03:05

The Future's pretty cool!
"...не говоря о всяких абстрактных теориях - почему мы не задаемся простыми, практичными вопросами? Например, что произойдет, когда личные компьютеры станут настолько дешевыми, что беднейшим жителям стран третьего мира станет проще получить их, чем еду или чистую воду?"
Д. Брин, "Прозрачное общество". 1999 год.

@темы: Цитаты

Комментарии
06.08.2016 в 04:13

Дивная тварь из дивного леса.
Думаем, тогда остро встанет вопрос об их безопасной утилизации. Ведь в странах третьего мира об этом думают в последнюю очередь.
06.08.2016 в 14:59

Думаем, тогда остро встанет вопрос об их безопасной утилизации.
И это, на ваш взгляд, самое важное?
06.08.2016 в 20:31

Дивная тварь из дивного леса.
helvene, а причём тут "самое важное"? Речь ведь о простых практических вопросах. Тем более, что если батарейки-ноуты-планшетники просто так выбрасывать на свалку, то засорение почвы вредными веществами на доступность, в частности, той же экологически чистой воды и пищи также повлияет отрицательно.
06.08.2016 в 22:18

The Future's pretty cool!
Акша Таквааш, то есть, вам кажется, что это единственные простые и практические вопросы? Ну, например, простой и практический вопрос "как эти люди будут использовать появившийся у них ресурс и связность" не кажется вам простым и практическим?
07.08.2016 в 03:47

Дивная тварь из дивного леса.
fearitha, простым - однозначно не кажется.

А где мы написали, что перечислили все простые и практические вопросы и других таких нет?
Вы что, недовольны тем, что мы не угадали и не написали вопрос, который считаете важным вы, что ли?))))
07.08.2016 в 04:03

The Future's pretty cool!
Акша Таквааш, мне кажется, что вопрос утилизации старых компьютеров будет последним, который встанет в этой ситуации. Не говоря уж о том, что ваше мнение, будто бы он такой уж простой по сравнению с тем, что будут делать люди, у которых не хватает еды и воды, с появившимся у них инструментом для организации...
Собственно, именно о том, что в первую очередь приходит в голову вопрос, например, утилизации, но никак не того, что эти люди начнут использовать появившиеся возможности для самоорганизации и, скажем так, некоторого передела ресурсов, Брин и пишет.
07.08.2016 в 07:28

Дивная тварь из дивного леса.
fearitha
что будут делать люди, у которых не хватает еды и воды, с появившимся у них инструментом для организации...
Честно говоря, ничего конкретного в голову не приходит. Вряд ли они самоорганизуются для передела ресурсов (в смысле - чтоб отобрать у кого-то "излишки", вы это имели в виду?), только и исключительно после попадания в их руки личных компьютеров, а без того никак не смогут, если захотят.
Что вы хотите сказать? Таквааш плохо играет в угадайки.
07.08.2016 в 07:57

The Future's pretty cool!
Вряд ли они самоорганизуются для передела ресурсов (в смысле - чтоб отобрать у кого-то "излишки", вы это имели в виду?), только и исключительно после попадания в их руки личных компьютеров, а без того никак не смогут, если захотят.
Вы знаете, практика использования этими людьми личных компьютеров показывает, что именно этим они и занимаются. А вовсе не играют на этих компьютерах в Злых Птиц и не выкидывают их тоннами на свалки, чем рушат экологическую обстановку.
Это действительно очень простой вопрос. И очень практический. Намного проще проблемы утилизации компьютеров. Историческая практика показывает, что любое средство самоорганизации люди используют для самоорганизации. Историческая практика показывает, что люди, которым не хватает еды и чистой воды, склонны самоорганизовываться, чтобы получить еду и чистую воду - с разной, исторически, эффективностью.
И Брин, собственно, и пишет, что это нам даже в голову не приходит. Мы либо не рассуждаем об этом вообще, либо начинаем говорить об экологической обстановке.

Другое дело, что те, с кем спорит Брин, говорили это к 1999 году. А мы с вами разговариваем в 2016, где прошла (?) Арабская весна, и в общем-то, уже стало понятно, зачем людям в этих странах нужны компьютеры и смартфоны.
То есть, я решительно не понимаю, зачем играть в угадайки, когда достаточно было следить за новостями последние... ну пусть будет пятнадцать лет.
07.08.2016 в 09:24

Дивная тварь из дивного леса.
fearitha, то есть, вы считаете, что без смартфонов этих бы событий не произошло?
07.08.2016 в 10:08

The Future's pretty cool!
Акша Таквааш, простите?
Я считаю, что эти события произошли со смартфонами. Что люди, которым попала в руки коммуникационная техника, применили ее в этих событиях, а не свалили их горами на свалках. Очевидный ответ на вопрос "почему вдруг" - потому что наличие коммуникационной техники помогает при самоорганизации.
То есть, я понимаю, что Брин мог играть в угадайки в 1999 году, когда он не мог пронаблюдать этого вживе (хотя ему это казалось самоочевидным). Но вам, что интересно, это не приходит в голову даже в 2016 году, когда его предсказание осуществилось с такой точностью, что я счел, что можно ограничиться просто этой цитатой.

А отвечая на ваш вопрос - да, разумеется, этих событий без смартфонов бы не произошло. Без смартфонов "арабская весна" ограничилась бы одной страной (скажем, Ливаном), в которой произошла попытка государственного переворота (удачная или нет), и в Европе ее бы даже не заметили, например. В худшем случае оценили бы смену "демократического" правительства на "социалистическое".
Собственно, как и выглядели арабские революции до сих пор.
07.08.2016 в 10:51

Дивная тварь из дивного леса.
fearitha, спасибо за развёрнутый ответ.
07.08.2016 в 12:49

Дивная тварь из дивного леса.
fearitha, спасибо за развёрнутый ответ.
07.08.2016 в 17:47

helvene, а причём тут "самое важное"?
Боюсь, мой ответ уже запоздал - но у меня сложилось такое впечатление, потому что вы сочли нужным обратить внимание только на этот аспект. Дальше уже все сказал fearitha, и я не вижу надобности то же самое пересказывать другими словами.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии