The Future's pretty cool!
Собственно, я прошел Андромеду, и понял, что у меня есть достаточно очевидные (и, кажись, даже не хэдканонные) ответы как на вопросы, которые возникли у меня, пока я не всмотрелся, так и у людей, пишущих отзывы.
Так что я составил себе Q&A, почему оно все так. Оно, понятно, вполне спойлерное, но...
Судя по тому, что вопросы эти задаются, этот Q&A может быть полезен не только мне. И, если есть еще какие-то вопросы (может, даже с ответами) - их можно (и я буду признателен) кидать в комменты. Может, еще какие ответы интересные/важные/ценные найдутся.
читать дальшеQ: Почему Нексус прилетел на четырнадцать месяцев раньше?
A: Да потому, что когда ты запускаешь шесть мегакораблей сквозь межгалактическое пространство, которые будут лететь шестьсот сорок сколько-то там лет, и вы не знаете точно, что встретит на полпути и в точке прихода - такая погрешность неприятна, но в принципе вполне естественна.
Q: Почему на Нексусе нет команды первопроходцев?
A: Да потому что Нексус - это вообще не колонизаторский транспорт, это административный центр. Он везет администраторов, экономистов, снабженцев, инженеров общего профиля, ученых. С этим составом можно пытаться что-то основывать и что-то исследовать, конечно, и Нексус этим занимался, мы достоверно знаем это из игры. Но результат будет... не впечатляющ.
Q: Почему Нексус не использовал "Темпест" для разведки?
A: А зачем? Общую разведку можно делать при помощи шатлов и спутников, что и делала Инициатива до прилета Гипериона. "Темпест" - это специализированный транспорт подготовленной команды первопроходцев, заточенный под наличие СЭМ в контакте и расчитанный на дальнюю постоянную разведку. Т.е., именно на то, что Инициатива до появления "Гипериона" делать не может, за отсутствием специалистов.
Можно, конечно, дать Темпест Пиби.
Может, она даже что-то налетает.
Q: Почему руководство Нексуса - такое?
A: Да потому, что все полноценное руководство вылетело во время катастрофы (кого-то вон убили). Танн - восьмой в списке на должность директора Инициативы. У Инициативы был вариант - это руководство или никакого руководства; и, при том понимании, что Нексус дожил до прибытия "Гипериона", руководство, прямо говоря, не полный трэш.
По крайней мере, сравнивая методики руководства Нексусом и Кадарой, а равно результаты их работы - я предпочитаю Танна Келли.
Q: Почему на Кадаре и Элаадене так много пиратов и козлов, и почему за полгода эти люди превратились в "воруй, убивай, гусей уестествляй"?
A: Да потому, что некоторый процент из них такими уже был (у Инициативы был не очень тщательный отбор и проверка колонистов). После бунта, в котором людей этих можно было вполне понять, их выгнали на Кадару (ну, кого не отправили обратно на холод). И вот там они поняли, что еды у них нет, воды у них нет (зато есть шестисотлетний вискарь, йо-хо-хо!), электричества у них нет, производства сложнее тридэпринтера у них нет. Что им остается делать? Им остается грабить Инициативу и ангара, потому что больше ресурсов брать вообще неоткуда. Естественно, в этой ситуации сверху останутся те, кто готов это делать - остальные вымрут или превратятся в крепостных.
Q: Почему вообще в Инициативе так много интересных личностей?
A: Потому, что нормальные люди вообще не имеют привычки выкидывать всю свою жизнь в унитаз и шестьсот лет лететь за миллионы световых лет в никуда.
Кто вообще составляет л/с Инициативы Андромеда?
Во-первых, это те, кто "космос - последний предел!" В смысле, люди, которые хотят увидеть то, что никто еще не видел, обрести новое знание. Не ради продвижения научного прогресса, а в режиме удовлетворения любопытства.
Во-вторых, это упоротые алармисты, верящие Шепарду и ему подобным пророкам апокалипсиса. "Бежать из этого проклятого богами Млечного Пути, ибо все движется к катастрофе."
В-третьих, это те, у кого в Млечном Пути ничего нет - не появилось или исчезло. Девы-азари "не из высшего общества", молодежь без семьи и работы, беженцы из зон боевых действий. Причем какой-нибудь Мордин к этой категории не относится - его и в Млечном Пути многое держит.
В-четвертых, это люди, которым по ряду причин собственного характера надо как можно быстрее оказаться как можно дальше от юрисдикции правительств Млечного Пути.
И в-пятых, это "родные и знакомые кролика", то есть те, кто поехал не сам по себе, а за компанию с кем-то из предыдущих товарищей.
Вот и прикиньте, какой личный состав получается. Даже с учетом отбора (как уже было сказано, не очень качественный).
Q: Чем занимался департамент Эддисон до прилета Патфайндера и возникновения стабильных колоний?
A: Устанавливал очередность разморозки личного состава.
Q: Чем занимался Танн до прилета Патфайндера?
A: Устанавливал распределение ресурсов и решал возникающие конфликты между Эддисон, Кеш и Кандросом.
Q: Почему Авина на Нексусе вещает тонны тупой пропаганды, а не объективную информацию?
A: Потому что Авина - это интерфейс, который вещает то, что ей напрограммировали, а программировали Авины еще в Млечном Пути, и судя по лексике - под личной супервизией Гарсон. Которая, прямо говоря, практически все время в публичном пространстве вещает агитками.
А у Инициативы есть и более важные дела, чем в режиме реального времени перепрограмировать Авину, даже если бы им захотелось.
Q: Как вообще с такой организацией процесса Инициатива не разорилась еще во Млечном Пути?
A: А она разорилась. Если бы за Инициативу не вписались какие-то совершенно непонятные "спонсоры" (мы не знаем, кто это, и я все-таки сомневаюсь, что Цербер), с бесконечными деньгами, никто бы никуда не полетел - у Гарсон деньги где-то в середине проекта кончились. Как Гарсон вообще с таким подходом к управлению проектами стала мультимиллиардером - вопрос интересный, конечно, "но другой"; в смысле, возможно, в области биржевой игры она была гений. Или на технологические стартапы у нее было чудовищное чутье.
В принципе, конечно, так организованная "колонизация" вполне закономерно погибает в итоге. Но у Инициативы оказалось чудовищно адекватное руководство. Несмотря на персональные закидоны и ужасающую неопытность.
Q: Почему Инициатива не установила контакт с ангара?
A: Да Инициатива-то, может, и рада была бы установить контакт с ангара, но ангара-то это надо? У ангара не лучший опыт установления первых контактов. Первый контакт - кетты. Второй контакт - Слоан Келли и ее люди. Устанавливать третий контакт, что, правда?
Для того, чтобы установить контакт с ангара, понадобилось, по списку: чтобы "Темпест" случайно вылетел на Айю (ну, случайно - с точки зрения установления контакта, так-то на нее и летели); чтобы у местного военного руководства оказались терки с местным гражданским руководством, а медиатора между этими двумя как раз украли; чтобы люди доказали, что от них может быть польза, на примере одной из кризисных планет; чтобы люди после этого спасли духовного лидера ангарской нации. Вот после этого им стали доверять хотя бы настолько, чтобы открыть посольства.
Q: Почему бандиты на Кадаре и кроганы на Элаадене смогли основать колонии, а Инициатива на Нексусе могла только стенать "все пропало"?
A: Потому что колонии на Кадаре и Элаадене - это довольно специфические места.
На Кадаре выгнанные с Нексуса люди тупо отжали у ангар порт, с применением огнестрельных аргументов, после чего сели володеть, княжить и грабить все, что летает по сектору, кроме кеттов разве что. Да и то не факт. Самостоятельно строить и поддерживать инфраструктуру человеческой колонии они не могут и, в общем-то, не горят желанием (потому что проще грабить). Все это, с учетом блокады фертильности, приведет к тому, что колония на Кадаре вымрет за одно поколение без поддержки Нексуса или какого-нибудь очередного гения медицины, который эту блокаду снимет.
На Элаадене живут, во-первых, кроганы - которые способны, в общем-то, создать жизнеспособную колонию в любой точке мироздания, включая задницу Рипера, если припрет. Во-вторых, у них даже несмотря на то, что Элааден как бы не получше Тучанки для жизни, проблемы с ресурсами и инфраструктурой такие, что они пытаются, не имея специалистов вообще, откопать древний ремнантский артефакт неочевидных свойств и работоспособности и запитать от него колонию. А пока артефакта нет, их подкармливает все тот же Нексус, в лице Кеш.
А на Нексусе сидят люди, которые считают именно то, чем пользуются колонии на Кадаре и Элаадене, и понимают, что до бесконечности это длиться не может. Скорее всего, учитывая профессию Танна, они даже могут точно сказать, сколько именно это может продлиться - ну, если не закладываться на чудеса и прилет все-таки уцелевшего ковчега.
Q: Почему на Нексусе такой ажиотаж вызывают Патфайндер и его действия?
A: Ну тут как... вообще-то, у руководства как такового никакого ажиотажа не возникает, конечно. Эддисон, расчитывавшая, прямо говоря, на Алека, а не его отпрыска, вообще устраивает истерику. Ресурсы ковчега позволят протянуть подольше, что, конечно, само по себе исключительно приятно, но это не спасение всего мироздания. Но прилет Патфайндера, программу которых создавал лично Алек Райдер, и которым придано чудовищное символическое значение (и, как мы знаем от Эддисон, собственно Алеком лично и придано) - это мощнейший взлет морали населения Нексуса, которое уже считает, насколько хватит запасов воды, еды и воздуха, даже если сократить потребление и кушать не раз в день, а два раза в неделю.
Поэтому до прилета "Гипериона" кабинет директора - это кладовка (сравните, кстати, с рабочими местами его подчиненных), а после прилета - Танн сидит в углу штаб-квартиры департамента первопроходцев. То есть, если кто-то не понял, зона, где сидит Танн после прилета Гипериона - это не его кабинет. Это наш кабинет; ну, точнее, опен-эйр.
UPD
Q: Почему кетты почти не нападают на колонии после появления первопроходца? Даже если они научные, т.е. особой военной силой, вроде как, не располагают. А до появления первопроходца аванпосты выпиливались очень быстро.
A: Потому что, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по завоеванию сектора, Архонт занимается коллекционированием артефактов и медитацией на них, атаки на колонии (что на человеческие, что, скажем, на Айю, расположение которой кетты неминуемо знают вплоть до звездных координат) делаются по остаточному принципу. Если бы главный злодей не был мономаньяком, история бы кончилась намного быстрее и куда печальнее.
UPD2
Q: Принцип управления реликтовыми технологиями. В смысле, я помню, что "лингвистическая задача" и СЭМ по сути перевел мануал, но как тогда Райдер юзает эти технологии уже без помощи СЭМа?
A: В том-то и дело, что это ничерта не лингвистическая задача. Любая лингвистическая задача по условиям игры в ME может быть посчитана и решена без особых принципиальных проблем, с этим бы справился и СЭМ, и компьютер похуже. Да что там, лингвистические задачи работы с интерфейсами решала Пиби и решали бандиты, да и кетты в ремнантские захоронки проникали.
Но для полноценной работы с ремнанттехом необходимо выводить организм (мозги) на режим. СЭМ может выводить мозги Райдера на вообще тот режим, который понадобится - и не только мозги, в конце концов, СЭМ может отключать вегетативную нервную систему. Поэтому-то Архонт и затеял всю эту сложную схему в финале - вывести в нужный режим свой организм он не может, поэтому он крадет И СЭМ, И Райдера; после чего, контролируя СЭМа своей леталкой, он заставляет его выводить сиблинга в нужный режим. Сиблингу от этого плохо, конечно, но с чего бы Архонта это интересовало?..
При этом, у человека есть такая особенность нервной системы - любая постоянная деятельность образует рефлекторную дугу; т.е., образуется рефлекс. Поскольку мозги Райдера на протяжении игры постоянно в искомый режим выходят, его задачей было сознательно задействовать рефлекс, который обычно инициировался извне; это очень сложная задача, требующая очень хорошего самоконтроля, но, как показывает практика йоги, выполнимая. Если очень надо.
Райдеру было очень надо.
UPD3Q: Хранилище на Айе недвусмысленно указывало, что управление сетью хранилищ происходит из командного центра. Командный центр запустить не удалось, потому что не было ключа - Меридиана. Меридиан нашли. Он включился, терраформирование стартовало, все норм. Командный центр при этом в одной планетной системе, а Меридиан - в другой. Как так-то?
A: Ну как... дело в том, что командный центр - это вовсе не пункт управления системой волтов.
Напомню цепочку получения нами информации.
Хранилище на Айе указывает нам, что у сети волтов есть некий контрольный центр. Важно - оно ничего нам не говорит о том, что это за центр и где он находится, но мы видим, что где-то есть общий пульт.
Неняшная котя говорит нам, что у Архонта был артефакт как раз про это самое, так что мы набегаем на линкор Архонта, достаем с него информацию. Информация у нас - релик, который рисует карту звездного неба. По ней мы находим контрольный центр и прилетаем туда.
Но выясняется, что контрольный центр, может, и был контрольным центром, и что-то (например, эксплораторский флот Ремнантов) контролирует до сих пор, но вот управляющий элемент системы волтов, Меридиан, был целенаправленно послан черт знает куда во время проблем со Скверной.
После этого мы вычисляем, куда "космические течения" должны были занести объект, запущенный черт знает куда в известный момент времени, находим Меридиан - который на самом-то деле и есть командный центр системы хранилищ. После этого мы запускаем систему хранилищ, титры.
Да, в некоторый момент наши персонажи дружно подразумевают, что то, на что дана наводка в релике Архонта - это и есть Меридиан, контрольный пульт системы волтов. Но персонажи ошибаются.
Так что я составил себе Q&A, почему оно все так. Оно, понятно, вполне спойлерное, но...
Судя по тому, что вопросы эти задаются, этот Q&A может быть полезен не только мне. И, если есть еще какие-то вопросы (может, даже с ответами) - их можно (и я буду признателен) кидать в комменты. Может, еще какие ответы интересные/важные/ценные найдутся.
читать дальшеQ: Почему Нексус прилетел на четырнадцать месяцев раньше?
A: Да потому, что когда ты запускаешь шесть мегакораблей сквозь межгалактическое пространство, которые будут лететь шестьсот сорок сколько-то там лет, и вы не знаете точно, что встретит на полпути и в точке прихода - такая погрешность неприятна, но в принципе вполне естественна.
Q: Почему на Нексусе нет команды первопроходцев?
A: Да потому что Нексус - это вообще не колонизаторский транспорт, это административный центр. Он везет администраторов, экономистов, снабженцев, инженеров общего профиля, ученых. С этим составом можно пытаться что-то основывать и что-то исследовать, конечно, и Нексус этим занимался, мы достоверно знаем это из игры. Но результат будет... не впечатляющ.
Q: Почему Нексус не использовал "Темпест" для разведки?
A: А зачем? Общую разведку можно делать при помощи шатлов и спутников, что и делала Инициатива до прилета Гипериона. "Темпест" - это специализированный транспорт подготовленной команды первопроходцев, заточенный под наличие СЭМ в контакте и расчитанный на дальнюю постоянную разведку. Т.е., именно на то, что Инициатива до появления "Гипериона" делать не может, за отсутствием специалистов.
Можно, конечно, дать Темпест Пиби.
Может, она даже что-то налетает.
Q: Почему руководство Нексуса - такое?
A: Да потому, что все полноценное руководство вылетело во время катастрофы (кого-то вон убили). Танн - восьмой в списке на должность директора Инициативы. У Инициативы был вариант - это руководство или никакого руководства; и, при том понимании, что Нексус дожил до прибытия "Гипериона", руководство, прямо говоря, не полный трэш.
По крайней мере, сравнивая методики руководства Нексусом и Кадарой, а равно результаты их работы - я предпочитаю Танна Келли.
Q: Почему на Кадаре и Элаадене так много пиратов и козлов, и почему за полгода эти люди превратились в "воруй, убивай, гусей уестествляй"?
A: Да потому, что некоторый процент из них такими уже был (у Инициативы был не очень тщательный отбор и проверка колонистов). После бунта, в котором людей этих можно было вполне понять, их выгнали на Кадару (ну, кого не отправили обратно на холод). И вот там они поняли, что еды у них нет, воды у них нет (зато есть шестисотлетний вискарь, йо-хо-хо!), электричества у них нет, производства сложнее тридэпринтера у них нет. Что им остается делать? Им остается грабить Инициативу и ангара, потому что больше ресурсов брать вообще неоткуда. Естественно, в этой ситуации сверху останутся те, кто готов это делать - остальные вымрут или превратятся в крепостных.
Q: Почему вообще в Инициативе так много интересных личностей?
A: Потому, что нормальные люди вообще не имеют привычки выкидывать всю свою жизнь в унитаз и шестьсот лет лететь за миллионы световых лет в никуда.
Кто вообще составляет л/с Инициативы Андромеда?
Во-первых, это те, кто "космос - последний предел!" В смысле, люди, которые хотят увидеть то, что никто еще не видел, обрести новое знание. Не ради продвижения научного прогресса, а в режиме удовлетворения любопытства.
Во-вторых, это упоротые алармисты, верящие Шепарду и ему подобным пророкам апокалипсиса. "Бежать из этого проклятого богами Млечного Пути, ибо все движется к катастрофе."
В-третьих, это те, у кого в Млечном Пути ничего нет - не появилось или исчезло. Девы-азари "не из высшего общества", молодежь без семьи и работы, беженцы из зон боевых действий. Причем какой-нибудь Мордин к этой категории не относится - его и в Млечном Пути многое держит.
В-четвертых, это люди, которым по ряду причин собственного характера надо как можно быстрее оказаться как можно дальше от юрисдикции правительств Млечного Пути.
И в-пятых, это "родные и знакомые кролика", то есть те, кто поехал не сам по себе, а за компанию с кем-то из предыдущих товарищей.
Вот и прикиньте, какой личный состав получается. Даже с учетом отбора (как уже было сказано, не очень качественный).
Q: Чем занимался департамент Эддисон до прилета Патфайндера и возникновения стабильных колоний?
A: Устанавливал очередность разморозки личного состава.
Q: Чем занимался Танн до прилета Патфайндера?
A: Устанавливал распределение ресурсов и решал возникающие конфликты между Эддисон, Кеш и Кандросом.
Q: Почему Авина на Нексусе вещает тонны тупой пропаганды, а не объективную информацию?
A: Потому что Авина - это интерфейс, который вещает то, что ей напрограммировали, а программировали Авины еще в Млечном Пути, и судя по лексике - под личной супервизией Гарсон. Которая, прямо говоря, практически все время в публичном пространстве вещает агитками.
А у Инициативы есть и более важные дела, чем в режиме реального времени перепрограмировать Авину, даже если бы им захотелось.
Q: Как вообще с такой организацией процесса Инициатива не разорилась еще во Млечном Пути?
A: А она разорилась. Если бы за Инициативу не вписались какие-то совершенно непонятные "спонсоры" (мы не знаем, кто это, и я все-таки сомневаюсь, что Цербер), с бесконечными деньгами, никто бы никуда не полетел - у Гарсон деньги где-то в середине проекта кончились. Как Гарсон вообще с таким подходом к управлению проектами стала мультимиллиардером - вопрос интересный, конечно, "но другой"; в смысле, возможно, в области биржевой игры она была гений. Или на технологические стартапы у нее было чудовищное чутье.
В принципе, конечно, так организованная "колонизация" вполне закономерно погибает в итоге. Но у Инициативы оказалось чудовищно адекватное руководство. Несмотря на персональные закидоны и ужасающую неопытность.
Q: Почему Инициатива не установила контакт с ангара?
A: Да Инициатива-то, может, и рада была бы установить контакт с ангара, но ангара-то это надо? У ангара не лучший опыт установления первых контактов. Первый контакт - кетты. Второй контакт - Слоан Келли и ее люди. Устанавливать третий контакт, что, правда?
Для того, чтобы установить контакт с ангара, понадобилось, по списку: чтобы "Темпест" случайно вылетел на Айю (ну, случайно - с точки зрения установления контакта, так-то на нее и летели); чтобы у местного военного руководства оказались терки с местным гражданским руководством, а медиатора между этими двумя как раз украли; чтобы люди доказали, что от них может быть польза, на примере одной из кризисных планет; чтобы люди после этого спасли духовного лидера ангарской нации. Вот после этого им стали доверять хотя бы настолько, чтобы открыть посольства.
Q: Почему бандиты на Кадаре и кроганы на Элаадене смогли основать колонии, а Инициатива на Нексусе могла только стенать "все пропало"?
A: Потому что колонии на Кадаре и Элаадене - это довольно специфические места.
На Кадаре выгнанные с Нексуса люди тупо отжали у ангар порт, с применением огнестрельных аргументов, после чего сели володеть, княжить и грабить все, что летает по сектору, кроме кеттов разве что. Да и то не факт. Самостоятельно строить и поддерживать инфраструктуру человеческой колонии они не могут и, в общем-то, не горят желанием (потому что проще грабить). Все это, с учетом блокады фертильности, приведет к тому, что колония на Кадаре вымрет за одно поколение без поддержки Нексуса или какого-нибудь очередного гения медицины, который эту блокаду снимет.
На Элаадене живут, во-первых, кроганы - которые способны, в общем-то, создать жизнеспособную колонию в любой точке мироздания, включая задницу Рипера, если припрет. Во-вторых, у них даже несмотря на то, что Элааден как бы не получше Тучанки для жизни, проблемы с ресурсами и инфраструктурой такие, что они пытаются, не имея специалистов вообще, откопать древний ремнантский артефакт неочевидных свойств и работоспособности и запитать от него колонию. А пока артефакта нет, их подкармливает все тот же Нексус, в лице Кеш.
А на Нексусе сидят люди, которые считают именно то, чем пользуются колонии на Кадаре и Элаадене, и понимают, что до бесконечности это длиться не может. Скорее всего, учитывая профессию Танна, они даже могут точно сказать, сколько именно это может продлиться - ну, если не закладываться на чудеса и прилет все-таки уцелевшего ковчега.
Q: Почему на Нексусе такой ажиотаж вызывают Патфайндер и его действия?
A: Ну тут как... вообще-то, у руководства как такового никакого ажиотажа не возникает, конечно. Эддисон, расчитывавшая, прямо говоря, на Алека, а не его отпрыска, вообще устраивает истерику. Ресурсы ковчега позволят протянуть подольше, что, конечно, само по себе исключительно приятно, но это не спасение всего мироздания. Но прилет Патфайндера, программу которых создавал лично Алек Райдер, и которым придано чудовищное символическое значение (и, как мы знаем от Эддисон, собственно Алеком лично и придано) - это мощнейший взлет морали населения Нексуса, которое уже считает, насколько хватит запасов воды, еды и воздуха, даже если сократить потребление и кушать не раз в день, а два раза в неделю.
Поэтому до прилета "Гипериона" кабинет директора - это кладовка (сравните, кстати, с рабочими местами его подчиненных), а после прилета - Танн сидит в углу штаб-квартиры департамента первопроходцев. То есть, если кто-то не понял, зона, где сидит Танн после прилета Гипериона - это не его кабинет. Это наш кабинет; ну, точнее, опен-эйр.
UPD
Q: Почему кетты почти не нападают на колонии после появления первопроходца? Даже если они научные, т.е. особой военной силой, вроде как, не располагают. А до появления первопроходца аванпосты выпиливались очень быстро.
A: Потому что, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности по завоеванию сектора, Архонт занимается коллекционированием артефактов и медитацией на них, атаки на колонии (что на человеческие, что, скажем, на Айю, расположение которой кетты неминуемо знают вплоть до звездных координат) делаются по остаточному принципу. Если бы главный злодей не был мономаньяком, история бы кончилась намного быстрее и куда печальнее.
UPD2
Q: Принцип управления реликтовыми технологиями. В смысле, я помню, что "лингвистическая задача" и СЭМ по сути перевел мануал, но как тогда Райдер юзает эти технологии уже без помощи СЭМа?
A: В том-то и дело, что это ничерта не лингвистическая задача. Любая лингвистическая задача по условиям игры в ME может быть посчитана и решена без особых принципиальных проблем, с этим бы справился и СЭМ, и компьютер похуже. Да что там, лингвистические задачи работы с интерфейсами решала Пиби и решали бандиты, да и кетты в ремнантские захоронки проникали.
Но для полноценной работы с ремнанттехом необходимо выводить организм (мозги) на режим. СЭМ может выводить мозги Райдера на вообще тот режим, который понадобится - и не только мозги, в конце концов, СЭМ может отключать вегетативную нервную систему. Поэтому-то Архонт и затеял всю эту сложную схему в финале - вывести в нужный режим свой организм он не может, поэтому он крадет И СЭМ, И Райдера; после чего, контролируя СЭМа своей леталкой, он заставляет его выводить сиблинга в нужный режим. Сиблингу от этого плохо, конечно, но с чего бы Архонта это интересовало?..
При этом, у человека есть такая особенность нервной системы - любая постоянная деятельность образует рефлекторную дугу; т.е., образуется рефлекс. Поскольку мозги Райдера на протяжении игры постоянно в искомый режим выходят, его задачей было сознательно задействовать рефлекс, который обычно инициировался извне; это очень сложная задача, требующая очень хорошего самоконтроля, но, как показывает практика йоги, выполнимая. Если очень надо.
Райдеру было очень надо.
UPD3Q: Хранилище на Айе недвусмысленно указывало, что управление сетью хранилищ происходит из командного центра. Командный центр запустить не удалось, потому что не было ключа - Меридиана. Меридиан нашли. Он включился, терраформирование стартовало, все норм. Командный центр при этом в одной планетной системе, а Меридиан - в другой. Как так-то?
A: Ну как... дело в том, что командный центр - это вовсе не пункт управления системой волтов.
Напомню цепочку получения нами информации.
Хранилище на Айе указывает нам, что у сети волтов есть некий контрольный центр. Важно - оно ничего нам не говорит о том, что это за центр и где он находится, но мы видим, что где-то есть общий пульт.
Неняшная котя говорит нам, что у Архонта был артефакт как раз про это самое, так что мы набегаем на линкор Архонта, достаем с него информацию. Информация у нас - релик, который рисует карту звездного неба. По ней мы находим контрольный центр и прилетаем туда.
Но выясняется, что контрольный центр, может, и был контрольным центром, и что-то (например, эксплораторский флот Ремнантов) контролирует до сих пор, но вот управляющий элемент системы волтов, Меридиан, был целенаправленно послан черт знает куда во время проблем со Скверной.
После этого мы вычисляем, куда "космические течения" должны были занести объект, запущенный черт знает куда в известный момент времени, находим Меридиан - который на самом-то деле и есть командный центр системы хранилищ. После этого мы запускаем систему хранилищ, титры.
Да, в некоторый момент наши персонажи дружно подразумевают, что то, на что дана наводка в релике Архонта - это и есть Меридиан, контрольный пульт системы волтов. Но персонажи ошибаются.
Спасибо за интересный пост, неожиданно очень порадовал)
если есть еще какие-то вопросы (может, даже с ответами) - их можно (и я буду признателен) кидать в комменты
У меня вот вопрос, почему кетты почти не нападают на колонии после появления первопроходца. Даже если они научные, т.е. особой военной силой, вроде как, не располагают. А до появления первопроходца аванпосты выпиливались очень быстро.
Это, конечно, стандартная игровая условность, когда злодей сидит и ждёт, пока герой выполнит все квесты (Сарен, вот, тоже ждал), но всё же.
Потому что Архонт, вместо того, чтобы заниматься вообще-то своими прямыми обязанностями по покорению сектора огнем и геномом, нарезает круги вокруг ремнантских артефактов - особенно после получения четкой информации, что да, их можно активировать и использовать по назначению.
Чем, между прочим, сильно раздражает некоторых подчиненных.
У меня по-прежнему есть претензия в духе "ну что ж вы дополнительного пятого Первопроходца на Нексус на всякий случай не отрядили" - пусть бы был административный центр, но с "запасным" Пассфайндером на всякий пожарный.
Но все остальное сложилось вполне логично.
К тому же этого "заместителя Пассфайндера" на Нексусе тоже вполне могло убить Скверной, как и все руководство, и пришли бы к тому же самому.
И да, в последнее время тоже уже сомнения, что таинственный благодетель - это именно Цербер, может быть и еще какая-то сила, даже прежде незнакомая. Почему-то первая мысль была, что Цербер (кто еще верит в Жнецов у кого было куча ресурсов?), но ни одного доказательства этому нет, и потом, мы знаем, что Цербер в этот момент вливали все ресурсы в проект "Лазарь", и могли бы не потянуть еще одну вечно голодную черную дыру типа "Инициативы".
Первопроходец - это СЭМ, куча имплантов и специфические тренировки. Инициатива, все-таки, не могла вот так спокойно брать и удваивать, утраивать, учетверять запас прочности.
Кроме того, это идеологически неверно - поскольку базовая идея отличалась от лиамовской "мир-дружба-жвачка", и строилась на том, что каждый ковчег - это отдельная раса, каждый ковчег создает свою, независимую колонию, а Нексус вообще после обеспечения базовой колонизации превращается в "Цитадель местного значения". В смысле, колонии не должны были управляться с Нексуса.
В этом плане идея, что на Нексусе нет своего первопроходца, становится еще и очень значимой символически. Потому что дело в ковчегах, а не в Нексусе.
Почему-то первая мысль была, что Цербер (кто еще верит в Жнецов у кого было куча ресурсов?), но ни одного доказательства этому нет, и потом, мы знаем, что Цербер в этот момент вливали все ресурсы в проект "Лазарь", и могли бы не потянуть еще одну вечно голодную черную дыру типа "Инициативы".
Нет, ну, понятно, почему это первая мысль - потому что если посмотреть на первые три части, то в Галактике никто, кроме Цербера, и не занимается темными проектами вообще. То есть, как видишь непонятное - можно сразу кричать "Цербер", и скорее всего, не ошибешься. Но на самом-то деле в Млечном Пути еще куча всякого.
Ну и я слабо представляю себе Цербер, обеспечивающий равное представительство рас в вылете, вкупе с таким количеством ксеносов в руководстве.
То есть нет, они могут, они странные. Но как-то не сходится.
но... было бы проще нарезать круги, сначала всех покорив, чтоб не путались под ногами...
впрочем, вопрос о том, что у ГЗ в голове, он отдельный и, в принципе, почему бы не такая идея-фикс, не хуже любой другой.
спасибо)
Скажем так, именно это ему старалась объяснить Примус. А он махал руками и говорил, что в одном шаге от раскрытия тайны, и вот-вот уже, а когда он уже, весь сектор очень быстро и просто падет к ногам. С другой стороны, в его пользу можно сказать, что до самого столкновения с Райдером ему решительно никто не мешал, да и не мог, в общем-то.
Но я подчеркну - то, что Архонт ведет себя не слишком-то разумно, понимают даже его подчиненные.
Впрочем, у Примус была и версия, что Архонт готовится выступить против Кеттской Империи, а для этого, конечно, заканчивать покорение сектора ДО получения контроля над Мередианом никак нельзя.
Про Цербер: ну, вот у меня была теория, что у них там как раз был хитрый план, чтобы в итоге как-то подставить все расы и помочь только человечеству в новой галактике. Но тогда это был, конечно, слишком сложный план, да и финансировали они всех, а не только людей.
Но так можно много чего додумывать абсолютно безосновательно, все равно фактов нет, узнаем позже, видимо.
На самом деле, как я посмотрел, нет, я ошибся сперва. В самом начале показывают Гиперион, и пишут - 20000 человек. Это вполне соответствует 20000 турианцев или азари. При этом, те же азари еще и жить будут дольше (а двадцать тысяч турианцев - это, как ни крути, на наши деньги армейский корпус, дисциплинированный, слаженный и обученный воевать).
Людей больше в показанной игре, потому что Гиперион долетел до Нексуса своим ходом, а остальных еще пришлось искать и спасать; соответственно, где-то полигры размороженные колонисты - преимущественно люди. Но как бы Цербер на это расчитывал, сидя во Млечном Пути?
Да как нефиг делать!
Проводить ее как сугубо человеческую инициативу, планировать пять человеческих арков, а не "каждой твари по паре", ну и попросту не рекламировать проект за пределами human space. Да, какое-то количество других рас на арки все равно попадет, но будет незначительным. Так примерно делают с человеческими колониями в пределах Млечного Пути.
Я сильно сомневаюсь, что у людей самих по себе есть производственные мощности, с помощью которых гражданские смогут собрать пять ковчегов и Нексус.
В принципе, можно попробовать мобилизовать военные, но это будет такое количество политических проблем, что "лучше не надо".
А он махал руками и говорил, что в одном шаге от раскрытия тайны, и вот-вот уже, а когда он уже, весь сектор очень быстро и просто падет к ногам.
Вообще даже учитывая неразумность его действий, обоснуй самому себе он аж вслух озвучил - захвачу реликтовые технологии, сделаю из планет пустыни еще хуже чем сейчас, жителей поставлю перед выбором "вознесение или смерть", так что они сами придут или сами умрут, проблема решена.
Учитывая то, что до того кетты завоевывали кластер... не помню, сколько лет, а хранилища действуют очень быстро, то план нормальный вообще. Другое дело, что при этом Архонт слегка поехал на почве исследований.
А насчет спонсоров - ставлю на читать дальше
На самом деле, вопросы насчет Инициативы у меня отпали по мере прохождения, сейчас меня беспокоит одно - принцип управления реликтовыми технологиями. В смысле, я помню, что "лингвистическая задача" и СЭМ по сути перевел мануал, но как тогда Райдер юзает эти технологии уже без помощи СЭМа? То ли пропустила объяснения в игре, то ли что, не знаю.
Ну тут как... как раз когда они начали, они действовали весьма эффективно. Учитывая, что создавать постоянные укрытия от кеттов нереально, завоевать сектор особого труда не надо.
Просто, насколько я понимаю, где-то в процессе завоевания Архонт обнаружил ремнантские технологии и пропал.
На самом деле, вопросы насчет Инициативы у меня отпали по мере прохождения, сейчас меня беспокоит одно - принцип управления реликтовыми технологиями. В смысле, я помню, что "лингвистическая задача" и СЭМ по сути перевел мануал, но как тогда Райдер юзает эти технологии уже без помощи СЭМа?
Ну, это же не СЭМ активирует технологию, он вообще сидит на Гиперионе; это СЭМ выводит мозги Райдера в правильный режим. Другое дело, что для самостоятельного контроля за своей физиологией на таком уровне нужно либо иметь СЭМ, который вообще может отключить человеку ритмоводитель сердца, либо иметь волю и внутреннюю дисциплину достаточную для повторения трюков того же плана.
У Райдера, впридачу к воле и внутренней дисциплине, есть еще и дополнительный козырь - его мозги много и упорно выходили в этот режим, так что рефлексы уже начали формироваться. Поэтому, кстати, он после активации довольно спокойно бегает своими ногами и мочит врагов, а сиблинг его валяется две недели в коме. Интересный вопрос, что бы делал Архонт, если бы Сара (Скотт) загнулся у него на столе.
А. Ну то есть, перестраивает организм, как с профилями. Да, спасибо, помогло уложить все в голове)
Вопрос, который поломал мне всю финальную битву. Ужасно хочется верить, что это не биовары налажали, а я чего-то не понимаю, но обоснуй как-то не курится.
Почему в конечном итоге не понадобилось тащить Меридиан в командный центр, чтобы запустить терраформирование? Хранилище на Айе недвусмысленно указывало, что управление сетью хранилищ происходит из командного центра. Командный центр запустить не удалось, потому что не было ключа - Меридиана. Меридиан нашли. Он включился, терраформирование стартовало, все норм. Командный центр при этом в одной планетной системе, а Меридиан - в другой. Как так-то?
Ну, потому что управляющий центр системы волтов - не в командном центре, а в Меридиане, просто как-то когда Меридиан прятали, компьютерным системам в волтах (и в релике, на который наложил лапу Архонт, откуда собственно мы узнаем расположение центра) забыли об этом сообщить. Там как показывали старую картинку, так и показывают. Понятно, если бы центр "пинговался", картинка в волтах бы обновилась, но как бы самая суть проблемы в том, что центр не пингуется.
Мне даже думается, что "забыли" совершенно намеренно, чтобы кто попало не мог просто прочитать логи в первом попавшемся волте и сразу лететь к Меридиану.
Вопрос, который поломал мне всю финальную битву. Ужасно хочется верить, что это не биовары налажали, а я чего-то не понимаю, но обоснуй как-то не курится.
Почему в конечном итоге не понадобилось тащить Меридиан в командный центр, чтобы запустить терраформирование? Хранилище на Айе недвусмысленно указывало, что управление сетью хранилищ происходит из командного центра. Командный центр запустить не удалось, потому что не было ключа - Меридиана. Меридиан нашли. Он включился, терраформирование стартовало, все норм. Командный центр при этом в одной планетной системе, а Меридиан - в другой. Как так-то?
Вопрос, который не дает покоя лично мне, после того, как я увидела Новую Тучанку на Элаадене:
— Кроганы. Ладно, я могу понять, почему такие старперы, как Драк или даже какой-нибудь молодняк, который уже махнул лапой на ту Тучанку и просто хочет чего-нибудь эдакого, нанялся лететь в Андромеду. Но что там делают женщины, особенно, более-менее фертильные? Как их вообще туда отпустили и как они сами решили туда отправиться? Я просто не могу представить, чтобы в суровых условиях Тучанки, вымирания, по сути, столько дам — которые Тучанку удерживают от окончательного распада — бы вдруг взяли и сказали "а не отправиться ли мне невесть куда, забив на спасение моего народа?". Ну и на Элаадене я замечала кроганш-телохранительниц и охранниц, а про Норду вообще молчу. Как бы странно, что они на таких опасных должностях — в новой галактике новых женщин своего вида не возьмешь, если что случится, останется только растворяться в азари.
А почему нет-то? Патриотизм вообще-то нечастое состояние в кроганской культуре.
Рекс, столкнувшись с тем, что его плану по спасению Тучанки не очень рады, плюнул и свалил с родной планеты на тыщу лет. Окир вообще сказал, что плевать он хотел на Тучанку и генофаг, ушел к наемникам реализовывать собственные проекты.
То есть, позиция Рекса-после-Шепарда и Бакары вообще-то для Тучанки настолько нетипична, что за несколько тысяч лет кроганы даже не смогли организовать хоть какого-то подобия координирующего органа.
А учитывая, что решение об отлете принималось, прямо говоря, не в последнюю секунду, они улетали с Тучанки ДО Рекса/Рива.
Ну и на Элаадене я замечала кроганш-телохранительниц и охранниц, а про Норду вообще молчу. Как бы странно, что они на таких опасных должностях — в новой галактике новых женщин своего вида не возьмешь, если что случится, останется только растворяться в азари.
А толку от нефертильных самок? Фертильность клана Морды - 4%. Что, конечно, не 1% у кроганов Тучанки, но тоже не фонтан.
При этом, кроганская самка, может, и слабее самца (что не факт, собственно), но тоже не нежная уязвимая фиалка.
А толку от нефертильных самок? Фертильность клана Морды - 4%. Что, конечно, не 1% у кроганов Тучанки, но тоже не фонтан.
А только нефертильные самки занимаются опасными профессиями? Это где-то упоминалось? Каюсь, мне ещё предстоит полазать по Новой Тучанке, как следует, поэтому не исключаю, что упустила инфу.
Да нет, наверное. Но большинство самок, которые занимаются опасными профессиями - нефертильны.