Представьте себе, что вы живете на планете, высокое качество жизни на которой обеспечивается сложной технологией. Живете вы, в общем-то, неплохо, являетесь одним из центров распространения человечества по Галактике, и все у вас хорошо. Пока не происходит ОНО - восстание машинных интеллектов. И, когда вы отбились от восстания машин, в порядке вишенки на торте лютые варп-шторма разнесли к чертям вашу империю. Все ваши реальные специалисты-технари погибли при попытках починить, что поломалось. А автоматические системы преподавания, готовившие этих специалистов, взбунтовались и были уничтожены. А какие не уничтожены – те загажены так, что работать с ними нереально.
Остались младшие техники, помощники админов, эникейщики, младшие автомеханики, подаватели гаечных ключей, «продвинутые пользователи PC». Среди десятков один смутно понимал язык, на котором написаны конфиги основных рабочих серверов, поэтому он стал главным админом. Кто-то что-то слышал про хладагент и в какой он трубке течет – ну вот он превратился в шефа по холодильным установкам. А еще один знал, чем карданный вал отличается от клиренса, и это сделало его единственным человеком, пригодным заведовать автомастерской.
Естественным образом, во-первых, масса таких специалистов только угробят свою отрасль – чем увеличат нагрузку на тех, кто все-таки справится. А во-вторых, это создаст полурелигиозное отношение к заповеди «РАБОТАЕТ – НЕ ТРОГАЙ». Никаких улучшений – какие улучшения, когда мы не сильно понимаем, как оно работает? Никаких инноваций. За инновации будут выводить наружу без скафандра и оставлять навсегда. Добавить к этому необходимость личного обучения, жесткую зависимость от технической инфраструктуры и вы получите замкнутость касты технических операторов – потому что любой неквалифицированный пользователь скорее всего угробит поселение. А учитывая, что эти люди еще и незаменимы, достаточно скоро они станут правящей элитой. Превращение их в правящую элиту сделает полурелигиозное отношение к технике общим. Так родился Культ Машины. Уже потом в нем появились хоть сколько-то квалифицированные инженеры и ученые (традицию пришлось возрождать практически на ровном месте!), но и сейчас их в Культе не то чтобы очень много (это магосы, верхушка Культа). В основном Культ – это профессиональные операторы, люди, единственная строчка в резюме которых – «квалифицированный пользователь». Квалифицированный компьютерщик, квалифицированный сменщик шин, квалифицированный заменитель масла.
Упоротое отношение к инженерии и культ технологии потащил за собой реиндустриализацию Марса, а религиозное отношение к знаниям потащило за собой реколонизацию вселенной. Поскольку псайкеров в товарном количестве у Механикусов не было, колонизировали они планеты вслепую, отправляя колонизационные корабли куда Омниссия пошлет. Естественно, никакого особого результата не вышло – для Марса; но кто-то из этих экспедиций выжил и даже создал где-то колонии. А кто-то не выжил, заблудился в Варпе и создал несколько халков.
Когда пришел Император и вынудил/убедил Культ Машины принять Олимпийское соглашение (Адептус Терра знают его как Марсианское соглашение), которые, собственно, сделали Культ Машины – Адептус Механикус, не последней статьей в этом договоре было именно восстановление власти Марса над раскиданной по всей галактике империи технофанатиков. И, естественно, признание этой власти Империумом. Вообще-то, по букве соглашения, Механикусы вообще не столько часть Адептус Терра, сколько независимое государство, ассоциированное с Террой (а, собственно, Империум Человечества - это альянс Терры и Марса). На практике получается не совсем так.
Современный Культ Машины – это, естественно, кузница кадров для промышленности Империума, ее же, промышленности, опора и основной управитель. Да, там, где речь не идет о мирах-кузнях (планеты под прямым управлением Культа), по факту право голоса в управлении будут иметь и местные Адепты, и даже, возможно, локальные правительства; но право окончательного решения будет принадлежать именно механикусам. Просто потому, что они, по большому счету, единственные, кто умеет с этим работать.
Современная структура Культа мало изменилась со времен марсианского раздрая. Снизу вверх подниматься по мере сдачи экзаменов и промывке мозга, специализация, расширяемая по мере движения по лестнице, строгий “need-to-know” базис доступа к информации, в том числе и технической. Сложная система рангов, от простого нажимателя на одну кнопку до инженера. Допуск к научной или инженерной деятельности – где-то на уровне верхней трети. Допуск к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ научной или инженерной деятельности – привилегия магосов (выше – только Архимагосы и лично Лорд Фабрикатор Марса, т.е., самый главный). При этом, это люди с чудовищной спесью, чем выше – тем чудовищнее, с огромным презрением к «ламерам» (вот возьмите презрение, демонстрируемое к стереотипической бухглатерше-блондинке стереотипическим компьютерщиком и помножьте на двести). Ярость, с которой магосы трясутся над своим приоритетом (научным или инженерным), может доводить до стрельбы. А недовольство, которое Механикусы испытывают от попыток того, у кого нет положенного допуска, лезть в их священные тайны, порой со стрельбы начинается.
При этом, Адептус Механикус – это серьезная боевая сила. Собственный военно-космический флот, Коллегия Титанус с самыми мощными наземными боевыми машинами Империума, легионы Скитариев – кибернетически усиленной пехоты; и плюс, сами магосы (да и кое-какие ориентированные на боевку жрецы рангом ниже) – тоже кибернетически усиленные. Да, Адептус Механикус не любят быть из плоти и стараются это досадное недоразумение исправить.
С точки зрения структуры Культ делит мир на четыре очень большие части. Вернее, ну, не так. Культ делит мир на две части – на посвященных и на профанов. Профанов он делит на две части - на ассоциированных с Культом и нет. Ассоциированные - это скитиарии, Имперские Рыцари – феодальные рыцари на мехах, Ауксила Мирмидон – это обычная пехота, не кибернизированная, рабочие на механикусских заводах и все такое. Неассоциированные – это, очевидно, все остальные.
Посвященных он делит на две больше части – на магосов и на жрецов. Жрецы разделены на огромное количество разных ступеней посвящения и профессиональных обязанностей, ну, там, руножрецы (руны – кнопки; это админы и наладчики, в том числе принципиально новой техники), энджисиры (двигатели налаживают), электросиры (электрики)… С точки зрения более-менее привычной нам картины – это было бы что-то вроде «электрик такого-то разряда такой-то категории». Одни работы престижнее других, но ранг тоже имеет общее значение (лексмеханик, де-факто машинистка, стоит в этой системе ниже, чем электросиры, которые считаются элитой; но может быть лексмеханик очень высокого ранга, и он будет считаться выше начинающего электросира). Разбираться в этой системе умеют, пожалуй, только сами техжрецы, и это их устраивает.
Магосов, в свою очередь, делят на две большие части. Это магосы и недомагосы, скажем так – сначала кандидат возводится в степень, связанную с его профессией, логис (теоретики, математики, статистики), генетор (биологи) или артизан (они делают вещи). Если он себя хорошо ведет, то в итоге возводится в степень магоса с указанием специализации.
Кстати о флоте. Эксплораторы Адептус Механикус, Базиликон Астра – это очень серьезная штука. У них чисто численно кораблей меньше, чем у Имперского Флота, но все технологические новинки (которые бывают!) обкатываются сначала именно тут, тут наибольшая автоматизация, которую только можно встретить на имперском корабельном составе. Состояние этих кораблей, что очевидно, тоже лучше многого. При этом, эксплораторы вообще ничем не связаны – Имперский Флот ограничен уставом, Чартерный флот – Хартиями, Гражданский флот – приказами Администратума. Эксплораторы летают везде, где хотят, и ограничены только внутренней дисциплиной Культа Машины.
Идеология Культа тоже весьма многоярусна. Во-первых, Культов, строго говоря, два – нормальный, который мы все знаем и любим, и Темный, который живет в Глазу. Иерархия и даже базовая идеология у них одинаковая. Периодически культисты перебегают туда-сюда, потому что поди отличи, если ты непосвященный, магоса-хаосита от обычного магоса – оба полужелезные и в тентаклях. А если ты посвященный – то магос из Глаза может принести ценное знание, а насколько оно вредное – без сопливых разберемся.
Основной священный текст Культа – Шестнадцать Универсальных Законов. Законы, во-первых, состоит из восьми заповедей «что надо делать», так называемые Тайны. Восемь Тайн Омниссии: жизнь есть направленное движение; дух есть искра жизни; сознание есть способность понимать ценность знания; интеллект есть понимание знания; сознание есть низшая форма интеллекта; понимание есть Истинный Путь Постижения; постижение есть ключ ко всему; Омниссия знает все и все постиг. Вторая часть Кредо – восемь заповедей «лучше бы ты этого не делал», так называемые Предупреждения. Восемь Предупреждений Омниссии – механизм ксеносов есть извращение Истинного Пути; душа есть совесть сознания; душа даруется лишь Омниссией; бездушное сознание есть угроза всему; знание древних принимается без обсуждения; Дух Машины хранит знание древних; плоть слаба, но ритуал служит Духу Машины; нарушение ритуала есть нарушение веры.
Понимание Шестнадцати Универсальных Законов меняется по мере продвижения культиста по иерархии, это знание мистическое, но общим правилом служит то, что чем выше поднимается в иерархии культист – тем важнее для него становятся Тайны, и тем менее – Предупреждения. Так называемые малатеки вообще тем или иным Предупреждением пренебрегли, и потому стоят на самой грани техноереси. Но, пока их действия соответствуют Восьми Тайнам и они не зарываются, они остаются в составе Культа.
Что еще важного… в поисках разного теха, в особенности –
STC, Механикусы летают везде, и формально имеют право на любую найденную
технологию в пределах Империума. Фактически, впрочем, им ее обычно тоже отдают,
потому что они умеют с ней работать. Вообще, формально механикусы не управляют
другими адептами, относясь к совершенно другому ведомству, но на практике их
обычно интересуют вещи, в которых они официально разбираются. Не стоит нарушать
пожелания механикусов, когда речь заходит о функционировании какой-то техники
или, скажем, редкой биологической заразы.
Хотя основным местом жительства механикусов являются,
понятно, миры-кузни, любой сколько-то развитый мир (или, например, корабль)
будет иметь анклав механикусов. Это помесь общежития технического ВУЗа, филиала
НИИ, храма, архива, центральной серверной и крепости. Обычным людям, не ассоциированным
с Культом Машины, разумеется, ходу туда нет. Вся внутренняя деятельность Культа
происходит тут и наружу не выносится.
При всем при том простой житель Империума, сверху донизу, прекрасно знает Адептус Механикус. Низкоранговый техножрец – нормальная картина в отделении Имперской Гвардии с наладкой бронетехники, на сборочной линии на фабрике с обеспечением работы конвейера, в хабе хайва с проверкой электропроводки… где угодно можно встретить скромного человечка с аугментикой и в красной робе.
И называют их обычные люди шестеренками.
@темы: 40К способов
Рано или поздно он же должен там самоорганизовываться, как ни крути. Особенно с учетом того что Инквизиция и Механикусы могут легко планету на пару сотен лет потерять где-то.
Так а кто его будет организовывать без Механикусов-то? Рабочие хайвов?
Вообще, не стоит забывать, что в Империуме на самом-то деле (о чем, конечно, никто не докладывает каждому встречному и поперечному) в каждой голимой винтовке стоит слабый несамоосознавающий искин. А вы про миры-ульи, которые вообще-то STC-шные все.
А на этой базе уже что то млжно делать. Или хотя бы переставать поклонятся машинам и смазывать клавиатуры благовониями.
Если перестать поклоняться машинам и смазывать клавиатуры благовониями, техника повыключается к чертовой бабушке, и планета из статуса хайва перейдет в статус экс-хайва. Намного быстрее, чем за двести лет. Механикусы, когда вернутся, вернутся в мир Мэд Макса.
И даже потихоньку хреначить собственную микроэлектронику-генетику-физику-математику.
Тем более что Империум не так уж развит технически, не считая варп-штук и уникальных вундервафель. Термояд, тупые компьютеры… это не какой-то непостижимый мега-нанотех
Так фишка в том, что это - НЕ всего лишь хитрый механизм. Это управляющие системы города-улья, расчитанные на полуавтономное (а в рабочем режиме - на автономное) поддержание миллиардов человек, в которые встроен Дух Машины - который, вообще-то, слабый искин без самоосознания.
Да, ни один чертов техножрец не может этого повторить, и даже понять в полной мере, как оно работает, не может, потому что это техника Темной Эры Технологий. Империум ОЧЕНЬ развит технически, просто там основное применение электронных микроскопов - забивать гвозди. Ибо микробиология никому особенно не нужна, а молотки пригодятся.
А поскольку это все НЕ всего лишь хитрый механизм, попытка тыкать в кнопочки исходя из того, что это всего лишь он, грохнет город-улей. С кондиционированием, реакторами, производством еды, системами замкнутого цикла, лифтами, etc, etc, etc, etc, etc. Потому что это система, поддерживающая нормальную жизнедеятельность двадцати миллиардов человек.
А тупые компьютеры Империума позволяют автопилот на танке, достаточный для ведения самостоятельных боевых действий и выполнения поставленных боевых задач, с распознаванием в режиме реального времени и расчетом тактических решений.