Знаете, вот есть у меня такая специальная папочка – «вещи, которые меня вымораживают».
Меня вымораживает, например, когда все беды современной России вешают на «либералов» и лично на Гайдара. Кстати, вчера было шесть лет, как умер Гайдар.
Собственно, как Гайдар «был у власти»?
С 6 ноября 1991 года по 15 декабря 1992 года, чуть больше года, на разных постах. Он пришел в страну, в которой был, извините, ноябрь 1991 года, когда вклады старушек сгорели (Павлов), еды в стране не было (то есть ну вот не надо тут мне сейчас рассказывать про сытый РСФСР в октябре 91-го, ладно?), экономика катилась к полному раздраю вот уже лет двадцать, ну и прикатилась. Кроме Гайдара, человека, который взял бы на себя ответственность вот за это все, за то, чтобы мы вообще-то не перемерли с голоду и холоду все, умников не нашлось. Это при цене нефти как была лет пять назад быть министром финансов – от желающих отбою нет, да и быть премьером желающие найдутся, а в ноябре 91-го очередей не стояло. Последним был Силаев, ну и ушел он в отставку в 91-ом.
Ну, когда мы к 1992 году от голода и холода не умерли, Гайдара уволили силами СовНарДепов (было у нас такое учреждение, ага) – потому что вообще-то он даже и председателем правительства не был, и.о. Ну его и не переутвердили в декабре, сменив на крепкого хозяйственника Черномырдина. Это, кстати, не абы кто, не гнилой либерал какой-нибудь и враг завоеваний Октября, а советский министр газовой промышленности. И вот с 93-го председателем правительства у нас был именно он.
Ну, потом шарахнул сентябрь 93-го, и аккурат перед, скажем мягко, противостоянием с Верховным Советом (и такое учреждение у нас было, ага), Гайдар в принципе вернулся в состав правительства. Первым замом Черномырдина. С 22 сентября 93-го по 20 января 94-го – исполняющий обязанности министра финансов. Но в 94-ом – уволился именно потому, что реформы ему проводить не давали; в этом плане, он не мог понять, что тут, в правительстве, делает. Это, если что, не домыслы, а цитаты из гайдаровского письма же.
Ну и все. С этой поры Гайдар у власти не появлялся. Но виноват, конечно, во всем он. А еще некие абстрактные «либералы».
Вообще, надо сказать, я вот периодически сажусь и перебираю собственную память.
Понимаете, так вышло, что я неплохо помню девяностые. Я, конечно, «был мал, я был дитя», мне в начале девяностых исполнилось три. То есть, я под это все рос. Но у меня правда очень хорошая память, а еще вокруг меня было публицистики – самой разной – больше, чем я сегодня вижу вообще, ну и телевизор еще работал.
Так вот, я помню намного более приличную страну (я не говорю "богатую" или "безопасную" - хотя это страна, где В. В. Путин, надежда и опора, сделал ошеломительную карьеру). Я помню страну, где бомбить мирных жителей считалось ПЛОХО. Я помню страну, где лицо, похожее на генерального прокурора, попарившееся в баньке с лицами, похожими на проституток, которых, возможно, наняли лица, похожие на криминальных авторитетов, уходило в отставку. Я помню страну, где парламент входил в оппозицию к президенту и был местом для дискуссий, обсуждений каких-то острых вопросов, а на улицах – если граждане того хотели – граждане могли высказывать политическую позицию, а не просто гулять и радоваться жизни.
За пятнадцать лет мы пришли в страну, где за попытку высказаться на улице о политической позиции человек отправляется в тюрьму, бомбежки мирных жителей (ну, если, конечно, это не наши жители) – нормальная политика, генеральный прокурор, которому высказываются куда более конкретные вещи, говорит, что это все Браудер, нацеленный на разрушение российской государственности, а парламент местом для дискуссии перестал быть окончательно.
Зато мы встаем с колен, на которые нас поставил… кто?
Гайдар, конечно.