The Future's pretty cool!
Вообще, я тут хотел в качестве иллюстрации к одному диалогу найти одно стихотворение; стихотворение я нашел, но кроме него нашел и еще одно. Про незнаменитого человека, однако же оставившего в истории этой страны свой след.

Мишакова Ольга Петровна, 1906 года рождения. С двадцатых годов - в образовании (ну, в политическом - с восемнадцати лет в Козельском уездном отделе политического просвещения, потом - учитель начальной школы). В 1931-ом она заканчивает МГУ, с 36-го - аспирант, МНС, преподаватель в МИТХТ (правда, марксизма-ленинизма). С тридцать шестого - завотделом в комсомольской структуре. С тридцать седьмого - член партии. С тридцать восьмого - инструктор Отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. Товарищ Мишакова, короче говоря, сделала карьеру.

В сентябре этого самого тридцать седьмого (хороший был год, наваристый), Мишакова приезжает в Чувашию на конференцию комсомола. Послушав выступления, она разгоняет конференцию, семь человек просто вышвырнули, тридцать шесть человек лишились мандатов. Косарев - генсек ВЛКСМ - пришел в ярость, распоряжения эти отменил. Косарев... Родился в Москве в 1903-ем. С девяти лет впахивал на заводе. С двадцатого года занимается организацией молодежи, создатель Спартака и, кажется, человек по-своему убежденный - по крайней мере, заниматься "поиском врагов в космомоле" он не желал и не занимался, рапортуя постоянно, что "в космомоле врагов нет". Так или иначе, как уже было сказано, Косарев пришел в ярость, в марте 38-го всех выгнанных Мишаковой восстановили в комсомоле, а саму Мишакову "перевели на другую работу".

Переведенная на другую работу Мишакова... черт ее знает. То ли обиделась, то ли была убежденной, то ли увидела возможность нового карьерного роста. Она накатала донос лично секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину. Тот внял.

В ноябре 38-го по ее заявлению (доносу) на Пленуме ВЛКСМ поснимали весь секретариат, начиная с самого Косарева. 22 ноября Косарева сняли, 28-го арестовали. Требовал "создания честной, авторитетной комиссии, которая без предвзятости проверит все материалы и сделает объективные выводы", словно не знал, в какой стране живет и вообще отрицал социалистическую законность. Но, конечно, бдительные органы его разоблачили, и, по обвинению в антисоветской и террористической деятельности, 23 февраля 1939 года расстреляли к чертовой матери. По тому же делу расстреляли еще по крайней мере двух секретарей, а дальше... ну, все знают, что творилось с советским образом бытия в конце тридцатых, чего это комсомолу быть исключением.

Но да вернемся к Мишаковой. Вообще, есть упорное мнение, что все "дело Мишаковой" было именно что с самого начала направлено на Косарева и его людей, что это все была часть кампании по разгрому комсомола (а чего комсомол должен был быть исключением?), а Косарев громить комсомол не хотел. Он действительно не хотел, он утверждал, что "дело Мишаковой" высосано из пальца и на Пленуме, и во время следствия. Справедливости ради, не будем представлять Косарева и его команду ангелами, ангелов там уже не было, но он был из чертей поприличней многих. А Мишакова хотела громить, и, став после разгрома ЦК Косарева секретарем (не генеральным, генеральным был Михайлов) сама, начала громить - ради этого, надо сказать, пошли на нарушение устава. К 38-ому году у Мишаковой был всего год партийного стажа.

Громила она двенадцать лет. В 1948 она становится инспектором ЦК, и, кажется, это вершина ее карьеры. В пятидесятом ее снимают с поста инспектора, а в 1956-ом Комитет партийного контроля вышвыривает ее из партии.
Между прочим! Мишакову вышвырнули 28 июня 1956 года. А с апреля 1956 года членом Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, сразу после курсов переподготовки, становится... Пикина Валентина Федоровна, 1908 года рождения, в 1939 году осужденная на 8 лет лишения свободы по делу Косарева ("делу Мишаковой"). Восемь лет в августе сорок первого превратились в десять лет и три года поселения, так что вышла Пикина только в 54-ом (сидела соответственно с 38-го по 51-ый). Ну а в 56-ом, после известного доклада Хрущева, Пикина оказалась в органе, принимавшем решения, кого оставлять в партии, а кого - нет. Во как колода тасуется.

Так вот, Мишакову поганою метлою погнали из партии, причем именно за разгром комсомола. По сравнению с шестнадцатью годами лагерей и поселения, конечно, не очень-то сурово, но уж как уж есть.
Мишаковой, впрочем, хватило. Мишакова отказалась обращать внимание на этот неудобный факт и каждый день повадилась ходить на бывшее рабочее место. У нее отобрали пропуск - она продолжила ходить и стояла под дверью. Ее мужа перевели в Рязань - Мишакова каждое утро в четыре утра садилась на электричку и продолжала стоять под дверью. В итоге Мишакова оказалась в психушке.

А стихотворение, которое я перечитал, принадлежит перу Александра Аронова и называется "Баллада о сволочи".

@темы: СССР, Пересказ википедии

Комментарии
05.04.2018 в 13:18

Квинтэссенция Бесполезности.
Интересная история. Пришло в голову, что она вполне могла и быть и изначально не вполне психически здоровой, просто этого никто не замечал.
06.04.2018 в 16:12

The Future's pretty cool!
Интересная история. Пришло в голову, что она вполне могла и быть и изначально не вполне психически здоровой, просто этого никто не замечал.

Ну, потом-то уже так и говорили, тот же Хрущев так в мемуарах и писал. Но мне так не кажется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии