Вообще, что касается «неизбежной, продолжающейся эволюции человека», который-де неминуемо эволюционирует в существо с большими мозгами и слабыми конечностями… ну, вы знаете эту идею, если активно смотрели классическую телефантастику, от Доктора и Трека до Вавилона 5… то, по-моему, эти люди не очень хорошо понимают, как эволюция вообще работает. И не только эволюция.

Ничего, вообще-то, не требует от человека эволюционировать. Вот с момента, как он изобрел концепцию artificial environment, так и не требует. Что такое, строго говоря, эволюция? Эволюция – это отбор и сохранение происходящих мутаций, увеличивающих эффективность данного существа в окружающей среде; эффективность оценивается по репродуктивному успеху. Но если в некоей окружающей среде человек чувствует себя неэффективным, то он меняет окружающую среду. Неэффективен человек в Антарктиде, ну так вместо того, чтобы эволюционировать в морского леопарда, он построит отапливаемую научную станцию и будет летать туда вертолетами. Самому ему меняться совершенно необязательно. Нет, существует концепция направленной эволюции, когда мы целенаправленно создаем подвид человека Homo Sapiens Morskoleopardus, но это уже не имеет к эволюции никакого отношения, и глубоко неочевидно, что эта овчинка выделки стоит.

Больше того. Наша искусственная среда создана под наши, человеческие параметры. Мутационное изменение, которое по определению индивидуально (мутирует организм, а не вид), не приводит к улучшению репродуктивного успеха человека в заданных параметрах. Слишком хорошо слышащий человек будет неэффективен в условиях нашего бытового шума. Слишком умный человек окажется неэффективным в нашей социальной реальности (как и слишком глупый). А эволюция даже не смогла дать нам отсутствия слепого пятна в глазу.

Лучше прочих, похоже, эволюцию понимают Близарды. При всей волшебности эволюционного процесса зергов («эссенция», да-да), зерги именно эволюционируют под задачу – не «создают универсально идеальный организм», а именно подгоняют конкретный организм под конкретное исполнение. Давать каждому организму развитые когнитивные способности нерационально. Делать каждый организм устойчивым к вакууму нерационально. Делать каждый организм не тонущим в лаве нерационально. Вопрос стоимостей, издержек и выгоды.

Но ключевая разница именно в том, что эволюция подстраивается под среду. Технологическое развитие предпочитает перестраивать новую среду. НЛВ когда-то сформулировала еще два подхода – изоляция от среды и уничтожение разделения между организмом и средой, но это где-то не в реальном мире.