Что до Имперского Флота…
читать дальшеИмперский Флот, на самом деле, самое страшное, что есть на самом деле у Империума. Всякие там Титаны, Имперская гвардия, космодесант, вот это вот все – тьфу. Отношения между Флотом и, скажем, Космодесантом хорошо описал Хайнлайн. «Существует дюжина различных способов проведения массированного уничтожения с помощью кораблей и ракет различных видов, катастроф такого масштаба, что войну можно считать законченной, так как целый народ или целая планета просто перестаёт существовать. Мы привносим в боевые действия избирательность, делаем войну таким же личным делом, как удар по носу. Мы можем действовать избирательно, создавая давление в определённой точке и на определённое время. На моей памяти Мобильная Пехота никогда не получала приказа спуститься и уничтожить (или захватить) всех хромых и рыжеволосых, проживающих в установленном районе. Однако если нам скажут, мы сделаем.» Так вот, всякого рода спецназ нужен, чтобы создавать давление в определенной точке на определенное время, штатная пехота – для захвата и удержания, но если нужно уничтожить, так, чтобы народ или планета перестали существовать – никто не справится с этим лучше Имперского Флота.
То есть, естественно, корабли есть не только у Флота. Мы говорим про сложную галактическую обстановку, если есть имперский корабль, у него есть орудийные порты, а если есть орудийные порты – они, эти порты, не пустуют. Свой флот есть у всех, с кем надо считаться, кроме разве что Экклезиархии – у Механикусов есть эксплораторы, у ААТ – Лига Черных Кораблей, космодесант не пренебрегает боевыми баржами. Да даже торговые корабли, в случае крайней необходимости, могут сильно огорчить несильного противника. Но у Имперского Флота самые тяжелые корабли.
Как устроен Имперский Флот? По территориальному признаку. Вообще-то, имперское региональное деление исходно – зоны патруля Флота. Пять сегментумов – пять Высших Лордов-Адмиралов, из которых выбирается один Высший Лорд-Адмирал Флота (как правило, это Высший Лорд-Адмирал Солар). Им подчинаются просто Лорды-Адмиралы – это командование секторальных флотов.
Что такое секторальный флот? Ну, во-первых, это планета-крепость, штаб-квартира секторального флота, и куча баз поменьше по всему сектору. Эта штаб-квартира может совпадать со столицей сектора, но может и не – даже более того, чаще не, потому что Флот предпочитает кучковаться поближе к верфям и кузням Механикусов. Ну, еще адмиралы не любят зависеть от гражданской администрации. Обычный, непримечательный сектор будет охраняться флотом где-то в семь-восемь десятков линкоров (дура от трех до шести километров длиной) и тяжелых крейсеров (двух-трехкилометровая дура), некоторого ощутимого количества эксортников разных размеров и кучи кораблей поддержки. Это все будет разделено на ударные группы, распределенные по отдельным базам, где-то побольше, где-то поменьше, командовать такой вот ударной группой средних размеров будет адмирал, командовать кораблями – капитаны. Маленькими кораблями, типа эксортов (полтора-два километра) будут, вполне возможно, командовать командоры, а капитан будет командовать всей эскортной группой (это эскортов пять-десять), и, соответственно, ее флагманом. Очень важно не путать капитана корабля как командира и капитана как звание; традиционно принято называть любого капитана корабля «капитаном», даже если он коммандер или, в случае маленьких внутрисистемных посудин, какой-нибудь флаг-лейтенант.
Да, цепочка званий на флоте, в принципе, похожа на гвардейскую. Высокие Лорды-адмиралы, им подчиняются просто лорды-адмиралы, потом – адмиралы (они бывают высшие, просто и вице, выдается по заслугам и личным предпочтениям командования). На этом адмиральский состав заканчивается, начинается капитанский – коммодор (который может командовать сводными группами или особо заслуженными кораблями), капитан, коммандер и лейтенант-коммандер. Дальше – лейтенантский состав, по мере снижения звания – флаг-лейтенант, первый лейтенант, второй лейтенант, третий лейтенант. Дальше – рядовой состав.
Как и в Гвардии, кроме звания, важна должность. После штабных офицеров (адмиралитет), идут капитаны. Капитан – самый главный человек на корабле, его приказа ослушаться нельзя, он всем командует и, в общем-то, у него вполне дикататорские полномочия. Если капитан приказал нарушить приказ, устав или закон, команда должна выполнять приказ (хотя как она будет потом отмазываться, особенно если капитан не доживет – вопрос другой).
Важнейшие посты на корабле включают в себя старшего техжреца (потому что, очевидно, нормального размера крафт без техжрецов не летает), старшего навигатора, старшего астропата; эти трое в общем-то капитану подчинены по должности, но не по структурной принадлежности, и приказы первичные они получают не от флотского командования, а от своих командиров. Чисто флотские должности – мастер орудий, мастер артиллерии и мастер оружия, они втроем отвечают за все на борту, что стреляет; мастер орудий отвечает за лучевое оружие, мастер артиллерии – за торпеды и малые корабли, мастер оружия – за все сопутствующие системы и за ручное оружие. За текучку отвечают корабельный врач, корабельный исповедник и вахтенный офицер, должность которого может быть постоянной, а может ротироваться среди всего офицерского состава.
Безопасность на кораблях обеспечивает служба безопасности, армсмены. Чернорубашечники. Их задача – обеспечение порядка на корабле, абордаж, контрабордаж, иногда (но редко) – десант. Это неплохо вооруженные и подготовленные ребята, надо заметить, зачастую они набираются из бывших гвардейцев.
Понятное дело, из-за специфики службы команда, особенно младший состав, на корабле – ресурс расходный (даже с учетом, что команды большие), так что капитаны кораблей имеют право на любой планете, к которой прилетели, спускать вниз рекрутскую команду. Правом этим капитаны пользуются достаточно активно, хотя на этом иногда ссорятся с местными капитанами.
По функции, Имперский Флот занимается охраной торговых путей, патрулирует сектора, ловит флоты ксеносов и других врагов Империума, доставляет Гвардию куда ей надо, бомбит и вообще обеспечивает Гвардии прикрытие. Ну и не только Гвардии - корабли Имперского Флота обеспечивают эскорт по мере необходимости самым разным имперским институциям.
И делают они это хорошо.