Вообще, узнал тут, что эта история не всякому ведома, меж тем, достойна более чем, я считаю.
читать дальше
В 1820 году Пушкина, стихами своими и участием в декабристских тусовках заколебавшего питерское правительство до полной невозможности, отправили служить на Юг, а в 1823 - он уже сам добивается перевода в Одессу. Где он имел счастие доставить удовольствие госпоже Воронцовой, жене генерал-губернатора Одессы, чем самому генерал-губернатору имел несчастие доставить неудовольствие. И тот начал искать способов от Одессы великого поэта удалить. Но, поскольку Воронцов был умница и лапушка, удалить так, чтобы не испортить великому поэту жизнь.
И вот, в 1824 году Пушкин получает от Воронцова приказ:
"Состоящему в штате моем ведомства иностранных дел коллежскому секретарю Пушкину.
Желая удостовериться о количестве появившейся в Херсонской губернии саранчи и о том, с каким успехом исполняются меры, преподанные мною к истреблению оной, я поручаю вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александровский. По прибытии в города Херсон, Елизаветград и Александрию явитесь в тамошние уездные присутствия и потребуете от них сведений: в каких местах саранча возродилась, в каковых количествах, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются. После чего следует вам осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом употребляемы к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения, учиненные уездными присутствиями. О всем, что по сем вами найдено будет, рекомендую донести.
Новороссийский генерал губернатор и полномочный наместник Бессарабской области М.С. Воронцов"
Пушкин ЧУДОВИЩНО оскорбился. "... Семь лет я службою не занимался, не написал ни одной бумаги, не был в сношениях ни с одним начальником... Мне скажут, что я получая 700 рублей, обязан служить... Правительству угодно вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалование чиновника, но как паек ссылочного невольника, Я готов от них отказаться, если не могу быть властен в моем времени и занятиях... Знаю, что довольно этого письма, чтоб меня, как говорится, уничтожить. Если граф прикажет подать в отставку, я готов;..", писал он в личной почте, но все-таки поехал. Отсутствовал десять дней (получил, надо сказать, больше половины своего годового оклада командировочных), а по приезду представил доклад.
"23 мая — летела, (Одесса)
24 мая — летела (Николаев)
25 мая — И села. (Сасовка)
26 мая — Сидела, (Сасовка)
27 мая — сидела, (Каменка)
28 мая — все съела (Каменка)
29 мая — И вновь (Елисаветград - Кировоград)
31 мая — улетела (Николаев)
31 мая — . (Одесса)."
За этот доклад, конечно, со службы он был все-таки попрошен и, после того, как в его переписке органы нашли атеизмъ, был отправлен в Михайловское. Где, конечно, первым делом чудовищно посрался с отцом, но это уже не суть.
А что Воронцов?
А Воронцов вот что:
"Подобные стихи и такое легкомысленное отношение к порученному делу недопустимы. /…/.. И вот я решил на другой день утром вызвать Пушкина, распечь или, вернее, пристыдить его и посадить под арест. Но ничего из этого не вышло. Вечером начал я читать другие отчеты по саранче. На этот раз серьезные, подробные и длинные-предлинные. Тут и планы и таблицы и вычисления. Осилил я один страниц в 30 и задумался: какой вывод? Сидела, сидела? все съела и вновь улетела? другого вывода сделать я не мог. Прочел вторую записку и опять то же «все съела и вновь улетела»...
Мне стало смешно, и гнев мой на Пушкина утих. По крайней мере он пощадил мое время. Действительно, наши средства борьбы с этим бичом еще слишком первобытны. Понял ли он это, или просто совпадение?
Три дня я не мог избавиться от этой глупости. Начнешь заниматься, а в ушах все время: «летела, летела, все съела, вновь улетела."
P.S. Надо бы, кстати, еще отметить, что, конечно, советская литературная критика высказывала, что, мол, это все жестокий царизм старался Пушкина с этими ссылками угнесть, но все несколько сложнее. Проблема была в том, что Пушкин по-настоящему нарывался, если не на участие в заговоре против трона (который и состоялся в 1825 году, декабристы; и хотя к 1825-му Пушкин, конечно, мог бы с ними всеми разругаться вдрызг, по состоянию на 20-ый этого не случилось), то на дуэль за эпиграмму какую-нибудь со смертельным исходом. А Пушкин, в общем-то, уже тогда был такой один.
Что ж, сначала он был отправлен работать в Одессу (выше уже было описано, как он работал), потом - на два года в материнское имение. Ну а когда отгремело восстание 25-го, казнили его лидеров, и в общем-то подуспокоилось, император Николай I вызвал Пушкина к себе, о чем-то с ним поговорил. После разговора император вернул Пушкина из ссылки и вывел из ведомства обычной цензуры, назначив Пушкину одного личного цензора. Себя самого.
Нарвался великий поэт только одиннадцать лет спустя.
Пушкин и саранча
Вообще, узнал тут, что эта история не всякому ведома, меж тем, достойна более чем, я считаю.
читать дальше
читать дальше