The Future's pretty cool!
читать дальшеЗападная Эрра
Население – около 500 млн человек.
Основная культура – западная.
Основной язык – аври.
Западная Эрра (или просто Эрра), включающая в себя Фонкенские острова, Соединенное Королевство, Северный и Восточный эрранские союзы, Лестану и часть государств бывшего социалистического лагеря – один из двух богатейших и наиболее развитых регионов планеты. Колыбель современной западной культуры, Эрра еще недавно, лет сто назад, была неоспоримым лидером мира, и, хотя позиции она несколько сдала, с ней безусловно следует считаться.
Кровопролитная Вторая Мировая Война, шедшая между современным Эммертом, его сателлитами и Лестаной с одной стороны, и Соединенным королевством, Ферраном, странами Северной Эрры, фонкенскими странами, примкнувшими к ним ACL и, наконец, Советским Союзом в итоге закончилась разгромом Восточного союза. Лестана была разделена на две части – Хестен и Сирной, Ферран оккупирован, страны восточнее вошли в состав соцлагеря.
После окончания войны в Западной Эрре шли активные интеграционные процессы, и, по большому счету, сейчас она является единой политической и экономической силой. Хотя противоречия между отдельными государствами, входящими в Эрранский союз (деление на Северный и Восточный союзы имеет чисто региональный характер) еще довольно сильны, противоречия Второй Мировой вроде бы забыты, и, в случае необходимости, Эрра выступает единым фронтом.
Эрра, впрочем, не утопия. Радикальная компонента эрранской политики только усиливается по мере постепенного отказа национальных правительств от суверенитета в пользу структур Эрранского союза, а миграция из стран сейминского пояса бросает вызов лозунгам толерантности и религиозной терпимости. Периодические теракты в столицах и на окраинах, а также политические требования мигрантов, ставят Эрру перед необходимостью выбора – следовать до конца политике толерантности и гуманизма, или признать эрранский мультикультурализм провалившимся проектом и заменить на что-то другое.
Гессианская сфера
Население – около 300 млн человек.
Основная культура – постсоветская.
Основной язык – гессианский.
Гессианская сфера включает в себя собственно Гесс и государства, раньше находившиеся под контролем Асвы – бывшие республики Советского Союза.
Практически весь двадцатый век – с 1917 по 1995 года – вся Гессианская сфера была объединена в единое государство – Советский Союз, социалистическое государство, лидировавшее в мировом соцлагере. Возникшее напряжение, связанное с неидеальной внутренней политикой (нормальный, в общем-то, набор стран соцлагеря – цензура, идеологический диктат, отсутствие политического плюрализма), в 1989 году было подавлено военной силой, государственный переворот в Асве привел ко власти самое радикально-консервативное крыло Коммунистической Партии Советского Союза.
Выдержав еще шесть лет, впрочем, КПСС так и не удержала власть – и СССР развалился на составляющие его государств. Попытка обеспечить территориальную целостность государства военной силой провалилась с треском, и в 1996 году были подписаны Аргаратские соглашения, по которым республики бывшего СССР получали независимость. Еще год спустя о независимости объявила Соар.
Потеряв почти четыре пятых территории, Гесс, впрочем, остался одной из сверхдержав – благодаря вмешательству Запада, он оставил за собой все ядерное оружие бывшего Советского Союза, самую освоенную территорию, подавляющее большинство промышленных предприятий. Немалое количество крупных промышленных узлов, располагавшихся в братских республиках или в Соар Гесс в настоящее время арендует у текущих владельцев. Благодаря сохранению старой научной школы Гесс остается одной из ведущих мировых держав. Политически, впрочем, Гессианская советская республика остается партийной диктатурой – постепенно, правда, все больше голосов тихонько шепчет о необходимости реформ по мере естественной смерти старых руководителей.
Хуже обстоят дела в бывших советских республиках. Соарская федерация (или просто Соар) страдает из-за неудачно проведенной приватизации и либерализации, превратившись в поле постоянной войны преступных и околопреступных группировок. В прочих же постсоветских государствах ко власти прочно пришли националисты.
Восточная Ассара
Население: около 475 млн человек.
Основная культура: западная.
Основной язык: аври.
Ведущим государством этого региона (и, по мнению большинства, собственно всей планеты) являются ACL, Ассарийские Колониальные Земли – настолько, что само слово «ассариец» зачастую используется именно для обозначения жителя этого государства. «Флагман демократического мира», ACL обладает самым сильным флотом (и самыми мощными ВВС) мира, является мировым кредитором и технологическим лидером. Де-факто доллар ACL является мировой валютой.
ACL – федерация земель, обладающих преизрядной внутренней независимостью. Образованные три века назад после войны нескольких земель за независимость от Соединенного королевства, ACL долгое время были нацией мигрантов, распространявшихся по практически пустой (ну, если не считать местного населения – считать которое тогда принято не было) Ассаре. ACL – самое, наверное, этнически разнородное государство на Араане.
Будучи самым богатым государством планеты, впрочем, ACL сталкивается с необходимостью дорого за этот статус платить. Ассарийцы предоставляют, наверное, больше всех личного состава для международных сил UN. Кстати, зачастую особым условием предоставления международного мандата становится неучастие в контингенте войск ACL. Впрочем, население ACL рассматривает внешнюю политику как продолжение внутренней.
Внутренняя политика ACL же раздирается противоречиями – борьба консерваторов-рыночников с либералами социалистического толка, федерального центра с властями земель, белых и черных потомков рабов, вывезенных когда-то с Ангеры, государственников с индивидуалистами не дают политологам остаться без куска хлеба. Пожалуй, если бы ACL удалось разрешить эти противоречия, они смогли бы установить мировое господство – а пока у них есть и более животрепещущие вопросы. Впрочем, если бы ACL удалось разрешить эти вопросы, они не были бы ACL.
Также в этот регион входят Латеара и Южноассарийские колониальные земли (SCL).
Сейминский пояс
Население: около 425 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: сейминский.
Сейминский пояс – общее название для мусульманских стран северной Ангеры, населенных преимущественно сейминским населением и исповедующих ислам суннитского толка.
Возникшие в начале двадцатого века после падения Мисратской империи, государства Сейминского пояса в настоящее время живут в первую очередь продажей ископаемого топлива. По большей части государства этого региона – разной степени жесткости диктатуры и абсолютные монархии.
С 2008 года в Сейминском поясе проходят гражданские волнения, более-менее подавляемые властями. Первая, более жестокая, волна, закончилась в 2010 году, но вторая волна, поддерживаемая ЭС и ACL, длится до сих пор.
Формально к Сейминскому поясу относят и Ирит – хотя по факту крошечное иритское государство, разумеется, не является исламским и постоянно воюет с сейминскими соседями за право на существование. Пока Ирит выигрывает.
Континентальная Ассена
Население: около 1 800 млн человек.
Основная культура: ассенская.
Основной язык: кантийский.
Империя Чжа, объединившая почти всю Ассену под своей властью к середине девятнадцатого века (независимой осталась, по большому счету, только Тайо, отделенная от основной части материка Тайонским хребтом), развалилась, столкнувшись с технологическим превосходством поздних колонизаторов. Отпавшие от империи в пользу эрранцев провинции составили позже независимые государства Ассены, а революция, добившая Чжа, оставила после себя Канту.
Современная социалистическая Канта, пожалуй, является главным претендентом на смещение ACL с пьедестала мирового лидера. Сильнейшая армия, мощнейшая промышленность (Канта является ведущим производителем ширпотреба в мире), весьма патриотически настроенное население (самое большое в мире) делает Канту неоспоримым региональным лидером и очень серьезной силой на планете.
Помимо Канты, к серьезным силам региона относится Тайо. Участник Второй мировой войны (на стороне проигравших), Тайо была оккупирована ассарийскими войсками. Оправившаяся после атомных бомбардировок, опирающаяся на ассарийский флот в защите от Канты, Тайо является одним из технологических лидеров мира, лидером по использованию атомной энергии (несмотря даже на катастрофу на Мидорисимской атомной станции в 2006 году) и ведущим производителем электроники.
Большая Фарисса
Население: около 300 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: фарисс.
Традиционно включающий в себя три государства с преобладанием фарисского населением – собственно Фарис, Истафан и Эгистан, этот регион в настоящее время является собственно ареной борьбы за лидерство шиитского Фариса и суннитского Истафана.
Граница Фариса с Истафаном является постоянным источником напряжения, а после войны в восьмидесятых годах прошлого века здесь постоянно размещается гарнизон миротворческих сил UN.
Аматан
Население: около 360 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: ява.
Бывший колониальный регион, Аматан является плотно населенным регионом, населенным множеством разнородных народов, постоянно воюющих между собой. Объединяющим их фактором является ислам (как правило, суннитского толка).
В настоящее время Аматан демонстрирует исключительно высокие темпы экономического роста (так называемое «бенкуленское чудо»), но в политическом плане регион остается крайне нестабильным.
Южная Ангера
Население: около 1 500 млн человек.
Основная культура: ангерская.
Основной язык: кисвали.
Постоянная горячая точка, Южная Ангера остается «регионом надежды». Самый, пожалуй, недоисследованный (и самый недоразвитый) регион планеты, он является домом для полутора миллиардов человек.
Очередной колониальный район, один из самых населенных (и богатых – чем угодно, от людей до нефти) на Араане, Южная Ангера после деколонизации снова рухнула в постоянные междоусобные войны местных государств и племен. Практически постоянное присутствие миротворческих сил UN, по одним оценкам, как-то сдерживают этот процесс, по другим – затормаживают развитие региона и позволяют международным корпорациям – в особенности тайонским и кантийским – заместить бывшие колониальные правительства.
Остановить поток устаревших вооружений миротворцам UN тоже оказалось не под силу, и всякий, кто хочет попасть на войну, едет в Южную Ангеру.
Западная Ассара
Население: около 550 млн человек.
Основная культура: западная.
Основной язык: хестен.
Более-менее успокоившийся сегодня, этот регион был основным местом приложения сил всяческих революционеров и контрреволюционеров в середине двадцатого века и шестидесятых годах. Арена борьбы Советского Союза и ACL, земля, где правительство сменялось порой два раза в неделю, постоянно возникали большие и не очень удельные княжества, а от построения коммунизма, минуя все промежуточные стадии, переходили к первоначальному накоплению капитала, не моргнув глазом.
Сегодня Западная Ассара продолжает бороться с Эгистаном за звание мировой столицы наркопроизводства, но в общем политические всплески в регионе упали после падения Советского Союза и прекращения реки поддержки местным революционерам – как деньгами, так и военной техникой - из Асвы.
Впрочем, безусловно, местные джунгли пока еще рано называть спокойными.
Ансиди
Население: около 1 200 млн человек.
Культура: ассенская.
Основной язык: аври.
Многострадальный огромный остров (или маленький материк) между Ассеной и Эррой, Ансиди стала первым колониальным владением эрранских держав.
К началу двадцатого века вся Ансиди подпала под владычество короны Соединенного Королевства. Серьезное движение за независимость более-менее пыталось добиться изменения статуса материка, однако все изменилось в 1941 году, когда тайонские завоеватели попросту перестреляли всех известных вождей сепаратистов, включая лидеров ненасильственного сопротивления.
После деколонизации создать на мультиязыковых, мультирелигиозных и черт знает каких еще мульти- землях единое государство не удалось, и Ансиди распалась на множество небольших государств. Впрочем, к 2011 году они объединились в межгосударственную организацию «Ансидский союз» по эрранскому образцу, но до эрранского единства еще далеко.
Население – около 500 млн человек.
Основная культура – западная.
Основной язык – аври.
Западная Эрра (или просто Эрра), включающая в себя Фонкенские острова, Соединенное Королевство, Северный и Восточный эрранские союзы, Лестану и часть государств бывшего социалистического лагеря – один из двух богатейших и наиболее развитых регионов планеты. Колыбель современной западной культуры, Эрра еще недавно, лет сто назад, была неоспоримым лидером мира, и, хотя позиции она несколько сдала, с ней безусловно следует считаться.
Кровопролитная Вторая Мировая Война, шедшая между современным Эммертом, его сателлитами и Лестаной с одной стороны, и Соединенным королевством, Ферраном, странами Северной Эрры, фонкенскими странами, примкнувшими к ним ACL и, наконец, Советским Союзом в итоге закончилась разгромом Восточного союза. Лестана была разделена на две части – Хестен и Сирной, Ферран оккупирован, страны восточнее вошли в состав соцлагеря.
После окончания войны в Западной Эрре шли активные интеграционные процессы, и, по большому счету, сейчас она является единой политической и экономической силой. Хотя противоречия между отдельными государствами, входящими в Эрранский союз (деление на Северный и Восточный союзы имеет чисто региональный характер) еще довольно сильны, противоречия Второй Мировой вроде бы забыты, и, в случае необходимости, Эрра выступает единым фронтом.
Эрра, впрочем, не утопия. Радикальная компонента эрранской политики только усиливается по мере постепенного отказа национальных правительств от суверенитета в пользу структур Эрранского союза, а миграция из стран сейминского пояса бросает вызов лозунгам толерантности и религиозной терпимости. Периодические теракты в столицах и на окраинах, а также политические требования мигрантов, ставят Эрру перед необходимостью выбора – следовать до конца политике толерантности и гуманизма, или признать эрранский мультикультурализм провалившимся проектом и заменить на что-то другое.
Гессианская сфера
Население – около 300 млн человек.
Основная культура – постсоветская.
Основной язык – гессианский.
Гессианская сфера включает в себя собственно Гесс и государства, раньше находившиеся под контролем Асвы – бывшие республики Советского Союза.
Практически весь двадцатый век – с 1917 по 1995 года – вся Гессианская сфера была объединена в единое государство – Советский Союз, социалистическое государство, лидировавшее в мировом соцлагере. Возникшее напряжение, связанное с неидеальной внутренней политикой (нормальный, в общем-то, набор стран соцлагеря – цензура, идеологический диктат, отсутствие политического плюрализма), в 1989 году было подавлено военной силой, государственный переворот в Асве привел ко власти самое радикально-консервативное крыло Коммунистической Партии Советского Союза.
Выдержав еще шесть лет, впрочем, КПСС так и не удержала власть – и СССР развалился на составляющие его государств. Попытка обеспечить территориальную целостность государства военной силой провалилась с треском, и в 1996 году были подписаны Аргаратские соглашения, по которым республики бывшего СССР получали независимость. Еще год спустя о независимости объявила Соар.
Потеряв почти четыре пятых территории, Гесс, впрочем, остался одной из сверхдержав – благодаря вмешательству Запада, он оставил за собой все ядерное оружие бывшего Советского Союза, самую освоенную территорию, подавляющее большинство промышленных предприятий. Немалое количество крупных промышленных узлов, располагавшихся в братских республиках или в Соар Гесс в настоящее время арендует у текущих владельцев. Благодаря сохранению старой научной школы Гесс остается одной из ведущих мировых держав. Политически, впрочем, Гессианская советская республика остается партийной диктатурой – постепенно, правда, все больше голосов тихонько шепчет о необходимости реформ по мере естественной смерти старых руководителей.
Хуже обстоят дела в бывших советских республиках. Соарская федерация (или просто Соар) страдает из-за неудачно проведенной приватизации и либерализации, превратившись в поле постоянной войны преступных и околопреступных группировок. В прочих же постсоветских государствах ко власти прочно пришли националисты.
Восточная Ассара
Население: около 475 млн человек.
Основная культура: западная.
Основной язык: аври.
Ведущим государством этого региона (и, по мнению большинства, собственно всей планеты) являются ACL, Ассарийские Колониальные Земли – настолько, что само слово «ассариец» зачастую используется именно для обозначения жителя этого государства. «Флагман демократического мира», ACL обладает самым сильным флотом (и самыми мощными ВВС) мира, является мировым кредитором и технологическим лидером. Де-факто доллар ACL является мировой валютой.
ACL – федерация земель, обладающих преизрядной внутренней независимостью. Образованные три века назад после войны нескольких земель за независимость от Соединенного королевства, ACL долгое время были нацией мигрантов, распространявшихся по практически пустой (ну, если не считать местного населения – считать которое тогда принято не было) Ассаре. ACL – самое, наверное, этнически разнородное государство на Араане.
Будучи самым богатым государством планеты, впрочем, ACL сталкивается с необходимостью дорого за этот статус платить. Ассарийцы предоставляют, наверное, больше всех личного состава для международных сил UN. Кстати, зачастую особым условием предоставления международного мандата становится неучастие в контингенте войск ACL. Впрочем, население ACL рассматривает внешнюю политику как продолжение внутренней.
Внутренняя политика ACL же раздирается противоречиями – борьба консерваторов-рыночников с либералами социалистического толка, федерального центра с властями земель, белых и черных потомков рабов, вывезенных когда-то с Ангеры, государственников с индивидуалистами не дают политологам остаться без куска хлеба. Пожалуй, если бы ACL удалось разрешить эти противоречия, они смогли бы установить мировое господство – а пока у них есть и более животрепещущие вопросы. Впрочем, если бы ACL удалось разрешить эти вопросы, они не были бы ACL.
Также в этот регион входят Латеара и Южноассарийские колониальные земли (SCL).
Сейминский пояс
Население: около 425 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: сейминский.
Сейминский пояс – общее название для мусульманских стран северной Ангеры, населенных преимущественно сейминским населением и исповедующих ислам суннитского толка.
Возникшие в начале двадцатого века после падения Мисратской империи, государства Сейминского пояса в настоящее время живут в первую очередь продажей ископаемого топлива. По большей части государства этого региона – разной степени жесткости диктатуры и абсолютные монархии.
С 2008 года в Сейминском поясе проходят гражданские волнения, более-менее подавляемые властями. Первая, более жестокая, волна, закончилась в 2010 году, но вторая волна, поддерживаемая ЭС и ACL, длится до сих пор.
Формально к Сейминскому поясу относят и Ирит – хотя по факту крошечное иритское государство, разумеется, не является исламским и постоянно воюет с сейминскими соседями за право на существование. Пока Ирит выигрывает.
Континентальная Ассена
Население: около 1 800 млн человек.
Основная культура: ассенская.
Основной язык: кантийский.
Империя Чжа, объединившая почти всю Ассену под своей властью к середине девятнадцатого века (независимой осталась, по большому счету, только Тайо, отделенная от основной части материка Тайонским хребтом), развалилась, столкнувшись с технологическим превосходством поздних колонизаторов. Отпавшие от империи в пользу эрранцев провинции составили позже независимые государства Ассены, а революция, добившая Чжа, оставила после себя Канту.
Современная социалистическая Канта, пожалуй, является главным претендентом на смещение ACL с пьедестала мирового лидера. Сильнейшая армия, мощнейшая промышленность (Канта является ведущим производителем ширпотреба в мире), весьма патриотически настроенное население (самое большое в мире) делает Канту неоспоримым региональным лидером и очень серьезной силой на планете.
Помимо Канты, к серьезным силам региона относится Тайо. Участник Второй мировой войны (на стороне проигравших), Тайо была оккупирована ассарийскими войсками. Оправившаяся после атомных бомбардировок, опирающаяся на ассарийский флот в защите от Канты, Тайо является одним из технологических лидеров мира, лидером по использованию атомной энергии (несмотря даже на катастрофу на Мидорисимской атомной станции в 2006 году) и ведущим производителем электроники.
Большая Фарисса
Население: около 300 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: фарисс.
Традиционно включающий в себя три государства с преобладанием фарисского населением – собственно Фарис, Истафан и Эгистан, этот регион в настоящее время является собственно ареной борьбы за лидерство шиитского Фариса и суннитского Истафана.
Граница Фариса с Истафаном является постоянным источником напряжения, а после войны в восьмидесятых годах прошлого века здесь постоянно размещается гарнизон миротворческих сил UN.
Аматан
Население: около 360 млн человек.
Основная культура: умма.
Основной язык: ява.
Бывший колониальный регион, Аматан является плотно населенным регионом, населенным множеством разнородных народов, постоянно воюющих между собой. Объединяющим их фактором является ислам (как правило, суннитского толка).
В настоящее время Аматан демонстрирует исключительно высокие темпы экономического роста (так называемое «бенкуленское чудо»), но в политическом плане регион остается крайне нестабильным.
Южная Ангера
Население: около 1 500 млн человек.
Основная культура: ангерская.
Основной язык: кисвали.
Постоянная горячая точка, Южная Ангера остается «регионом надежды». Самый, пожалуй, недоисследованный (и самый недоразвитый) регион планеты, он является домом для полутора миллиардов человек.
Очередной колониальный район, один из самых населенных (и богатых – чем угодно, от людей до нефти) на Араане, Южная Ангера после деколонизации снова рухнула в постоянные междоусобные войны местных государств и племен. Практически постоянное присутствие миротворческих сил UN, по одним оценкам, как-то сдерживают этот процесс, по другим – затормаживают развитие региона и позволяют международным корпорациям – в особенности тайонским и кантийским – заместить бывшие колониальные правительства.
Остановить поток устаревших вооружений миротворцам UN тоже оказалось не под силу, и всякий, кто хочет попасть на войну, едет в Южную Ангеру.
Западная Ассара
Население: около 550 млн человек.
Основная культура: западная.
Основной язык: хестен.
Более-менее успокоившийся сегодня, этот регион был основным местом приложения сил всяческих революционеров и контрреволюционеров в середине двадцатого века и шестидесятых годах. Арена борьбы Советского Союза и ACL, земля, где правительство сменялось порой два раза в неделю, постоянно возникали большие и не очень удельные княжества, а от построения коммунизма, минуя все промежуточные стадии, переходили к первоначальному накоплению капитала, не моргнув глазом.
Сегодня Западная Ассара продолжает бороться с Эгистаном за звание мировой столицы наркопроизводства, но в общем политические всплески в регионе упали после падения Советского Союза и прекращения реки поддержки местным революционерам – как деньгами, так и военной техникой - из Асвы.
Впрочем, безусловно, местные джунгли пока еще рано называть спокойными.
Ансиди
Население: около 1 200 млн человек.
Культура: ассенская.
Основной язык: аври.
Многострадальный огромный остров (или маленький материк) между Ассеной и Эррой, Ансиди стала первым колониальным владением эрранских держав.
К началу двадцатого века вся Ансиди подпала под владычество короны Соединенного Королевства. Серьезное движение за независимость более-менее пыталось добиться изменения статуса материка, однако все изменилось в 1941 году, когда тайонские завоеватели попросту перестреляли всех известных вождей сепаратистов, включая лидеров ненасильственного сопротивления.
После деколонизации создать на мультиязыковых, мультирелигиозных и черт знает каких еще мульти- землях единое государство не удалось, и Ансиди распалась на множество небольших государств. Впрочем, к 2011 году они объединились в межгосударственную организацию «Ансидский союз» по эрранскому образцу, но до эрранского единства еще далеко.
@темы: araan