Истинная магия, "или я че-то ваще в натуре не понял, как это все работает".
Технически, любая истинная магия - это насилие над миром и виллворкинг, рассчитанный на введение в мир того, чего хочется магу. Так что технически маг ограничен исключиетельно своим представлением о прекрасном и в принципе для себя возможным.
Поэтому ключевых параметров Истинного Мага - четыре. Парадигма, Воля, Арит и Сферы.
Парадигма определяет возможности мага в очень общем случае. Это его собственный ответ на вопрос "что я делаю и почему у меня это работает". Люди, сволочи, устроены так, что если их просто поставить перед фактом "ты можешь все, что захочешь" - они начинают тупить и тормозить; а все потому, что не верят в это на глубинном уровне. По мере прокачки Арита маг получает возможность преодолевать ограничения Парадигмы, теоретически, мастера Традиций должны все это уметь. Почему эти товарищи продолжают вместо того, чтобы творить эпические дела на наивысшем космиурговом уровне, бегать с голыми тухесами по маленькой Земле и пытаться вернуть Темные Века - вопрос открытый (и о нем, если что, разработчики прекрасно осведомлены).
Воля - с волей все просто. Исходно Воля определяет способность мага навязать свое представление о мире этому самому миру; системно это реализуется через автоуспех на броске Арита. Поскольку бросок файрболла - это бросок Арита (3 кубика у стартового мага), добавить к этому один гарантированный успех всегда бывает полезно; но пул Воли, естественно, ограничен. Это как фишки.
Арит - это длина супернатуральной пепяки, степень осознания Истинным Магом всей степени своей немиучей крутости и власти. Системно это тот дайспул, который маг кидает на любой свой метафизический эффект, и надо сказать, что это не то чтобы большой дайспул обычно - ну, у стартового персонажа он не больше третьего. Для сравнения - в стрельбе у стартового персонажа может быть десяток кубов.
Наконец, Сферы - это способности мага оперировать некоторой конкретной частью мироздания, например, материей или разумом. Если арит - это чистый павер, то Сфера - это контроль в некоторой конкретной области. Чем выше сфера, тем более разнообразные фишки может маг в рамках этой сферы делать.
Теперь - что касается концидентальных/вульгарных эффектов и Парадокса.
Существует некоторое коллективное представление у людей о том, что в мире возможно, а что нет. В принципе, маг на него плевать хотел (и часто плевал), но оно все равно есть. Поэтому если маг делает что-то, что вызывает у Обычного Человека (тм) реакцию "ненененене, Дэвид Блейн", эффект считается вульгарным. При этом, значение имеет, не только то, что маг делает, но и то, как (молния из руки - "так не бывает", молния из футуристически выглядящего бластера - "че-то это как в кино", молния из тазера - "окай, экспериментальная технология").
Т.е., у каждого эффекта должно быть внутреннее обоснование у мага ("я могу кидать молнии из руки, потому что договорился с духами молний") и внешняя оценка Гипотетическим Обычным Человеком. Умные маги маскируют свои эффекты под нормальную жизнь, но не для всякой парадигмы это подходит.
Соответственно, есть три категории эффектов:
1) Концидентальный. Гипотетический Обычный Человек охотно верит, что такое бывает. Например, "о, я нашел на дороге бумажник с тысячей баксов!" - совершенно обычный эффект; такое, ну, бывает. Вопрос, откуда этот бумажник взялся, впрочем, открыт - и в подлинном виде концидентальным эффект этот будет, только если маг бумажник именно _нашел_, а не возникнул его из воздуха. Хотя Гипотетический Обычный Человек не может читать ваши мысли или заглядывать в ваши карманы, возникновение на ровном месте бумажника там, где его только что не было, его, гм, удивит. Опять же, обстановка может помогать - один и тот же эффект, примененный на улице, на сцене или в лаборатории, Обычным Человеком будет оцениваться по разному.
2) Вульгарный просто. Это когда эффект видят только люди, которые вообще-то знают, что мир не таков, как кажется - но мир все равно сопротивляется. Условно, если вы кидаете молнию из руки в вампира, когда вокруг есть только другие вампиры - это просто вульгарный эффект ("вообще-то люди так не могут, но никто не видит"). Вульгарный эффект сложнее концидентального (потому что приходится преодолевать сопротивление реальности) и может причинять откат - Парадокс, но не очень много.
3) Вульгарный со Спящими свидетелями. Это как выше, только в присутствии обычных людей. Реальность мало того что сопротивляется эффекту, так еще и имеет поддержку обычных людей в том, что да, такого действительно не бывает. Еще сложнее, еще больнее отдача.