The Future's pretty cool!
Вообще-то, конечно, у меня есть свои претензии к Андромеде. Как не быть. Но я считаю, что честно разносить их на две категории - на мои претензии к Андромеде и на мои претензии к сериалу Mass Effect в целом.
Давайте сначала со вторыми, ок?
читать дальшеОй, это ж надо, не дают нахамить. Ага. Помните, когда в первой части Шепарда делают Спектром, и он такой начинает - ааа, риперы нас всех прилетят и порипуют, надо лететь искать Кондуит, который вообще черт знает что такое и где находится, но где-то там Сарен в пустоте космоса на черном-черном корабле, его срочно надо выслеживать (а как его выслеживать? Вызывать из книжек Фенимора Купера Бампо Соколиного Глаза, и ждать, пока в просторах космоса Сарен наступит на сучок?)! И там есть три реплики ответа на то, что Совет как-то не торопится искать то-не-знаю-что.
Да, это три разные реплики.
"Я считаю, что это не очень-то правильно."
"Вы не доверяли мне про Сарена, доверьтесь сейчас!"
"Да вы чо, офонарели вконец?"
Дайте мне, пожалуйста, реплику "остановиться и подумать, оценить критически то, что я несу с трибуны местного ООН, подумать, как я выгляжу со стороны и сказать - кхм, да, простите, был неправ." Нет? нет.
Ну и давайте эту претензию применять ко всем играм серии разом, а не только к одной.
Или вот, ах, несогласованность сюжетов и штампованные злодеи.
"Настало время ошеломительных историй, или история рахни в первой части серии компьютерных игр Масс Эффект".
Итак. Корпорация Байнари Хеликс, фронт Сарена, где-то откопала последний корабль рахни с последним яйцом королевы рахни на борту. Решила их исследовать. Исследовать, конечно, надо на своей хорошо изолированной зоне, но, разумеется, BH не может позволить себе позволить собственную зону, так что уникальный биоматериал тащат на Пик-15. Протаскивают через таможню (что, как нам показывают, не самая тривиальная задача) и начинают разрабатывать. Важно - королева у нас ОДНА, и она, может, и не нужна для биологического воспроизводства, но, по условию задачи, необходима для интеллектуализации рахни. Так?
То есть, конечно, это этакая помесь Карда и Хайнлайна, но если мы начнем обвинять ME во вторичности, мы вообще далеко не уедем.
Что происходит дальше? А дальше происходит вот что. Часть вот этих самых выведенных рахни, которым промывают голову лучами, так, что они не слышат пения, Байнари Хеликс обратно протаскивает через таможню. Что, как нам показывают, не самая тривиальная задача.
Зачем?
Чтобы отдать их Церберу.
То есть да, у нас идет первая часть. У нас еще нет мудрого и в общем-то довольно по-человечески понятного Цербера второй части, и довольно долго еще не будет (ах да, внутреннее согласование...). Цербер - это спецслужба Альянса, которая решила на все начхать и отправилась в свободный полет. И вот этим ребятам (я уж молчу о том, как это прикольно выглядит, когда речь идет о Цербере второй части) Сарен отдает рахни. Что, правда? При этом, по ходу дела выясняется, что без всякой королевы рахни Цербера могут размножаться, создавать ульи, атаковать аванпосты и угонять космические корабли с космических станций.
А, да, на вопрос, зачем это Церберу (потому что зачем это Сарену - мы худо-бедно знаем), не дается ответа. "Круто будет, если у нас будут агрессивные неуправляемые кислотные жуки, способные к размножению и планетоформингу".
Кстати, о Цербере.
Цербер в игре прямо появляется четырежды, следим за руками.
Акуза и околоакузовский сюжет. Эксперименты над трэшерами, скармливание трэшерам пехоты Альянса, охота выжившего Тумбса за церберскими учеными.
Сюжет с рахни, подаренными Церберу Сареном. Наверное, чтобы сами себя сожрали, не иначе.
Сюжет с толианскими криперами, подаренными, по всей видимости, Экзо-Гени.
И наконец, мертвая колония, перебитая хасками. Экзо-Гени отправили Церберу некие материалы (мы не знаем, какие), и теперь колония, куда эти материалы ушли, сожрали хаски. Что это было? почему? как за это вообще в ответе Цербер? Мы не знаем. Просто в финале вам скажут - "виноват проклятый Цербер", дотянулась трехголовая тварь.
Ну да. Ну да. Прекрасная игра, прекрасный цикл, Андромеда все портит штампованными злодеями. Хотя нет, не только Андромеда - я же помню, что было, когда в третьей части снова показали Цербер вот этим, которое ворует детей и проводит над ними бесчеловечные эксперименты, а равно пускает собственных людей на биоматериал. "Ааааа, тупые биотвари сделали такой вот нелогичный переход, потому что они тупые".
Так вот, что мне реально не нравится в Андромеде.
Во-первых, чисто техническая часть.
Мне очень не нравится игровой редактор. Насколько, что я реально (в том числе глядя на нумерованный слайдер с прическами) считаю, что он вышел недопиленным. Почему-то нельзя поправить дефолтное лицо, вместо того, чтобы рисовать новое с нуля. Почему-то нельзя сделать узкое человеческое лицо, оно практически всегда будет стремиться к кругу. Я вообще, если честно, не уверен, что можно в редакторе нарисовать дефолтное лицо, просто по возможностям редактора, а это плохо, всегда.
Анимации мне не то чтобы очень не нравятся, но да, я не в восторге. Вот от анимаций второго МЕ я в восторге был (потому что я на тот момент вообще ничего лучше не видел), третий, кстати, в котором анимации объективно получше, меня уже не так вставил. Терпимо, конечно, но я вообще-то не особенно обращаю внимание на визуальную часть. Ну да, дефолтный Райдер в кадре постоянно выглядит так, как будто он в шоке от происходящего. Возможно, впрочем, что так оно и есть.
Исключение составляла в Андромеде планета Элааден. У меня глазоньки больные, и их болезнь делает их очень чувствительными. Равномерно желтый Элааден под ярким солнцем делает мне БОЛЬ, СТРАДАНИЕ, СЛЕЗНЫЕ ПОТОКИ и вот это все (настоящая пустыня днем, кстати, тоже делает, что обычная, что большой покров снега, так что тут у ребят получилась художественная правда).
Кстати, бесконечные ролики на взлетах/посадках и подлетах к планетам меня не бесят, потому что это экран загрузки (и игрок на оптимизированной машине вообще-то не должен бы видеть черный экран со значком в правом нижнем углу). К сожалению, конвенция, что экран загрузки должен быть с надписью "Loading", канула в лету.
Еще мне не нравится, конечно, что интерфейс четко вточен под консоли, но странно предъявлять такую претензию всерьез игре, выросшей из очень средненько портированного левой конторой эксклюзивного шутера с XBox.
Строго говоря, мне пока еще все еще кажется, что Frostbite по реализациям нравится мне меньше UE3, но поживем еще - увидим.
Во-вторых, конечно, баги и недоделки. Не могу сказать, что я столкнулся с чем-то game breaking, игра, ну, играбельна и нулевое тестирование проходит. Но где-то в середине игры у меня залип квест - один из квестов отмечен как "новый", кажется, это был один из крафтоквестов, который я выполнил до получения, и игра так до самого конца в этом состоянии и зависла - в смысле, у меня постоянно светилось, что есть новый квест. А квест с крафтом щита для мафынки вообще так и не сделался, так и остался единственным невыполненным квестом (и я подозреваю, что именно он в ответе за то, что после прохождения у меня 99%, а не все 100%).
Кстати, счетчик тоже багован. У меня был момент, когда его значение попросту уменьшилось, то ли на Кадаре, то ли на Элаадене. То есть, прилетел я с одним значением, летал себе, а потом раз - и значение упало. Не надо так.
Криогруппы Нексуса. Во-первых, ну, то, что их количество ограничено двадцатью (правда ведь?), стоило где-нибудь как-нибудь написать. Это стало для меня неприятной неожиданностью. Во-вторых, очень умилительно было видеть, как после того, как я набрал достаточное количество очков для анлока 21-ой группы... счетчик тупо ушел в минус и так и начал отсчитывать - мол, минус 100 до анлока, минус 200 до анлока... закончил я, кажется, с "минус четыре тысячи", что ли. Да, я делал все, потому что я всегда так делаю, но знаете, разработчики точно знают, сколько очков я получу, так что стоило либо подогнать количество криогрупп под это значение, либо, наоборот, это значение - под 20 криогрупп.
В-третьих, сюжетно у меня вообще-то очень мало претензий. Вернее, она одна. Но она огромная, размером с Меридиан. Кадара.
Потому что, ребята, вот кое-кто огорчается, что-де ему ограничивают возможности чувствовать себя нехорошим человеком. Это для меня не проблема, честно, нехорошим человеком себя почувствовать - большого таланта не надо, и всегда, когда я сталкиваюсь со "сложным моральным выбором", где надо выбрать из двух вариантов "как почувствовать себя нехорошим человеком", я начинаю искать третий, где нехорошим человеком себя чувствовать не обязательно. Игра, в которой сюжет построен на том, что я должен чувствовать себя нехорошим человеком... ну, не буду я в нее играть. Потому что зачем?
Важно оговориться. Пожалуйста, неписи сколько угодно могут быть большим злом, меньшим злом (но злом), козлами, обосновывающими свой козлизм тем, что "не мы такие, жизнь такая". Во второй части персонаж игрока вынужден работать на Цербер (см. рассказ про Цербер-первой-части выше), и да, ему может быть это неприятно, но это обусловлено некими внешними факторами, а не внутренними. Во второй драгонаге персонаж оказывается в середине начинающейся войны - но при этом сам он может быть няшечка и солнышко, стараться всех помирить и вообще мир-дружба-жвачка. Мир не такой, конечно, но миротворцы мне приятнее тиранов. Даже если миротворцы не справились. Я хочу иметь возможность играть хорошего парня.
Так вот, я понимаю, есть люди, которые оргазмируют на возможность прогнуться под то, что мир - дерьмо. Но, когда я прилетаю на Кадару, и мне буквально под нос суют - "тут живут бандиты и вымогатели, которые прямо на выходе из порта месят ногами беззащитного человека", а я, вместо того, чтобы вмешаться, отхожу в сторону со словами "ведь если я вмешаюсь, я не смогу тут провести переговоры" - это не мир дерьмо. Это я дерьмо.
То есть еще раз, в жизни бывает по-всякому. В жизни бывает так, что помог человеку, а его за это убили. Или помог человеку, а он за это кого-то убил. Или помог человеку, а стало ему с этого хуже. Ну да, бывает. Но помогать людям все равно нужно, просто думать при этом стоит.
Так вот. На Кадаре мне не дают вмешаться в избиение беззащитного человека. Причем мне его подчеркивают, и трусливый искусственный интеллект в моей голове говорит - "проходи мимо, не вмешивайся, у них так заведено". Мне плевать. Я в этом месте имею острое желание вернуться на Темпест, сойти с него уже в полной броне, с автоматом и с Драксом за спиной и перестрелять всякого, кто посмеет хоть что-то вякнуть про то, что это-де guns-free zone. После чего дойти до Слоан и поставить ее перед фактом - если это будет продолжаться, она аккуратно ляжет в кровавую кашу.
Если Слоан - не самоубийца и не садистическая дура, Кадара станет немного лучше.
Если она садистическая дура, ее следует лишить занимаемых постов просто из соображений и морали, и логики.
Это не дают сделать, потому что это перечеркнет к черту весь душещипательный сюжет про то, как Рейес борется со Слоан, и как одно зло душит другое, где мы должны выбрать, какое зло злее и мерзопакостнее (замечу, что выбор совершенно очевиден, и я сделал не его только потому, что вот при необходимости защищать СЛОАН мне дали интеррапт, а при необходимости защищать АНГАРА, которого избивают ее люди - шиш). Вискарика тогда с Рейесом не бухнуть.
То есть, как угодно можно рассматривать пана Анджея Сапковского и цикл "Ведьмака" (и я его скорее не люблю), но это то, на чем построен рассказ "Меньшее зло", за события которого Геральт получил прозвище "Мясник из Блавикена". Да, в той истории маг - зло. И Ренфри - человек непроявленных моральных качеств. Но Геральт принимает решение не прогибаться ни под Ренфри, ни под мага - он вырезает банду Ренфри (страшно, кроваво, отвратительно вырезает), когда та берет в заложники мирное население. Не потому, что он поверил или не поверил магу, это неважно, на самом деле. Потому, что он защищает простое население, это в некотором смысле его работа.
Или, ну... Старк-старший, конечно, был мальчик-дебил, и именно он развязал всю Песню Льда и Пламени. Если бы он был немного умнее ИЛИ немного хуже, то всего последующего ужаса могло бы и не быть. Но у него был выбор - послушаться голоса разума или голоса своей совести.
Вот эта сцена - это, пожалуй, единственный момент, когда я реально хотел снести "Андромеду" к черту. Потому что у этой игры есть и другие способы извлечь из меня эмоциональный респонс, а этот способ - грязный.
И наконец, у меня есть моя типичная претензия к любой открытой полупесочнице. Включая Морровинд.
Ребят, респаун - это не метод. Это еще как-то работает для даэдр, для ремнантов или демонов, то есть для ребят, которые появляются и исчезают духом святым; но приложив усилия, я могу на Кадаре убить больше людей, чем Инициатива вообще народу привезла. Это глупо смотрится, и, к сожалению, уже не исправить.
Ну да, перепроходить я начну, когда на той неделе патч выйдет. Но в общем-то, я бы и сейчас начал, не знай про патч. И - кроме Кадары - мне нравится.
Давайте сначала со вторыми, ок?
читать дальшеОй, это ж надо, не дают нахамить. Ага. Помните, когда в первой части Шепарда делают Спектром, и он такой начинает - ааа, риперы нас всех прилетят и порипуют, надо лететь искать Кондуит, который вообще черт знает что такое и где находится, но где-то там Сарен в пустоте космоса на черном-черном корабле, его срочно надо выслеживать (а как его выслеживать? Вызывать из книжек Фенимора Купера Бампо Соколиного Глаза, и ждать, пока в просторах космоса Сарен наступит на сучок?)! И там есть три реплики ответа на то, что Совет как-то не торопится искать то-не-знаю-что.
Да, это три разные реплики.
"Я считаю, что это не очень-то правильно."
"Вы не доверяли мне про Сарена, доверьтесь сейчас!"
"Да вы чо, офонарели вконец?"
Дайте мне, пожалуйста, реплику "остановиться и подумать, оценить критически то, что я несу с трибуны местного ООН, подумать, как я выгляжу со стороны и сказать - кхм, да, простите, был неправ." Нет? нет.
Ну и давайте эту претензию применять ко всем играм серии разом, а не только к одной.
Или вот, ах, несогласованность сюжетов и штампованные злодеи.
"Настало время ошеломительных историй, или история рахни в первой части серии компьютерных игр Масс Эффект".
Итак. Корпорация Байнари Хеликс, фронт Сарена, где-то откопала последний корабль рахни с последним яйцом королевы рахни на борту. Решила их исследовать. Исследовать, конечно, надо на своей хорошо изолированной зоне, но, разумеется, BH не может позволить себе позволить собственную зону, так что уникальный биоматериал тащат на Пик-15. Протаскивают через таможню (что, как нам показывают, не самая тривиальная задача) и начинают разрабатывать. Важно - королева у нас ОДНА, и она, может, и не нужна для биологического воспроизводства, но, по условию задачи, необходима для интеллектуализации рахни. Так?
То есть, конечно, это этакая помесь Карда и Хайнлайна, но если мы начнем обвинять ME во вторичности, мы вообще далеко не уедем.
Что происходит дальше? А дальше происходит вот что. Часть вот этих самых выведенных рахни, которым промывают голову лучами, так, что они не слышат пения, Байнари Хеликс обратно протаскивает через таможню. Что, как нам показывают, не самая тривиальная задача.
Зачем?
Чтобы отдать их Церберу.
То есть да, у нас идет первая часть. У нас еще нет мудрого и в общем-то довольно по-человечески понятного Цербера второй части, и довольно долго еще не будет (ах да, внутреннее согласование...). Цербер - это спецслужба Альянса, которая решила на все начхать и отправилась в свободный полет. И вот этим ребятам (я уж молчу о том, как это прикольно выглядит, когда речь идет о Цербере второй части) Сарен отдает рахни. Что, правда? При этом, по ходу дела выясняется, что без всякой королевы рахни Цербера могут размножаться, создавать ульи, атаковать аванпосты и угонять космические корабли с космических станций.
А, да, на вопрос, зачем это Церберу (потому что зачем это Сарену - мы худо-бедно знаем), не дается ответа. "Круто будет, если у нас будут агрессивные неуправляемые кислотные жуки, способные к размножению и планетоформингу".
Кстати, о Цербере.
Цербер в игре прямо появляется четырежды, следим за руками.
Акуза и околоакузовский сюжет. Эксперименты над трэшерами, скармливание трэшерам пехоты Альянса, охота выжившего Тумбса за церберскими учеными.
Сюжет с рахни, подаренными Церберу Сареном. Наверное, чтобы сами себя сожрали, не иначе.
Сюжет с толианскими криперами, подаренными, по всей видимости, Экзо-Гени.
И наконец, мертвая колония, перебитая хасками. Экзо-Гени отправили Церберу некие материалы (мы не знаем, какие), и теперь колония, куда эти материалы ушли, сожрали хаски. Что это было? почему? как за это вообще в ответе Цербер? Мы не знаем. Просто в финале вам скажут - "виноват проклятый Цербер", дотянулась трехголовая тварь.
Ну да. Ну да. Прекрасная игра, прекрасный цикл, Андромеда все портит штампованными злодеями. Хотя нет, не только Андромеда - я же помню, что было, когда в третьей части снова показали Цербер вот этим, которое ворует детей и проводит над ними бесчеловечные эксперименты, а равно пускает собственных людей на биоматериал. "Ааааа, тупые биотвари сделали такой вот нелогичный переход, потому что они тупые".
Так вот, что мне реально не нравится в Андромеде.
Во-первых, чисто техническая часть.
Мне очень не нравится игровой редактор. Насколько, что я реально (в том числе глядя на нумерованный слайдер с прическами) считаю, что он вышел недопиленным. Почему-то нельзя поправить дефолтное лицо, вместо того, чтобы рисовать новое с нуля. Почему-то нельзя сделать узкое человеческое лицо, оно практически всегда будет стремиться к кругу. Я вообще, если честно, не уверен, что можно в редакторе нарисовать дефолтное лицо, просто по возможностям редактора, а это плохо, всегда.
Анимации мне не то чтобы очень не нравятся, но да, я не в восторге. Вот от анимаций второго МЕ я в восторге был (потому что я на тот момент вообще ничего лучше не видел), третий, кстати, в котором анимации объективно получше, меня уже не так вставил. Терпимо, конечно, но я вообще-то не особенно обращаю внимание на визуальную часть. Ну да, дефолтный Райдер в кадре постоянно выглядит так, как будто он в шоке от происходящего. Возможно, впрочем, что так оно и есть.
Исключение составляла в Андромеде планета Элааден. У меня глазоньки больные, и их болезнь делает их очень чувствительными. Равномерно желтый Элааден под ярким солнцем делает мне БОЛЬ, СТРАДАНИЕ, СЛЕЗНЫЕ ПОТОКИ и вот это все (настоящая пустыня днем, кстати, тоже делает, что обычная, что большой покров снега, так что тут у ребят получилась художественная правда).
Кстати, бесконечные ролики на взлетах/посадках и подлетах к планетам меня не бесят, потому что это экран загрузки (и игрок на оптимизированной машине вообще-то не должен бы видеть черный экран со значком в правом нижнем углу). К сожалению, конвенция, что экран загрузки должен быть с надписью "Loading", канула в лету.
Еще мне не нравится, конечно, что интерфейс четко вточен под консоли, но странно предъявлять такую претензию всерьез игре, выросшей из очень средненько портированного левой конторой эксклюзивного шутера с XBox.
Строго говоря, мне пока еще все еще кажется, что Frostbite по реализациям нравится мне меньше UE3, но поживем еще - увидим.
Во-вторых, конечно, баги и недоделки. Не могу сказать, что я столкнулся с чем-то game breaking, игра, ну, играбельна и нулевое тестирование проходит. Но где-то в середине игры у меня залип квест - один из квестов отмечен как "новый", кажется, это был один из крафтоквестов, который я выполнил до получения, и игра так до самого конца в этом состоянии и зависла - в смысле, у меня постоянно светилось, что есть новый квест. А квест с крафтом щита для мафынки вообще так и не сделался, так и остался единственным невыполненным квестом (и я подозреваю, что именно он в ответе за то, что после прохождения у меня 99%, а не все 100%).
Кстати, счетчик тоже багован. У меня был момент, когда его значение попросту уменьшилось, то ли на Кадаре, то ли на Элаадене. То есть, прилетел я с одним значением, летал себе, а потом раз - и значение упало. Не надо так.
Криогруппы Нексуса. Во-первых, ну, то, что их количество ограничено двадцатью (правда ведь?), стоило где-нибудь как-нибудь написать. Это стало для меня неприятной неожиданностью. Во-вторых, очень умилительно было видеть, как после того, как я набрал достаточное количество очков для анлока 21-ой группы... счетчик тупо ушел в минус и так и начал отсчитывать - мол, минус 100 до анлока, минус 200 до анлока... закончил я, кажется, с "минус четыре тысячи", что ли. Да, я делал все, потому что я всегда так делаю, но знаете, разработчики точно знают, сколько очков я получу, так что стоило либо подогнать количество криогрупп под это значение, либо, наоборот, это значение - под 20 криогрупп.
В-третьих, сюжетно у меня вообще-то очень мало претензий. Вернее, она одна. Но она огромная, размером с Меридиан. Кадара.
Потому что, ребята, вот кое-кто огорчается, что-де ему ограничивают возможности чувствовать себя нехорошим человеком. Это для меня не проблема, честно, нехорошим человеком себя почувствовать - большого таланта не надо, и всегда, когда я сталкиваюсь со "сложным моральным выбором", где надо выбрать из двух вариантов "как почувствовать себя нехорошим человеком", я начинаю искать третий, где нехорошим человеком себя чувствовать не обязательно. Игра, в которой сюжет построен на том, что я должен чувствовать себя нехорошим человеком... ну, не буду я в нее играть. Потому что зачем?
Важно оговориться. Пожалуйста, неписи сколько угодно могут быть большим злом, меньшим злом (но злом), козлами, обосновывающими свой козлизм тем, что "не мы такие, жизнь такая". Во второй части персонаж игрока вынужден работать на Цербер (см. рассказ про Цербер-первой-части выше), и да, ему может быть это неприятно, но это обусловлено некими внешними факторами, а не внутренними. Во второй драгонаге персонаж оказывается в середине начинающейся войны - но при этом сам он может быть няшечка и солнышко, стараться всех помирить и вообще мир-дружба-жвачка. Мир не такой, конечно, но миротворцы мне приятнее тиранов. Даже если миротворцы не справились. Я хочу иметь возможность играть хорошего парня.
Так вот, я понимаю, есть люди, которые оргазмируют на возможность прогнуться под то, что мир - дерьмо. Но, когда я прилетаю на Кадару, и мне буквально под нос суют - "тут живут бандиты и вымогатели, которые прямо на выходе из порта месят ногами беззащитного человека", а я, вместо того, чтобы вмешаться, отхожу в сторону со словами "ведь если я вмешаюсь, я не смогу тут провести переговоры" - это не мир дерьмо. Это я дерьмо.
То есть еще раз, в жизни бывает по-всякому. В жизни бывает так, что помог человеку, а его за это убили. Или помог человеку, а он за это кого-то убил. Или помог человеку, а стало ему с этого хуже. Ну да, бывает. Но помогать людям все равно нужно, просто думать при этом стоит.
Так вот. На Кадаре мне не дают вмешаться в избиение беззащитного человека. Причем мне его подчеркивают, и трусливый искусственный интеллект в моей голове говорит - "проходи мимо, не вмешивайся, у них так заведено". Мне плевать. Я в этом месте имею острое желание вернуться на Темпест, сойти с него уже в полной броне, с автоматом и с Драксом за спиной и перестрелять всякого, кто посмеет хоть что-то вякнуть про то, что это-де guns-free zone. После чего дойти до Слоан и поставить ее перед фактом - если это будет продолжаться, она аккуратно ляжет в кровавую кашу.
Если Слоан - не самоубийца и не садистическая дура, Кадара станет немного лучше.
Если она садистическая дура, ее следует лишить занимаемых постов просто из соображений и морали, и логики.
Это не дают сделать, потому что это перечеркнет к черту весь душещипательный сюжет про то, как Рейес борется со Слоан, и как одно зло душит другое, где мы должны выбрать, какое зло злее и мерзопакостнее (замечу, что выбор совершенно очевиден, и я сделал не его только потому, что вот при необходимости защищать СЛОАН мне дали интеррапт, а при необходимости защищать АНГАРА, которого избивают ее люди - шиш). Вискарика тогда с Рейесом не бухнуть.
То есть, как угодно можно рассматривать пана Анджея Сапковского и цикл "Ведьмака" (и я его скорее не люблю), но это то, на чем построен рассказ "Меньшее зло", за события которого Геральт получил прозвище "Мясник из Блавикена". Да, в той истории маг - зло. И Ренфри - человек непроявленных моральных качеств. Но Геральт принимает решение не прогибаться ни под Ренфри, ни под мага - он вырезает банду Ренфри (страшно, кроваво, отвратительно вырезает), когда та берет в заложники мирное население. Не потому, что он поверил или не поверил магу, это неважно, на самом деле. Потому, что он защищает простое население, это в некотором смысле его работа.
Или, ну... Старк-старший, конечно, был мальчик-дебил, и именно он развязал всю Песню Льда и Пламени. Если бы он был немного умнее ИЛИ немного хуже, то всего последующего ужаса могло бы и не быть. Но у него был выбор - послушаться голоса разума или голоса своей совести.
Вот эта сцена - это, пожалуй, единственный момент, когда я реально хотел снести "Андромеду" к черту. Потому что у этой игры есть и другие способы извлечь из меня эмоциональный респонс, а этот способ - грязный.
И наконец, у меня есть моя типичная претензия к любой открытой полупесочнице. Включая Морровинд.
Ребят, респаун - это не метод. Это еще как-то работает для даэдр, для ремнантов или демонов, то есть для ребят, которые появляются и исчезают духом святым; но приложив усилия, я могу на Кадаре убить больше людей, чем Инициатива вообще народу привезла. Это глупо смотрится, и, к сожалению, уже не исправить.
Ну да, перепроходить я начну, когда на той неделе патч выйдет. Но в общем-то, я бы и сейчас начал, не знай про патч. И - кроме Кадары - мне нравится.