Я тут прочитал и перевел эссе Фрая. Это, понятно, подстрочник (я вообще склонен переводить подстрочниками - люди, желающие делать литературные переводы, обладают умом и талантом, а я просто хочу донести общий смысл для не очень хорошо владеющих английским).
Охохо, дорогой дневник. Охохо.
Когда я был юн и дитя, а точнее - самое начало подросткового возраста, т.е., лет этак в двенадцать, я жил в доме без телефона. Собственно, у меня дома и сейчас нет городского телефона, что уж скрывать. И знаете что? МНЕ. БЫЛО. НЕУДОБНО.
То есть, ну как. Конечно, у этого были свои плюсы, учителя не могли позвонить папе и что-нибудь ему этакое рассказать, могли только вызвать его в школу, а я подчищал дневник и врал, что папа уехал в командировку. Или не врал, потому что часто папа действительно уезажал в командировку. Но большая часть лютейших домашних скандалов происходили из-за того, что я, спонтанный мальчик, которого в третьем классе перестали забирать из школы (и ехать до школы было полчаса на метро), и возить в школу тоже перестали (хотя последнее, надо сказать, только ухудшало мою дисциплину), находил себе интересное занятие. Ну, например, упать в гости к приятелю, у которого был домашний комп, а на компе, страшно подумать, был Space Quest номер какой-то там. Еще у него были килограммы лего, и вообще. Так вот, поскольку идеи это были спонтанные, я вот просто брал и шел - и в нормальном случае можно было бы позвонить отцу и сказать - я, мол, к Федьке забурился. Да господи, достаточно было бы сказать "пап, я нашел себе занятие, буду тогда-то, дверь на засов не запирай". А вот фиг-то там, дорогой генерал-лейтенант. Годы были самый конец девяностых-начало двухтысячных, начали взрывать, и отец, прямо говоря, испытывал беспокойство, которое потом на мне же и срывал. Короче, все понятно. Иногда и мне приходилось сидеть часами и ждать - придет сегодня отец? не придет? надо ли разгоревать еду или дожидаться? надо ли закрывать дверь на все тот же засов?
Сегодня у меня и у отца есть мобильники. Если бы они у нас были тогда, мое детство было бы куда спокойнее для нас обоих. Возможно, я бы даже сейчас был нормальный и жил где-нибудь на Манхеттене.
Если бы я мог в школе делать домашние задания на компьютере и пересылать их по е-мейлу преподавателю, черт, вот была бы малина. Вопрос бы все равно сводился к "делать домашку или не делать", но представьте - никаких "забыл тетрадку дома", вообще не надо задумываться, какие тетради сегодня класть, какие не надо. Никаких негативных оценок за помарки (хе-хе). Никакой необходимости ЧАСАМИ СИДЕТЬ НАД ТЕТРАДКАМИ И ПИСАТЬ (кто видел в жизни мою спину, понимает, кто не видел - я был бы сейчас сииииильно здоровее).
Смартфоны? Да это не рекламодатель хочет всучить мне брендовый смартфон, ребята. Это я просто еще помню, как в начале двухтысячных мне приходилось таскать с собой 3 (прописью - три) устройства как минимум (читалку, плеер, телефон - как раз он у меня появился). Сейчас я могу заменить их одним. Мне удобно. Это самая страшная тайна - ребят, мне делают удобно, и это хорошо. Так и надо.
Так что, если Фрай хочет жить неудобно и сложно, это, конечно, его полное право. Но, когда я читаю его описание светлого нового мира без компьютеров, без сетей, без возможности позвонить, с необходимостью, чтобы поговорить, ехать куда-то лично... я смотрю на свой лист контактов, простирающийся от Нью-Йорка до Нью-Йорка и говорю такой - "нет-сэр, спасибо; если вам так хочется надеяться на Почту, чтобы пообщаться с приятелями, и тратить по шесть часов в день на так романтично вами воспетое "придется больше ходить" - то будьте любезны, но я-то тут причем?"
Наверное, я никогда не был типичным подростком. Я никогда не бунтовал ради бунта, я бунтовал ради того, чтобы лично мне было удобно, хорошо или прикольно. Я не пойду бороться с Системой ради борьбы с Системой, и вам не советую (хотя, при этом, я более чем на стороне героя Гибсона, напаривающего свою конфу и распространяющего рецепт лекарства через Сеть; кстати, ему для этого нужна бытовая, а не жестко профессиональная Сеть, и придумавший термин "киберпанк" Гибсон это прекрасно понимал). Если уж я и буду героем фильма, дайте мне мотивацию получше, чем "корпорации хотят нажиться на тебе, юзернейм!" Да пожалуйста. Хотеть не вредно. Пусть выполняют мои хотелки. Вопрос о том, насколько они формируют эти хотелки, открытый, но, как я всегда говорил, меня можно эксплуатировать, когда я не против. Вопрос искусства сделать так, чтобы я был не против.
Что же до второй части эссе, где он жалуется на то, что сеть стала уже не торт... ну, во-первых, всякий двачер знает, что /b/ never was good. Во-вторых... Простите, а чего же вы хотели? Вы правда хотели, чтобы Сеть оставалась местом жительства нердов, в которой нельзя найти нормальную литературу (вот не надо мне рассказывать, что контента в конце девяностых было больше)? Вы хотели, чтобы это была сеть, в которой невозможно ничего найти, которая не связана, в которой нет "дорожных указателей"? Спасибо, но мне лично нужны дорожные указатели. Мне нужна Википедия. Если я захочу попользоваться бумажным словарем (не умеющим банального , не говоря уж о и ), так у меня никто такой возможности не отбирал.
Фрай, наверное, просто не задумывается о простейшей вещи - Дикий Запад перестал быть диким не потому, что волшебное колесо истории повернулось. Британия когда-то была таким же Диким Западом, со стенкой поперек острова, отделяющей еще хоть немного цивилизованную область от земель индей... простите, пиктов. И построенная цивилизация в Лондоне не торопится падать вниз. Дикий Запад перестает быть Диким, потому что людям свойственно хотеть жить удобно и прикольно, а не месить дерьмо на улицах и отбиваться от Плохих Ребят, которых Фрай с такой нежностью вспоминает.
Короче говоря, Фраю стоит лучше учить английскую поэзию. Весь его вопль души укладывается в одну строфу нобелевского лауреата.
"И злился дачник, возмущен:
"Мы ловим поезд, чуть дыша.
Бывало, ездил почтальон,
Опаздывая, не спеша.
О, черт!" Романтика меж тем
Водила поезд девять-семь."
Ему необходимо убежище от обычного мира, в который он лично погружен по горлышко. Слушайте, ну честное слово. Я - дрон Вивера и чортов технократ, все это знают. Я постоянно сижу за компом. Из описанных Фраем приложений и социальных сетей я не знаю и трех четвертей! Я знаю, что это все есть, но оно есть где-то там! Я даже Фейсбук не открываю, хотя, кажется, я там есть. И его жалобы в финале - именно на то, что его убежище заменилось на этакое публичное место. Что сеть стала частью привычного нам мира и адаптировалась под него (а на самом деле - под меня). Он бы предпочел непересекающиеся магистерии.
Я предпочитаю одну жизнь, которую мне не приходится делить на онлайн и оффлайн. Я чертов киборг. И мы запаланили планету.
С этим, Стивен, вам придется жить.