The Future's pretty cool!
читать дальшеЧто до технологий Империума…
Прежде всего, надо отметить, что странное мнение о низком технологическом уровне развития Империума, ну, странное. Империум – высокотехнологический мир, который не очень хорошо, скажем так, знает, как с этой технологией работать. Это вам не самоуправляемый нанотех, который все делает сам, там квалифицированные пользователи нужны.
Ну вернее как. Когда-то, очень давно, до времен прихода Самого (не говоря уж – до Империума, который в нынешнем виде существует около пяти тысяч лет и Императора не застал), человеческая технология была именно такая, в смысле, самоуправляемый нанотех; по крайней мере, так говорят легенды. Вкалывали роботы, человек был счастлив, а во все колонии ставилась специальная штука, STC, которая печатала чего изволите. В общем, Темный Век Технологии описывал Витус, кому интересно, пойдет и прочтет «Детей пространства».
В где-то там люди изобрели варп-драйв, стабилизировали мутацию навигатора, придумали Фарос-устройства (это что-то вроде Астрономикона, но очень ближнего радиуса действия). Ну и расползлись по вселенной. Хорошо так расползлись, оттераформировали полГалактики.
Но потом случилась неприятность. Даже несколько. Ключевая проблема в том, что все эти компьютеры были завязаны в пресловутую Сеть, какие-то нормально, а какие-то – через человеческие эмоции. И какой-то больно умный хаосит изобрел скрап-код. Скрап-код – это такой медиум для хаоситского заражения любого искина, слабого ли, сильного ли (причем сильного еще и проще). И все к чертям посыпалось.
Не в том дело даже, что взбунтовались Железные Люди (это если еще взбунтовались! я лично держу это за легенду). Дело в том, что закоррапченный код (а скрап-код, как любая зараза варпа, распространялся с огромной скоростью) прекращал выполнять прямые функции. Представьте себе, одновременный отказ всех программных систем хайва? Причем не современного (ну, имперцам), а того еще, высокохайтечного, с безусловным доверием людей технике и рефлексе «символ на экране – действие», потому что техника, конечно, может и соврать, но не пять же связанных датчиков зараз! А техника научилась. Не то чтобы она даже была непременно злонамеренной (а она иногда была), но вот работать по специальности она отучилась намертво.
Нет, это не притча о вредности технологии, и человечество даже справилось. Откатилось, правда, к самым примитивным образчикам своей технологии, но справилось. Однако тут эльфы дотрахались до мышек, Слаанеш явило варпу свой светлый лик, всю чертову Галактику накрыло варп-штормом, и та, старая человеческая империя на этом кончилась. А когда Император все-таки ее восстановил, нормальных кадров для работы с техникой уже не осталось.
Поэтому, в общем-то, вся современная технология Империума – это такое массовое забивание гвоздей синхрофазотроном. Конечно, синхрофазотрон жалко. Но гвозди-то надо чем-то забивать; а делать молоток (не говоря уж «применять синхрофазотрон по назначению») никто не умеет.
Плюс к этому, современная технология Империума, всех функций которой люди не знают, потому что инструкции не дожили до наших дней, более-менее совместима друг с другом – потому что вся современная технология растет из STC. Попытку принести в имперские стандарты что-нибудь новенькое, пусть даже хорошее, карают ударами по голове до просветления. Обеспечение стандартизации на миллионы планет – величайший подвиг, совершенный Адептус Механикус, а кто не верит, пусть пересчитает количество стандартов носителей информации у себя в квартире.
При этом на самом деле может имперская технология нааааамного больше, чем она делает. Имперские танки могут воевать сами, и неплохо. Хайвы могут выходить в режим самоуправления. В каждый чертов ласган встроен чертов искусственный интеллект, теоретически умеющий диагностику и перезагрузку. Но надо быть глубоко посвященным магосом (или закоренелым техноеретиком), чтобы свободно управляться с этими опциями и даже просто знать об их существовании.
Поэтому – чертовы литании, освященное машинное масло и прочее техноколдовство. Техносфера человечества до конца самому человечеству непонятна, достаточно вменяемых специалистов по ней на Галактику штук… ну, пара тысяч, я думаю, наберется, а если техника навернется, то мало не покажется никому. Поэтому, собственно, Империум терпит выкаблучивания магосов (ну, помимо того, что у магосов есть армия и флот; пожалуй, при серьезном столкновении и то, и другое разотрут, даже несмотря на Титанов, голой физической силой и коварным варп-колдовством).
Производится весь хай- и ультратех на механикусских мирах-кузнях (те же хайвы больше специализируются на ширпотребе, сырьевой промышленности и товарах народного потребления). На мирах-кузнях стоят эти самые Кузни – огромные автоматизированные заводы (ну, заметно более автоматизированные, чем вся прочая промышленность), которые умеют принимать ST.
О великие ST.
Собственно, святой Грааль Механикусов – по крайней мере, официальный святой Грааль (есть версия, что неофициальный лежит где-то в Лабиринте Ночи на Марсе) – полностью рабочая STC (Стандартная Шаблонная Конструкция). Если кто помнит Фоллаут, так вот там была такая штука, ГЕКК; ну вот STC, по сути, отсылка туда же. Чертежи вообще всего плюс высококлассный трехмерный принтер. Высококлассный трехмерный принтер, собственно, Кузней и называется, занимает он… ну, примерно не очень большой современный город, с учетом генераторов, подвозных путей, складов готовой продукции и запасных материалов. Потеря Кузни – мощнейший удар по Империуму, Кузни защищают до последнего гвардейца.
Поскольку скрап-код, полного набора чертежей у Империума нет. Есть кусочки – где-то сумели вытащить чертеж батарейки, где-то машину нашли, где-то дата-слейт уцелел. На STC техжрецы молятся. Буквально. Это воплощение Омнисии и еще куча разных религиозных слов. Поэтому они летают везде, копают старые колонии в поисках уцелевших кусков STC, восстанавливают данные и вообще занимаются некроинформатикой. Кстати, Лэнд Спидер и Лэнд Рейдер (байк и танк Космодесанта соответственно) называются так не от слова «земля», а от имени Аркхана Лэнда, магоса, который их откопал. Еще он увековечен в замечательной штуке Лэнд Краулер, который, вообще-то, мирный имперский трактор. Есть версия, между прочим, что Лэнд Рейдер – тоже не боевая машина, а что-то вроде нашего внедорожника.
Так вот, нормально найденные STC синхронизируются, распространяются по механикусским анклавам, загружаются в Кузни. За счет того, что, конечно, когда-то имела место полная стандартизация, но потом все посыпалось, в разных местах могут быть разные искажения стандартного дизайна. Это будут те самые пресловутые варианты - паттерны. Ну и всякий навес на машины делается уже отдельно – на самом деле, у Империума не так много вариантов боевых машин, но, условно, кое-где на «Химеру» воткнули зенитки – получилась «Гидра».
Итак, что же есть у Империума? Ну, помимо самоподнимаемой на планетах технологии уровня века этак девятнадцатого, с чем в Галактике не повоюешь?
1. Энергия. Основным промышленным источником энергии у Империума работают плазменные реакторы. Хотя точно описать теорию плазменной технологии не-магос не может, по всей видимости, это форма термоядерного синтеза. На этом работают большие вещи – фабрики, хайвы, космические корабли… Плазменные реакторы работают на изотопах водорода и проблемы горючего для них не стоит.
В качестве основного энергоносителя в Империуме используется прометий. Вообще-то, прометием в просторечье называют все, что горит, бензин – тоже прометий, но благодаря некоему благодетельному техноколдунству существует, так сказать, прометий истинный. Это гель, воспламеняющийся с адской силой при контакте с кислородом, используется в огнеметах, в двигателях машин и черт знает где еще.
В качестве источника энергии к ручной технике используются энергоячейки. Опять же, технология работы обскурна, но заряжать их можно хоть от костра. Хоть и не до бесконечности.
2. Материалы. О, с этим добром у Империи все круто. Во-первых, сплавы типа адамантия – относительно легкие, ОЧЕНЬ (на наши деньги) прочные, их делают на древних фабриках по неочевидным рецептам. Во-вторых, жаропрочная армированная керамика – керамит. Керамит и адамантий составляют основу имперской брони, и танковой, и персональной, плюс куча всякого выполняется в оформлении из них же. Адамантиевым планшетом можно забить насмерть орка, если он не забьет вас раньше. Адамантием же армированы суперструктуры хайвов и космокорыт. О космокорытах разговор будет особый. А еще – поля; генератор силового поля можно вставить в медальончик размером с большой нательный крест, например. Ну и да, еще из адамантия и керамита можно сделать бронешкаф, добавить к нему сервомоторы и обратную связь и обозвать «силовой броней».
3. Кибернетика, компьютеры, связь. Ох. Вообще-то, имперские системы и программирование позволяют создать сильный искусственный интеллект. Это просто считается высшей формой техноереси, а так можно. Вообще, у Империума неплохие компьютеры, способные считать варп-прыжки и вообще делать отличные вещи, но хороших операторов не хватает, а самообучающиеся системы… ну, в общем, «мы уже однажды пробовали». Поэтому было сделано хитрое – сервиторы. Сервиторы – это киборги с промытыми мозгами, где компьютерная часть обеспечивает контроль органической, а органическая – компьютерной. Непосредственная связь между планетами – явление магическое, а «на местах» она оценивается скорее не по типовому признаку, а по признаку интерфейса. Вокс – это любая голосовая связь, вне зависимости от того, телефон это, радио, пю-мезонные волны или еще что-нибудь. Аналогично, гололит – это всего лишь голографическая система передачи изображения, они бывают большие, бывают маленькие, вне зависимости от того, откуда информация берется. При этом, на самом-то деле, компьютеры и слабые искусственные интеллекты воткнуты в имперскую технику на уровне чертежей для автоматизированных производственных линий, выкрутить их оттуда поганой отверткой можно, но это если уметь. А если не умеешь, но лезешь, то поганой отверткой открутит руки тебе ближайший техжрец. Собственно, пресловутые «Духи Машины» - это тот самый искин и есть.
Понятие «ПК» ограничивается, как правило, планшетом – дата-слейтом. Вообще, достаточно часто дата-слейты, по сути, вообще даже перезаписи не позволяют, так производят культурную продукции – книжки там или порнуху. Пользовательский планшет обычно предусматривает проводное подключение к другому носителю данных. Софт и операционка – жестко вшиты в плату и перепрошивке поддаются только с применением паяльника; см. постановку вопроса про поганую отвертку. Но в основном обычный житель Империума видит компьютерную технику в виде терминалов, с которыми работает техжрец. Или какой-то высокопоставленный пользователь.
4. Транспорт. Колесная техника, гусеничная техника, скиммеры (машины на антигравах), летающая техника (в том числе умеющая виснуть – те же «Валькирии»), шагоходы (да, адамантий и керамит позволяют нормальную меху). У всего, что летает по космосу – встроенная антигравитация (как это работает – черт знает). Вообще, Империум умеет устройства, работающие с гравитацией, в том числе и гравипушку, но это артефакты, и повторить их пока не получается.
5. Оружие. Ооооооо. Тысячи его.
Нет, ну есть всякая эзотеричность, которую выдают под расписку из сейфа людям, стоящим зачастую на несколько порядков меньше. Это плазменное оружие, например. Или гравитационное. Или вортекс-ракеты, создающие прорыв в Варп – и привет горячий. Но это именно редкость.
Основных видов дистантного вооружения в Империуме четыре. Все нижеперечисленное бывает во всем спектре размеров, от пистолетов до тяжелых станковых вариантов.
Во-первых, это всяческого вида огнеметы. Прометиевые канистры, насос – и на выходе получаем убойную штуку для выжигания чего попало в промышленном масштабе. Огнеметы очень любят Адептус Сороритас, у Гвардии они тоже стоят на вооружении, да и космодесант не брезгует.
Во-вторых, это святой болтер. Ассоциируется с Космодесантом, на практике им кто только не пользуется, от комиссаров ИГ до тех же Сорориток. Болтер, по сути, это ручная ракетница – стреляет активными снарядами с боеголовкой, в которую еще иногда добавят всякой дополнительной любви. Офицерье любит болт-пистолеты, космодесант использует свой вариант, который обычный человек и не поднимет, а если и поднимет – стрелять не сможет из-за отдачи. Оно громко бухает, больно кусает, и вообще прелесть; если бы не чудовищная отдача и сильно ограниченный боезапас, была бы совсем прелесть.
В-третьих, это, как ни странно, пулевое оружие. Оно есть, это пистолеты (автопистолеты), винтовки (стабберы и автоганы – в зависимости от скорострельности) и тяжелые стабберы (пулеметы). По факту, пулевое оружие занимает нишу бюджетной замены болтера для слабаков.
Ну и наконец, лас. Лазерное оружие. У этого добра – больше всего вариантов, от ласпистолета, через ласган, лонглас, ласкарабин, через хеллган и мультилазер, к ласканнону. Строго говоря, отличает все вышеперечисленное разве только размер и количество стволов, технология у них одна, и даже батарейки одинаковые. Разве что хеллган, с его усиленной накачкой, жрет батарейку побольше и потому предпочитает батарею в рюкзаке. На самом деле, главное преимущество ласганов – в совершеннейшей надежности (кому не нравится надежность – перегружает пушку; дамаг повышается, но может коротнуть) и реальной мультифункциональности – ласканноны уже вполне здраво разбирают танки. Кроме этого – повсеместность распространения, легкость в перезарядке. Из проблем – эта штука импульсная (читай, стенки ей не порежешь; ну, по крайней мере в норме, в принципе, можно собрать из лазгана резак), у него никакая останавливающая сила, ну и ходячих танков вроде космодесанта пробивает не всегда, а через три раза на четвертый. Впрочем, у ИГ обычно есть возможность стрелять по одному космодесантнику четырьмя ласганами.
Из оружия ближнего боя существует «основная последовательность». Сначала – простой привычный холодняк. Потом появляется холодняк с моно-заточкой; это уже что-то, на самом деле. А потом случается ужас вархаммерской мысли.
Ужас вархаммерской мысли называется пилооружие. Это, по сути, бензопила – у Империума реально БЕНЗОпила, он работает на прометии – которую держат одной рукой и рубят. Отдельные выдающиеся представители умеют ЭТИМ фехтовать. Так или иначе, цепное оружие (как правило, мечи, именуемые также пиломечами, но бывают и, например, топоры) изобрели по крайней мере Империум, эльдары и орки.
К счастью, пилооружие не высшее достижение мысли для рукопашной – есть еще и силовое оружие. Силовое оружие при включении окутывается силовым полем, размягчающим материю, по которой бьет (опять же, не до конца очевидно, как оно это делает); особенно радостно это работает по броне, но и плоти мало не покажется.
При этом, естественно, при некотором старании в Империуме можно найти вообще все что угодно. Но это уже не технология, это уже артефакты.
А вот о чем в Империуме знают плохо, так это об эргономике. Устройства тяжелые, нехваткие, некрасивые - если вы не любите утилитаризм и простые формы, черный, стальной и хаки цвета, цельнометаллические корпуса и украшения в форме имперских аквил. Оно большое, тяжелое, угловатое, прочное, сильно специализированное.
Управление устройствами производится двумя основными средствами. Во-первых, это активация рун - нажатия на клавиши. Клавиши могут быть маркированы готиком, а могут быть немаркированы вообще - кому надо, тот знает, а кому не надо, но культяпки тянет, культяпки надо отодрать, а самого переделать в управляющую систему второго рода. Сиречь прямо подключенного к машине сервитора, которому отдаются команды.
Голосовое управление, сенсорное управление, беспроводные сети, виртуальная реальность (для специалистов сделано послабление в виде дополненной реальности - шлемы пилотов атмосферников, в основном) - это все бида.
Прежде всего, надо отметить, что странное мнение о низком технологическом уровне развития Империума, ну, странное. Империум – высокотехнологический мир, который не очень хорошо, скажем так, знает, как с этой технологией работать. Это вам не самоуправляемый нанотех, который все делает сам, там квалифицированные пользователи нужны.
Ну вернее как. Когда-то, очень давно, до времен прихода Самого (не говоря уж – до Империума, который в нынешнем виде существует около пяти тысяч лет и Императора не застал), человеческая технология была именно такая, в смысле, самоуправляемый нанотех; по крайней мере, так говорят легенды. Вкалывали роботы, человек был счастлив, а во все колонии ставилась специальная штука, STC, которая печатала чего изволите. В общем, Темный Век Технологии описывал Витус, кому интересно, пойдет и прочтет «Детей пространства».
В где-то там люди изобрели варп-драйв, стабилизировали мутацию навигатора, придумали Фарос-устройства (это что-то вроде Астрономикона, но очень ближнего радиуса действия). Ну и расползлись по вселенной. Хорошо так расползлись, оттераформировали полГалактики.
Но потом случилась неприятность. Даже несколько. Ключевая проблема в том, что все эти компьютеры были завязаны в пресловутую Сеть, какие-то нормально, а какие-то – через человеческие эмоции. И какой-то больно умный хаосит изобрел скрап-код. Скрап-код – это такой медиум для хаоситского заражения любого искина, слабого ли, сильного ли (причем сильного еще и проще). И все к чертям посыпалось.
Не в том дело даже, что взбунтовались Железные Люди (это если еще взбунтовались! я лично держу это за легенду). Дело в том, что закоррапченный код (а скрап-код, как любая зараза варпа, распространялся с огромной скоростью) прекращал выполнять прямые функции. Представьте себе, одновременный отказ всех программных систем хайва? Причем не современного (ну, имперцам), а того еще, высокохайтечного, с безусловным доверием людей технике и рефлексе «символ на экране – действие», потому что техника, конечно, может и соврать, но не пять же связанных датчиков зараз! А техника научилась. Не то чтобы она даже была непременно злонамеренной (а она иногда была), но вот работать по специальности она отучилась намертво.
Нет, это не притча о вредности технологии, и человечество даже справилось. Откатилось, правда, к самым примитивным образчикам своей технологии, но справилось. Однако тут эльфы дотрахались до мышек, Слаанеш явило варпу свой светлый лик, всю чертову Галактику накрыло варп-штормом, и та, старая человеческая империя на этом кончилась. А когда Император все-таки ее восстановил, нормальных кадров для работы с техникой уже не осталось.
Поэтому, в общем-то, вся современная технология Империума – это такое массовое забивание гвоздей синхрофазотроном. Конечно, синхрофазотрон жалко. Но гвозди-то надо чем-то забивать; а делать молоток (не говоря уж «применять синхрофазотрон по назначению») никто не умеет.
Плюс к этому, современная технология Империума, всех функций которой люди не знают, потому что инструкции не дожили до наших дней, более-менее совместима друг с другом – потому что вся современная технология растет из STC. Попытку принести в имперские стандарты что-нибудь новенькое, пусть даже хорошее, карают ударами по голове до просветления. Обеспечение стандартизации на миллионы планет – величайший подвиг, совершенный Адептус Механикус, а кто не верит, пусть пересчитает количество стандартов носителей информации у себя в квартире.
При этом на самом деле может имперская технология нааааамного больше, чем она делает. Имперские танки могут воевать сами, и неплохо. Хайвы могут выходить в режим самоуправления. В каждый чертов ласган встроен чертов искусственный интеллект, теоретически умеющий диагностику и перезагрузку. Но надо быть глубоко посвященным магосом (или закоренелым техноеретиком), чтобы свободно управляться с этими опциями и даже просто знать об их существовании.
Поэтому – чертовы литании, освященное машинное масло и прочее техноколдовство. Техносфера человечества до конца самому человечеству непонятна, достаточно вменяемых специалистов по ней на Галактику штук… ну, пара тысяч, я думаю, наберется, а если техника навернется, то мало не покажется никому. Поэтому, собственно, Империум терпит выкаблучивания магосов (ну, помимо того, что у магосов есть армия и флот; пожалуй, при серьезном столкновении и то, и другое разотрут, даже несмотря на Титанов, голой физической силой и коварным варп-колдовством).
Производится весь хай- и ультратех на механикусских мирах-кузнях (те же хайвы больше специализируются на ширпотребе, сырьевой промышленности и товарах народного потребления). На мирах-кузнях стоят эти самые Кузни – огромные автоматизированные заводы (ну, заметно более автоматизированные, чем вся прочая промышленность), которые умеют принимать ST.
О великие ST.
Собственно, святой Грааль Механикусов – по крайней мере, официальный святой Грааль (есть версия, что неофициальный лежит где-то в Лабиринте Ночи на Марсе) – полностью рабочая STC (Стандартная Шаблонная Конструкция). Если кто помнит Фоллаут, так вот там была такая штука, ГЕКК; ну вот STC, по сути, отсылка туда же. Чертежи вообще всего плюс высококлассный трехмерный принтер. Высококлассный трехмерный принтер, собственно, Кузней и называется, занимает он… ну, примерно не очень большой современный город, с учетом генераторов, подвозных путей, складов готовой продукции и запасных материалов. Потеря Кузни – мощнейший удар по Империуму, Кузни защищают до последнего гвардейца.
Поскольку скрап-код, полного набора чертежей у Империума нет. Есть кусочки – где-то сумели вытащить чертеж батарейки, где-то машину нашли, где-то дата-слейт уцелел. На STC техжрецы молятся. Буквально. Это воплощение Омнисии и еще куча разных религиозных слов. Поэтому они летают везде, копают старые колонии в поисках уцелевших кусков STC, восстанавливают данные и вообще занимаются некроинформатикой. Кстати, Лэнд Спидер и Лэнд Рейдер (байк и танк Космодесанта соответственно) называются так не от слова «земля», а от имени Аркхана Лэнда, магоса, который их откопал. Еще он увековечен в замечательной штуке Лэнд Краулер, который, вообще-то, мирный имперский трактор. Есть версия, между прочим, что Лэнд Рейдер – тоже не боевая машина, а что-то вроде нашего внедорожника.
Так вот, нормально найденные STC синхронизируются, распространяются по механикусским анклавам, загружаются в Кузни. За счет того, что, конечно, когда-то имела место полная стандартизация, но потом все посыпалось, в разных местах могут быть разные искажения стандартного дизайна. Это будут те самые пресловутые варианты - паттерны. Ну и всякий навес на машины делается уже отдельно – на самом деле, у Империума не так много вариантов боевых машин, но, условно, кое-где на «Химеру» воткнули зенитки – получилась «Гидра».
Итак, что же есть у Империума? Ну, помимо самоподнимаемой на планетах технологии уровня века этак девятнадцатого, с чем в Галактике не повоюешь?
1. Энергия. Основным промышленным источником энергии у Империума работают плазменные реакторы. Хотя точно описать теорию плазменной технологии не-магос не может, по всей видимости, это форма термоядерного синтеза. На этом работают большие вещи – фабрики, хайвы, космические корабли… Плазменные реакторы работают на изотопах водорода и проблемы горючего для них не стоит.
В качестве основного энергоносителя в Империуме используется прометий. Вообще-то, прометием в просторечье называют все, что горит, бензин – тоже прометий, но благодаря некоему благодетельному техноколдунству существует, так сказать, прометий истинный. Это гель, воспламеняющийся с адской силой при контакте с кислородом, используется в огнеметах, в двигателях машин и черт знает где еще.
В качестве источника энергии к ручной технике используются энергоячейки. Опять же, технология работы обскурна, но заряжать их можно хоть от костра. Хоть и не до бесконечности.
2. Материалы. О, с этим добром у Империи все круто. Во-первых, сплавы типа адамантия – относительно легкие, ОЧЕНЬ (на наши деньги) прочные, их делают на древних фабриках по неочевидным рецептам. Во-вторых, жаропрочная армированная керамика – керамит. Керамит и адамантий составляют основу имперской брони, и танковой, и персональной, плюс куча всякого выполняется в оформлении из них же. Адамантиевым планшетом можно забить насмерть орка, если он не забьет вас раньше. Адамантием же армированы суперструктуры хайвов и космокорыт. О космокорытах разговор будет особый. А еще – поля; генератор силового поля можно вставить в медальончик размером с большой нательный крест, например. Ну и да, еще из адамантия и керамита можно сделать бронешкаф, добавить к нему сервомоторы и обратную связь и обозвать «силовой броней».
3. Кибернетика, компьютеры, связь. Ох. Вообще-то, имперские системы и программирование позволяют создать сильный искусственный интеллект. Это просто считается высшей формой техноереси, а так можно. Вообще, у Империума неплохие компьютеры, способные считать варп-прыжки и вообще делать отличные вещи, но хороших операторов не хватает, а самообучающиеся системы… ну, в общем, «мы уже однажды пробовали». Поэтому было сделано хитрое – сервиторы. Сервиторы – это киборги с промытыми мозгами, где компьютерная часть обеспечивает контроль органической, а органическая – компьютерной. Непосредственная связь между планетами – явление магическое, а «на местах» она оценивается скорее не по типовому признаку, а по признаку интерфейса. Вокс – это любая голосовая связь, вне зависимости от того, телефон это, радио, пю-мезонные волны или еще что-нибудь. Аналогично, гололит – это всего лишь голографическая система передачи изображения, они бывают большие, бывают маленькие, вне зависимости от того, откуда информация берется. При этом, на самом-то деле, компьютеры и слабые искусственные интеллекты воткнуты в имперскую технику на уровне чертежей для автоматизированных производственных линий, выкрутить их оттуда поганой отверткой можно, но это если уметь. А если не умеешь, но лезешь, то поганой отверткой открутит руки тебе ближайший техжрец. Собственно, пресловутые «Духи Машины» - это тот самый искин и есть.
Понятие «ПК» ограничивается, как правило, планшетом – дата-слейтом. Вообще, достаточно часто дата-слейты, по сути, вообще даже перезаписи не позволяют, так производят культурную продукции – книжки там или порнуху. Пользовательский планшет обычно предусматривает проводное подключение к другому носителю данных. Софт и операционка – жестко вшиты в плату и перепрошивке поддаются только с применением паяльника; см. постановку вопроса про поганую отвертку. Но в основном обычный житель Империума видит компьютерную технику в виде терминалов, с которыми работает техжрец. Или какой-то высокопоставленный пользователь.
4. Транспорт. Колесная техника, гусеничная техника, скиммеры (машины на антигравах), летающая техника (в том числе умеющая виснуть – те же «Валькирии»), шагоходы (да, адамантий и керамит позволяют нормальную меху). У всего, что летает по космосу – встроенная антигравитация (как это работает – черт знает). Вообще, Империум умеет устройства, работающие с гравитацией, в том числе и гравипушку, но это артефакты, и повторить их пока не получается.
5. Оружие. Ооооооо. Тысячи его.
Нет, ну есть всякая эзотеричность, которую выдают под расписку из сейфа людям, стоящим зачастую на несколько порядков меньше. Это плазменное оружие, например. Или гравитационное. Или вортекс-ракеты, создающие прорыв в Варп – и привет горячий. Но это именно редкость.
Основных видов дистантного вооружения в Империуме четыре. Все нижеперечисленное бывает во всем спектре размеров, от пистолетов до тяжелых станковых вариантов.
Во-первых, это всяческого вида огнеметы. Прометиевые канистры, насос – и на выходе получаем убойную штуку для выжигания чего попало в промышленном масштабе. Огнеметы очень любят Адептус Сороритас, у Гвардии они тоже стоят на вооружении, да и космодесант не брезгует.
Во-вторых, это святой болтер. Ассоциируется с Космодесантом, на практике им кто только не пользуется, от комиссаров ИГ до тех же Сорориток. Болтер, по сути, это ручная ракетница – стреляет активными снарядами с боеголовкой, в которую еще иногда добавят всякой дополнительной любви. Офицерье любит болт-пистолеты, космодесант использует свой вариант, который обычный человек и не поднимет, а если и поднимет – стрелять не сможет из-за отдачи. Оно громко бухает, больно кусает, и вообще прелесть; если бы не чудовищная отдача и сильно ограниченный боезапас, была бы совсем прелесть.
В-третьих, это, как ни странно, пулевое оружие. Оно есть, это пистолеты (автопистолеты), винтовки (стабберы и автоганы – в зависимости от скорострельности) и тяжелые стабберы (пулеметы). По факту, пулевое оружие занимает нишу бюджетной замены болтера для слабаков.
Ну и наконец, лас. Лазерное оружие. У этого добра – больше всего вариантов, от ласпистолета, через ласган, лонглас, ласкарабин, через хеллган и мультилазер, к ласканнону. Строго говоря, отличает все вышеперечисленное разве только размер и количество стволов, технология у них одна, и даже батарейки одинаковые. Разве что хеллган, с его усиленной накачкой, жрет батарейку побольше и потому предпочитает батарею в рюкзаке. На самом деле, главное преимущество ласганов – в совершеннейшей надежности (кому не нравится надежность – перегружает пушку; дамаг повышается, но может коротнуть) и реальной мультифункциональности – ласканноны уже вполне здраво разбирают танки. Кроме этого – повсеместность распространения, легкость в перезарядке. Из проблем – эта штука импульсная (читай, стенки ей не порежешь; ну, по крайней мере в норме, в принципе, можно собрать из лазгана резак), у него никакая останавливающая сила, ну и ходячих танков вроде космодесанта пробивает не всегда, а через три раза на четвертый. Впрочем, у ИГ обычно есть возможность стрелять по одному космодесантнику четырьмя ласганами.
Из оружия ближнего боя существует «основная последовательность». Сначала – простой привычный холодняк. Потом появляется холодняк с моно-заточкой; это уже что-то, на самом деле. А потом случается ужас вархаммерской мысли.
Ужас вархаммерской мысли называется пилооружие. Это, по сути, бензопила – у Империума реально БЕНЗОпила, он работает на прометии – которую держат одной рукой и рубят. Отдельные выдающиеся представители умеют ЭТИМ фехтовать. Так или иначе, цепное оружие (как правило, мечи, именуемые также пиломечами, но бывают и, например, топоры) изобрели по крайней мере Империум, эльдары и орки.
К счастью, пилооружие не высшее достижение мысли для рукопашной – есть еще и силовое оружие. Силовое оружие при включении окутывается силовым полем, размягчающим материю, по которой бьет (опять же, не до конца очевидно, как оно это делает); особенно радостно это работает по броне, но и плоти мало не покажется.
При этом, естественно, при некотором старании в Империуме можно найти вообще все что угодно. Но это уже не технология, это уже артефакты.
А вот о чем в Империуме знают плохо, так это об эргономике. Устройства тяжелые, нехваткие, некрасивые - если вы не любите утилитаризм и простые формы, черный, стальной и хаки цвета, цельнометаллические корпуса и украшения в форме имперских аквил. Оно большое, тяжелое, угловатое, прочное, сильно специализированное.
Управление устройствами производится двумя основными средствами. Во-первых, это активация рун - нажатия на клавиши. Клавиши могут быть маркированы готиком, а могут быть немаркированы вообще - кому надо, тот знает, а кому не надо, но культяпки тянет, культяпки надо отодрать, а самого переделать в управляющую систему второго рода. Сиречь прямо подключенного к машине сервитора, которому отдаются команды.
Голосовое управление, сенсорное управление, беспроводные сети, виртуальная реальность (для специалистов сделано послабление в виде дополненной реальности - шлемы пилотов атмосферников, в основном) - это все бида.
@темы: 40К способов