеЧто до имперской астрографии…
Геометрическим центром Империума является Терра. Она буквально геометрический центр – Астрономикан виден на расстоянии примерно в пятьдесят тысяч световых лет. Фокус, надо сказать, в том, что Терра не в ядре, поэтому вообще-то некоторая часть Млечного Пути Астрономиканом не охватывается, и, строго говоря, Империумом не является. Только Империуму не говорите.
Хотя, конечно, в космосе направлений нет, формально принято, что Терра находится «слева» (или, как принято говорить, «к западу») от Ядра. Соответственно, пространство делится на пять сегментумов – Солар, Обскурус («север»), Пацификус («запад»), Темпестус («юг») и Ультима («восток»). Обскурус, Пацификус и Темпестус более-менее одного размера, Ультима самая большая – потому что там просто и банально галактики больше.
Сегментум – высшая административная единица в составе Империума, он, в свою очередь, делится на сектора, сектора – на субсектора. По этому же принципу организован Администратум, и войска делятся по тому же принципу, потому что у Империума нет материала, из которого можно было бы построить не ломающуюся под собственным весом вертикаль власти такой длины. Как бы предполагается, что сектор – это военная и административная единица сама в себе, автаркия, и собственное, де-факто независимое военное руководство – потому что прямое военное и административное руководство из центра сегментума не получается. Слишком много времени занимает передача приказа. Сектор – это еще более-менее территориальная единица (кубик со стороной порядка 200 световых лет), субсектор же вовсе уже единица экономически-хозяйственная.
Терра и прилегающие сектора составляют Сегментум Солар. Это центр Империума, столица, ясное дело, Терра, главная база секторального флота – Марс. Из важных мест тут располагается Армагеддон, например.
Сегментум Обскурус считается «самым хаотическим» сегментумом. Тут располагается Глаз Хаоса; естественно, тут Кадия, тут Готика (место самых лютых сражений в космосе за последние две тысячи лет)… Сектор Каликсис, в котором собственно проходит DH, находится тут же. Столица и главная база флота – Кипра Мунди.
Сегментум Пацификус – это гнездо ересей. Черт его знает почему, но там больше всего ересей и сепаратизма в Империуме. Крестовые походы Саббат – тут. Нова Терра, которая в начале тридцатых тысячелетий объявила независимость и до тридцать пятого имела свой собственный Империум – тоже тут. К концу сорок первого тысячелетия (то есть вот буквально сейчас; я лично предпочитаю играть «наши дни» Империума, но открыт для возражений; каноническая DH – 815.M41, «наши дни» - 999.М41) Сегментум Пацификус снова возобновил свою традицию и повсеместно бунтует (так называемая «ночь тысячи восстаний»).
Сегментум Темпестус – самая, пожалуй, «провинция у моря». Тут, конечно, есть ксеносы, и тираниды туда добрались, но это самый спокойный из Сегментумов, далеко и от основных угроз, и от Администратума. Столица – Бакка.
Наконец, Сегментум Ультима… его специфика в том, что это граница Империума, не обрывающаяся в Гало (край галактики). В него входит Ядро, тут живут Ультрамарины, тут гнездятся Тау, тут толпы орков, сюда ходят основные удары тиранидов, тут есть свой собственный Глазик Хаоса (Мэльшторм; кстати, через него жители Ультимы типа Тау, круутов и прочей прелести шастают в Каликсис)… в общем, если Темпестус – тихая провинция у моря, а Обскурус – вечная война, то Ультима – фронтир. Формальная столица Сегментума – Кар Дуниаш, фактически немало от столицы Сегментума у Макрагга (столицы Ультрамара).
Планеты в Империуме каждая имеет тип (или несколько типов) и положенную дань. Некоторые планеты считаются “Atpus Non“, то есть «без дани», но это все-таки редкость. Классификация проводится по буквам греческого алфавита. Мир может иметь больше одной буквы классификатора, если подпадает под несколько статей.
η, «Эта» – миры-ульи. Хотя этих планет не больше всего, их огромное население (до сотни миллиардов), сконцентрированное в хайвах (огромных агломерациях), сочетающих в себе жилье и мощную производственную базу, делает хайверов самыми, пожалуй, частыми представителями Империума. А еще – основой его, Империума, экономики. Жить на хайв-мире за пределами хайва… очень не рекомендуется, потому что администратум таких миров об экологии не думает. Население, сосредоточенное по хайвам, обычно дифференцируется по этажам; чем выше – тем лучше.
γ, «Гамма» - цивилизованные миры. Так в Империуме называют мир, способный поддерживать нормальную имперскую инфраструктуру, нормально инкорпорированный в имперскую культуру и экономику, способный к самоподдержке, но при этом не сконцентрированный в хайвах. Население в таких мирах доходит до десятка миллиардов, но редко; обычно оно ограничивается парой миллиардов, а может не дотягивать и до сотни миллионов. Земля в том виде, как мы ее знаем, была бы цивилизованным миром. Это нормальная городская застройка. Подтипами цивилизованных миров являются шахтерские миры (γο ), миры, построенные вокруг добычи минералов, и миры-сады, места, где ничего не платят, ничего не производят, просто живут (γκ ), куда отправляют жить за особые заслуги.
ν, «Ню» - миры-храмы. В принципе, мало отличаясь по населению и инфраструктуре от цивилизованных миров, миры-храмы находятся под прямым управлением Экклезиархии и обычно являются ее центрами, за это и вынесены в особый класс. Тут базируются основные церковные учреждения, сюда ходят паломники, тут с каждого столба вещает «радио Гималаи». Самые промытые мозгом миры Империума, даже миры-кузницы лучше. Как правило, Ню Гамма, но бывают и Ню Альфы, и Ню Лямбды.
α, «Альфа» - сельскохозяйственные миры ("агро-миры"), житницы Империума. С чудовищно раскиданным по всей планете населением в пару миллионов человек, сельские миры кормят всю человеческую галактику. Чуть ли не самые свободные, зато самые унылые миры.
λ, «Лямбда» - дикие миры. Варвары. Миры, неспособные и не стремящиеся поддерживать имперскую инфраструктуру. Как правило, имперские институции тут расположены на орбите, потому что по поверхности носятся тупые дикари. Как правило, дани дикие миры не платят, разве только на них есть какой-нибудь особо ценный минерал; зато местные жители становятся отменными кадрами для Гвардии и Космодесанта. Диких миров, надо сказать, немного (Империум не любит, когда нечего взять), а населения там фиг-фиг да нифига. По этому же коду, но с добавлением «σ», Сигмы, проходят пограничные миры, не заслужившие права именоваться «крепостями».
Вообще же, «σ» - код разнообразных миров, где жить не стоит. В чистом виде это обозначение мертвого мира, мира, где не живут. Двойная сигма обозначает мир-кладбище (буквально, там хоронят). А еще есть στ, Сигма Тау, или Миры Смерти. Это такой мир, на котором вообще-то человек жить не может, но, скотина такая, живет. Типичный пример – Катачан, мир-джунгли, откуда набирают пресловутую Катачанскую пехоту. В общем, это такой Вьетнам времен Вьетнамской войны, только реализованный на Пирре. Но вообще-то Миры Смерти – вовсе не обязательно условия природы. Кригг, например, просто устроил себе атомную войну на много поколений. Отсюда, опять же, не берут дани, но берут рекрутов, потому что если уж он выжил!..
ρ, «Ро» - это исследовательские станции и прочая подобная мелочевка. По традиции, ρψ, Ро Пси – обозначение инсталляций Адептус Астра Телепатика. Ро Омега - наблюдательные пункты и форпосты. С них, естественно, не берут ничего вообще, это дотационка, они ничего не приносят; полезный выход с них - та или иная информация.
ω, «Омега» - миры-крепости. Эти миры, естественно, не платят дани, потому что это форты, это базы флота, это места, куда вбухивается куча ресурсов, чтобы враг не прошел. Классический пример - Кадия, но вообще-то Омегу в классификаторе будет иметь любая столица Сегментума. Обычно кроме Омеги такая столица будет иметь и Эту.
μ, «Мю» - феодальные миры. Промежуточная форма между дикими и цивилизованными. Их ключевое отличие от диких миров – наличие некоей единой организационной структуры, поэтому феодальные миры, с их технологическим уровнем обр. 15 века по земным меркам, уже выплачивают дань.
Наконец, φ, «Фи» - миры-кузни. Мир-кузня – это фабрика размером с планету, и даже немного больше. Они платят дань продукцией, управляются Механикусами напрямую, имеют, как правило, тщательно распланированную застройку и сложные программы образования и организации быта, граничащие с евгеникой. Человек с мира-кузни обычно неплохо образован, лучше, чем средний имперец, в особенности в точных науках.
Забавным артефактом являются φμ, рыцарские миры. Это вообще-то феодальный мир, который каким-то образом попал под управление механикусов (потому что механикусы его первым открыли, или благодаря отдельным соглашениям, неважно). Фишка в том, что это – феодальные миры, где происходит первичная переработка ресурсов для механикусской промышленности; в обмен местная аристократия получает технологии. Отсюда приходит такой ужас сознания, как Имперские Рыцари. Типа, одноместные титаны. Рыцари из феодальных миров, наемники, обеспечивающие поддержку имперским армиям, в особенности механикусам, верхом на мехах
Кроме вот этой типовой, Империум использует классификатор по типу (пустынный мир, ледяной, океанический, джунгли и т.д.) и особые пометки (например, мир Адептус Астартес).
Как-то так.