Что до Адептус Арбитес...
читать дальшеВообще, охрана правопорядка в Империуме построена примерно так же, как вооруженные силы. На каждой уважающей себя планете есть собственные силы охраны правопорядка – ну, там, полиция ли, кто-нибудь еще ли, это уж ведомство губернатора, как организуются местные силы. Как собирательно у нас есть СПО, так есть и инфорсеры – как они называются, неважно, это местные силы правопорядка, которые должны обеспечивать исполнение местных же законов. Разница разве только в том, что содержать корпус инфонсеров губернатор не обязан, в отличие от СПО.
Арбитры – совсем другое дело.
Во-первых, это внутренние войска, первая линия обороны планеты с имперской позиции от неведомой и ведомой угрозы. Для этого у них есть собственно арбитры разных погон, бронетехника в виде «Рино» (легкий по имперским меркам броневик, оптимизированный под городские бои), легкая силовая броня (тяжелая силовая броня выдается космодесанту и спроектирована под его, космодесанта, физиологию, для простого человека она совершенно бессмысленна). Нередки случаи, когда арбитры удерживали до подхода подкреплений имперские города, когда гарнизон оказывался разбит.
Во-вторых, арбитры – рука Имперского Закона. Вообще, Имперский Закон – удивительная вещь. Обычных людей он не то чтобы не касается, но у них обычно нет возможности его нарушить, это законы для дворян, адептов и прочего вот такого люда. Этого закона - огромные, чудовищные библиотеки, он писался десяток тысячелетий, с правками, комментариями, локальными дополнениями, условиями, трактовками. И толкование его принадлежит самим Адептус Арбитес – да, они не только исполнители, они еще и суд. Смесь ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и аппарата судебной системы. Адвокатуры в имперском судопроизводстве может и не быть, а может и быть, как Судья (должность у арбитров) захочет.
Наконец, арбитрат держит под некоторым контролем действующие планетарные власти и лично губернатора. Старший арбитр планеты под свою ответственность может провести расследование, признать губернатора врагом Империума и расстрелять на месте. Все тоже пользы.
Вообще, арбитрат – это очень интересная штука. С одной стороны, конечно, это механизм чудовищной тирании, никак не ограниченный «рамками закона» и всем таким, люди, имеющие право – ну, с точки зрения простого человека – творить любой произвол вплоть до полевых расстрелов без права апелляции. С другой – это, безусловно, единственная защита простого человека от произвола имперского дворянства, и арбитры, с удивительным усердием занимаясь борьбой с коррупцией в своих рядах, действительно заинтересованы в том, чтобы имперское дворянство прищучить.
Впрочем, кое-кто остается за пределами юрисдикции Адептус Арбитес. Это, естественно, Инквизиторы. Это ААТ и Культ Машины. Это Имперская Гвардия (у Гвардии есть, впрочем, свое собственное счастье под названием «Комиссариат»). Экклезиархия… вообще-то, формально, она в пределах юрисдикции арбитров, но на практике даже несгибаемые слуги имперского закона позволяют тут действовать Сестрам Битвы. В том числе и потому, что если Сестры Битвы сочтут действия арбитров недостаточными – они попытаются взять штурмом прецинт арбитров. И у них не такие уж плохие шансы.
Ну или не позволяют. Бывает всякое, имперский закон за десять тысяч лет, да с соглашениями, да с прецедентами состоит из огромных библиотек, к любой ситуации можно подверстать какую-нибудь клаузу. Поэтому при некоторых условиях и при наличии достаточной наглости у конкретного арбитра могут возникать… специфические конфликты интересов.
По большому счету, арбитры делятся на две большие профессии – на собственно арбитраторов и судей. Арбитраторы – это боевики, специалисты по причинению силы в интересах закона, ну сюда же относят всяческих дополнительных спецов, тех же вериспексов; судьи – юристы. То есть, понятно, арбитратор более-менее представляет себе, по каким законам действует, судьи могут крепко приложить силовой дубинкой (вообще, арбитрат любит в качестве оружия силовую дубинку и пулевые пистолеты; пулевые – чтобы можно было заряжать нелетальными боеприпасами), но специализация такая. На высоких уровнях организации эти специализации сливаются. Еще из интересного – у арбитров есть собственные криминалисты, так называемые вериспекс-адепты, но за серьезными экспертизами они все-таки обращаются к местным механикусам. С которыми по мере возможности стараются дружить.
При всей их специфике, арбитры – на удивление некоррумированная организация. Не в том смысле, что туда не проникает порча варпа, нет; в том, что это реально копы, которые, при всей жестокости закона, который они защищают, не берут взяток и соблюдают закон вместо своих личных интересов. Вся подготовка арбитров направлена именно на поддержание такого состояния. Оно-то конечно никто не безгрешный, но они стараются. Как организация – стараются. И имеют соответствующую репутацию.
P.S. И чуть-чуть обновил пост про Экклезиархию.