Что же до эльдаров...
читать дальшеО, эльдары.
На самом деле, вот за что я люблю вархаммерских эльдаров – так это за отход от штампа «вся космооперная раса целиком имеет одну культуру, ну разве что внутри культуры могут быть отдельные социальные группы». Нет, сэр, у эльдаров четыре доминирующие культуры, совершенно разные – но на одной биологической и исторической основе.
Исторически основа эта – Звездная Империя Эльдар, доминировавшая в Галактике с восьмого тысячелетия до н.э., когда эльдары наконец разобрались с Паутиной Древних и научились создавать собственные порталы, и до двадцать девятого тысячелетия, когда Глаз Хаоса открылся во всю свою яркость. Физиологически – средний эльдар несколько выше среднего человека, изящнее, без прослоек жировой ткани (от холода, видимо, они защищаются псайкерским даром), с разогнанной сенсорной сферой и прекрасным контролем тела. Короче, они все видят и очень ловкие.
Вообще-то, люди в среднем о Звездной Империи особо ничего не знают. Отдельные школяры интересуются, кое-где раскапываются древние руины, что-то кому-то рассказывали сами эльдары (но эти и соврут за милую душу). Так что в результате, имперская наука знает примерно следующее.
Как и любая, в общем-то, империя, не имеющая серьезного противника (да хоть бы и имеющая, взгляните хоть на Империум), Звездная Империя скатилась в некоторый момент в декаданс и излишества. В принципе, в этом не было бы ничего плохого, не будь эльдары расой псайкеров.
На этот момент в варпе уже вполне паслись варп-сущности, созданные эльдарским коллективным бессознательным – так называемые «эльдарские боги». Целый пантеон, вполне, надо сказать, человеческий по типу – бог огня и власти Азуран. Его младший брат бог войны и вонзалова Кхайне (Каела Менша Кхайне, если хотите полное имя). Их общая жена Гайя. Богиня плодородия, великая Мать Иша. Ее супруг Курнос, бог охоты и дикой природы. Дочь Иши и Курноса Лилейт – девственная богиня луны и удачи. Повелительница душ и судеб, старуха Мораг-Хег. Хромой бог ремесел Ваул. И, наконец, стоящий особняком от всего этого бардака Цегорат (ну… или, возможно, Кегорат?..).
Так вот в некоторый момент эльдары сотворили еще одну такую же вот сущность – Слаанеш, божество удовольствий. Увидев растущие культы Слаанеш, а равно и вообще полный беспредел, начинавший твориться в Империи, некоторые эльдары собрались толпой, построили огромные космические корабли – длина этих кораблей измеряется тысячами километров, так называемые эльдарские Искусственные Миры – и покинули это гнездо порока, трэша и угара. Другие перебрались на Девственные Миры – «эльдароформированные» планеты, предназначенные под заповедники и позднейшую колонизацию. Наконец, специфический культ Цегората всегда стоял несколько в сторонке от остальных эльдаров.
Кончилось все, как известно, скверно – Сланееш удалось перебить и пожрать практически весь эльдарский пантеон. Пережили всю эту прелесть Кхайне, разбитый на множество осколков, Иша, которую украл себе Нургл (и которая с тех пор сидит у него в плену, работая испытательным полигоном для все новых нургловых зараз), и Цегорат, который просто из драки сбежал. Таким образом, более-менее единая культура эльдаров развалилась на четыре. С одной и той же основной проблемой – злой и голодный бог Хаоса, желающий пожрать душу каждого эльдара, но с разными методами решения.
Первая, и самая известная – это эльдары Искусственных Миров. Искусственные Миры сами по себе – совершенное торжество эльдарской инженерии, огромные махины размером с материк, путешествующие среди звезд и возящие туда-сюда эльдаров. Их основной метод защиты – самоконтроль, дисциплина и специальные артефакты – Камни Душ – капсулирующие душу эльдара после смерти. В отличие от эльдаров Комморрага и Девственных Миров, у искусственников есть хитрый план – они используют энергию своих мертвых для создания нового божества в варпе, Иннеада (бога мертвых), чтобы он победил Слаанеш. Конечно же, это сработает, ведь создание новых божеств так хорошо сработало для эльдаров в прошлый раз!
Мда. Но, в общем и целом, это миры чудовищной зарегулированности и общего порядка. Жизнь эльдара искусственных миров подчинена сложной системе правил и ритуалов, объединенных в так называемые «Пути» - широко говоря, «профессии», которыми этот эльдар занимается в жизни; ну, там, художник, воин, пророк… Путей довольно много, эльдар не привязан к одному из на всю жизнь, но вообще-то у эльдаров вполне тоталитарное общество с жестким контролем эмоциональной сферы, как и всех прочих. Кстати, именно отсюда массово уходят приключенцы – то, что эльдары искусственных миров зовут «путем Изгнанника». Именно это создает «эльдарских корсаров» - простых (по эльдарским меркам) и веселых независимых приключенцев на кораблях, которые на имперских границах часто становятся наемниками и союзниками Империума и Вольных Торговцев, против Хаоса и темных эльдаров в основном.
Вообще, эльдары искусственных миров – специалисты по хитрому плану и изящной манипуляции. Так исторически сложилось, что именно у них сохранились лучшие пророки и традиции их подготовки (точнее, именно сильные пророческие способности позволили фарсирам искусственных миров ПРЕДВИДЕТЬ, что пора сматывать удочки). Поэтому их основной метод борьбы с козлом – подтолкнуть, скажем, людей, чтобы они сделали основную работу, высадить небольшую ударную группу, совершить небольшое вмешательство (которое аукнется через пару земных столетий) и гордо смыться. Собственно, ключевая цель эльдаров искусственных миров – сохранить максимум эльдаров до светлого момента пробуждения Иннеада (после которого, как они надеются, все станет хорошо и Как Раньше, и хруст эльдарской булки). Представителей младших рас, которых эльдары держат примерно за животных, они не считают и вообще не учитывают.
Темные эльдары же живут в Паутине, околоварповом пространстве, через которое собственно эльдары путешествуют по всей Галактике. Есть там город Комморрага, там-то темные и живут. Вообще-то темные – это и есть самые правильные традиционные эльдары, сохранившие культуру Звездной Империи. У них там правление сильного, декаданс, получение удовольствий, садизм, мазохизм, эксперименты с телами… короче, все, как в культах Слаанеш, только без Слаанеш, которую темные не переносят, боятся и зовут Голодной Сукой. Их метод защиты более изощрен, но более приятен и соответствует их представлению о прекрасном – он заключается в умучивании разумных (лучше всего, конечно, эльдаров, но и другие разумные сойдут) и создании защиты из энергии их страданий. Так что темные постоянно носятся по Галактике, вылезают где попало и воруют рабов. Чем, кстати, портят репутацию всей расе, потому что люди, например, в сортах эльфов не разбираются. Да, если что, «темные эльдары», "Eladrith Ynneas" – самоназвание. Вернее, это самоназвание самого главного темного эльдара, Аздрубаэля Векта, а спорить с Вектом идиоты находятся, но редко.
Эльдары девственных миров (экзодиты) довольно скучные. Они живут себе в лесу (буквально), молятся колесу (опять же буквально – только не колесу Хаоса, а вечному колесу перерождения), и наружу, в галактику носу не кажут. Их очень опекают эльдары искусственных миров и арлекины, а люди и особенно орки, наоборот, завоевывают. Их метод защиты от Слаанеш – симбиоз с экосистемой планеты.
Наконец, четвертая эльдарская культура – арлекины, члены культа Цегората, бога-трикстера, шутника и актера, прославленного тем, что он качественно свалил из каждой большой разборки, в которой участвовали эльдарские боги. Арлекины… очень специфичны – они лучшие эльдарские специалисты по Хаосу, и это на мозгах, конечно, сказывается. Они приходят и танцуют, убивают, защищают экзодитов... Иногда они приходят людям на помощь, иногда они их режут планетами. У них есть тоже есть Хитрый План, он заключен в произведении драматического искусства «Великая Пьеса», до конца она не дописана (так что мы не очень знаем, чем все кончится), но судя по уже показанному – это история о переписанном рождении Слаанеш, где Цегорат всех победил. Собственно, защищает своих поклонников от Слаанеш сам Цегорат, хотя как он это делает, точно не указано. Сами арлекины утверждают, что сражается со Слаанеш за каждую душу, но это, знаете, он тогда адским монстром выходит (что лично мне, отождествляющего Цегората, Мефет’Рана и Тзинтча, скорее нравится).
Технологически эльдары выше человечества, но не настолько, чтобы разборка людей с эльфами превращалась в борьбу каноэ против линкора. Основное оружие – стрельба разными снарядами с мономолекулярной режущей кромкой, в ближнем бою – все то же монооружие (мононить в случае арлекинов), все то же силовое оружие и все те же Императором проклятые (ну… нет, наверное) пиломечи. Да, эльдары рубят орков бензопилой. Антигравитационная техника, вооруженная разного рода высокомощным лучевым и плазменным оружием, д-пушки (открывающие локальный прорыв в Варп, разрывающий на части)… короче, в вопросах высокой технологии эльдары активно используют то, что у Механикусов по ухоронкам лежит. Кроме того, эльдарская технология вполне управляется человеком, даже без исключительных переделок.
Несмотря на большие культурные несогласия, язык у эльдаров плюс-минус один; ну, они все-таки бессмертны, и особого размывания не происходит. Письменность руническая, сложная, язык тоже очень певучий и сложный. Человек может постичь по крайней мере азы; сами эльдары куксят нос и говорят, что жалкие человеческие мозги просто не в состоянии постичь все тонкости, и произношение чудовищно. Однако есть по крайней мере один человек, которому случалось жить на Искусственном мире и читать эльдарские пророчества, написанные фарсирами, так что, думаю, про жалкие человеческие мозги – это преувеличение. Другое дело, что это требует адского труда, который люди не так уж часто готовы прилагать, чтобы научиться понимать расу, от которой осталось всего ничего.