Во-первых, хотелось бы в плане ЗВ прояснить одно важное (очень важное) различие. В ЗВшной вселенной есть три совершенно разных понятия - форс-сенситив, форс-юзер и джедай.
Еще раз. Не всякий форс-сенситив - форс-юзер (Люк Скайуокер - форс-сенситив с самого начала
Что такое "форс-сенситив"? Это человек, который родился со способностью ощущать потоки Силы вокруг. В принципе ощущать. Это может никак не выражаться вообще внешне, но как правило, все-таки выражается (и по этому признаку форс-сенситивов отслеживают). А какие это признаки?
Во-первых, это гиперинтуиция. У джедаев, как мы знаем из фильмов (из четвертого фильма) не то чтобы какая-то запредельная _реакция_. Когда он подставляет световой меч под попадание бластера, он не успевает отреагировать - он просто угадывает, интуитивно, где будет разряд бластера и как надо поставить меч, чтобы отбить выстрел. Реакция у Хана Соло, который стреляет первым, пожалуй, будет получше реакции Люка, но Люк всегда знает, _как_ поставить руку. Да, это читерство. Но главное, это работает не только на саберфайтинг. Это работает на пилотаж, на принятие решений, на все, что угодно. Когда форс-сенситив делает выбор, к которому у него лежит душа, это будет скорее всего удачный выбор. Главное, отучить человека слушаться рефлексов, поддерживающей техники и здравого смысла.
Хотя нам этого прямо не показано, мы, в общем-то, можем предположить, что у Люка по этим позициям все было неплохо и до начала четвертого эпизода, но ему как-то в голову не приходило, что в драке надо отключать голову и слушаться нутра. У его отца, по крайней мере, было именно так, он на гиперинтуиции в гонках участвовал. И станции взрывал.
Во-вторых... я не знаю, как правильно сформулировать это состояние по-русски. В английском языке есть слово serendipity. Короче говоря, обстоятельства вокруг форс-сенситивов скручиваются неслучайным образом. Мироздание закручено в хитрые сюжетные реки, и обстоятельства жизни форс-сенситивов достаточно лихо закручиваются в этих потоках. Случайностей нет, есть Великая Сила. Чем сильнее форс-сенситив, тем мощнее вокруг него повороты этих вот самых событийных рек. Опять же - это происходит с любыми форс-сенситивами. Единственная в Галактике говорящая собака придет именно к ним на порог. Ситуация сложится так, что у корабля беженцев с совершенно другой планеты откажет гипердрайв, чтобы они приземлились на Татуине, на Татуине они войдут именно в лавку, где прислужником - мощнейший форс-сенситив - чтобы ситуация "сыгралась". В некотором роде, можно предположить, что Палпатин подсказал своим клевретам из Торговой Федерации атаковать Набу только для того, чтобы с Татуина улетел один маленький мальчик.
В одном из артефактов расширенной вселенной показан персонаж (мощнейший форс-сенситив, опять же), который считает такое положение для разумных унизительным. Крею, я считаю, можно понять.
Форс-юзер - это практикующий форс-сенситив, форс-сенситив, у которого его чувствительность - профессия. Всякий раз, как молодой Люк принимает интуитивное решение завалить флайер направо (и избежать столкновения) - он применяет Силу. Всякий раз, как молодая Лея (посол в Сенате и один из лидеров Сопротивления - при том понимании, что там были фигуры и посерьезнее вроде бы; напоминаю, что Лее Органе в четвертом эпизоде девятнадцать, как и Люку) принимает интуитивное решение выбрать один план, а не другой (и выиграть) - она применяет Силу. Это еще не делает их форс-юзерами.
Форс-юзер понимает, что делает, понимает, как он это делает, понимает, чего он добивается и знает, к чему это приведет. Люк Скайуокер становится форс-юзером в середине пятого эпизода. Примерно в этот момент приходят всякие яркие приемчики типа телекинеза, швыряния молниями и ментальных воздействий, но главным все равно остается базовый набор - гиперинтуиция и "чувство вселенского сюжета". Лея Органа в фильмах так форс-юзером и не становится. Форс-юзер осознанно чувствует, что так надо, и умеет отличать собственные капризы от "советов Силы". И еще он имеет гиперинтуицию всегда, а не "сначала привести себя в надлежащее состояние сознания". "No. Try not. Do… or do not. There is no try." - говорит джедай ученику джедая. Не пытайся, не оценивай ситуацию, не сравнивай ("Only different in your mind. You must unlearn what you have learned.") - делай. Или не делай. Человек в состоянии гармонии и абсолютного спокойствия, который видит вещи такими, какие они есть, а не какими привык их видеть, не рефлексирует ситуацию. Он "использует Силу", зная, что результат будет; он не использует в этом деле разума. Но и человек в состоянии острого эмоционального аффекта тоже не задействует разума, он не рефлексирует. Учитывая, что различие телекинетического перемещения камушка и телекинетического перемещения звездного истребителя - только внутри разума форс-юзера, разум надо выключить.
А джедай - это совершенно третье. Это носитель определенной традиции и определенной философии, это представитель духовного ордена. Он владеет набором практик, отточенных тысячелетиями (да, включая саберфайтинг).
Так вот, джедай в шестом эпизоде есть всего один, и это НЕ Люк Скайуокер. Это Анакин Скайуокер, он же Дарт Вейдер. Предположительно, он остался единственным, кто прошел полноценную тренировку в Ордене, единственный, кто владеет этими практиками. Когда Люк Скайуокер называет себя джедаем, он говорит, по сути, что он согласен с некоторым идеалом, причем, будем честными, идеалом чуть ли не более политическим, чем духовным - а точнее, не согласен с идеалом Палпатина. Но "в стране слепых одноглазый - поводырь", тех, кто прошел хоть полкурса у Йоды, к финалу шестого сезона не осталось, один Люк.
Поэтому претензия "Да Рей ничему не училась, как она делает весь этот магический стафф!" - некорректна. Суть обучения форс-юзера (не путать с джедаем!) в том и состоит, чтобы выбить из головы, чему человек учился. Чем меньше он умеет, тем лучше - тем меньше ему придется забыть (поэтому, кстати, Орден джедаев вообще предпочитал готовить детей). Это не книжная магия, где ты сидишь и десять лет учишь Заклятие Призыва Молнии, тут главное поверить в себя и довериться течению мира. Да, это галимая помесь нью-эйджа и дзена, "добро пожаловать в восьмидесятые, детка!" Чтобы подготовить человека, способного применять Силу для расчета траектории торпеды лучше, чем специально для этой цели сделанный арткомпьютер, понадобилось несколько занятий с шариком. А умение промывать мозг или там икс-винг поднимать из тины - это ерунда, не в этом Сила. Овладев собой, такие штуки будешь делать вообще легко и непринужденно.
Но, конечно, сагрился я на другое. Я сагрился на возмущение Хэмила.
Хэмил такой: "Знаете, я думал, я появлюсь в седьмом эпизоде во время сцены в лесу, ну, помните, когда лайтсэйбер летит. Я думаю - "О, какое клевое появление!" и тут А?! Рей его тягает?! Да она вообще ни дня не училась! Че за фигня! Я знаю, мне скажут - да ты сам обучения не закончил, так что тебе ли гнать! Ну так мне-то надо было к друзьям вернуться!"
То есть, понимаете, все возмущение Хэмила сводится к тому, что когда-то он был главный герой, свет в окошке, бастион добра, надежды (реально, Новая Надежда, ну!), Чувак, Который Все Делает Правильно, великий оптимист. Парень, которому положены Яркие Сцены Появления. Только ему. Какая-то там Рей не смеет претендовать на ЕГО место. Это он должен появляться и все разгребать, а потом стоять весь в
Некрасиво как-то.