The Future's pretty cool!
А вот еще была такая история.
Жил да был в Америке Герберт Кларк Гувер...Жил да был в Америке Герберт Кларк Гувер (его не надо путать с Джоном Эдгаром Гувером, создателем машины ФБР, это совершенно другой человек). Родился в Айове в 1874. Отец Гувера был кузнецом и торговал сельхозтехникой, но в 1880, когда Гуверу было шесть, умер. Еще четыре года спустя умерла и мать, и Гувера помотало по родне, пока не осел у дяди в Орегоне. Счастлив он там не был, но худо-бедно перебивался, учился, с тринадцати лет помогал дяде в конторе, посещал вечернюю школу. В 1891 (то есть в год основания) поступил в Стэнфорд, где учился - с некоторым трудом - геологии, подрабатывал чем и как мог. Кроме того, что ему надо было как-то жить, в университете, в 1894-ом, он встретил свою будущую жену, Лу Генри, единственную геологиню на курсе, влюбился, взаимно вполне, но на свадьбу и последующую семейную жизнь денег не было у обоих. Лу Генри Гувер, кстати, прекрасная женщина и сама по себе, но суть сейчас не в ней. Так или иначе, Гувер пытался как-то заработать, менеджерил обе команды университета - и по бейсболу, и по футболу, организовывал студентам досуг и вообще имел богатый трудовой опыт. Между прочим, в 92-ом он с товарищами устроил в Стэнфорде концерт гастролирующего в США поляка Падеревского. Концерт не удался, выплатить полный гонорар популярному Падеревскому денег студентам не хватило, своих докладывать - не было. Они объяснили Падеревскому ситуацию, и тот не просто простил им недостачу, но и срезал свой гонорар на стоимость аренды зала.
Ну так или иначе, выпустился Гувер в 1895, работу нашел не сразу, но все-таки нашел, какое-то время работал на золотых приисках Калифорнии, а потом - Западная Австралия, где, опять же, золоторазведка и создание шахт. Упорный капиталист, противник прав рабочих, при забастовке австралийцев ввозивший итальянцев, он получил повышение в 1898. Получив повышение, он по телеграфу сделал Лоу Генри предложение, та его приняла, Гувер выбил отпуск и вернулся в США жениться. Но, поскольку у него вышел конфликт с начальником, занимавшимся Австралией, от греха его перевели в Китай.
В Китае он работал с местной горной индустрией, вроде как предложил ряд полезных усовершенствований в местной рабочей этике, например, по его предложению были отменены пожизненные контракты. Во время восстания боксеров вместе с женой сидел в осаде в Тяньцзине, причем Гувер командовал (благодаря отменному знанию местности) морпехами, защищавшими тяньцзинский сеттельмент, а его супруга с револьвером шефствовала над госпиталями. С 1891 года - равноправный партнер и совладелец компании, в которой работал. Руководил поставками китайской рабочей силы в другие колонии, и жизнь в тех колониях, конечно, была... несовершенной, скажем предельно мягко, чтобы не употреблять парламентских выражений. С 1908 года - независимый консультант. Написал учебник по горному делу. Сильно поднял добычу меди и цинка в Кыштыме (это Урал, если кто не знает), сейчас этот завод называется ЗАО «КМЭЗ».
Человеком Гувер был, насколько можно судить... скучноватым в светском смысле. Он прекрасно знал свое дело, знал языки стран, где работает (включая тот же китайский; потом, когда он станет Президентом, они с женой будут разговаривать по-китайски, если не будут хотеть, чтобы их понимали, но это будет потом), писал учебники, переводил с женой средневековые трактаты (ну ладно, трактат - по крайней мере один), но не разбирался ни в музыке, ни в литературе. Он путешествовал по всему миру, он объехал земной шар шесть раз за пять лет - и ни об одном месте он потом не мог рассказать ничего, кроме чисто рабочих вопросов. Считать его либералом тоже, разумеется, не стоит - он был упорным квакером, трудовая этика в его представлении отличалась жесткостью, он был согласен только на те реформы в области труда, которые повышают эффективность добычи, он был упорным капиталистом и империалистом. К 1914 году это была состоявшаяся акула промышленного капитала, с личным капиталом в четыре миллиона долларов. По большей части, кстати, за счет горных предприятий на Урале, акциями которых он владел.
А когда в 1914 году началась Первая Мировая Война, эта вот акула капитала бросила все и бросилась в гуманитарную деятельность. Как потом шутил сам Гувер, "я еще сам этого не понимал, но 3 августа 1914 года моя карьера оборвалась, и я вступил на скользкую дорожку общественной деятельности". Сначала Гувер, собрав еще пятьсот человек, организовал возвращение в США ста двадцати тысяч американцев, которых там застала война - с кормежкой, оплатой билетов, одеждой, выдачей подъемных. Но это было только начало. Когда Германия вторглась в Бельгию, в Бельгии начался голод. Чудовищно урбанизированная страна просто не могла нормально вырастить себе достаточно еды, чтобы прокормиться, а тут еще немцы реквезировали продукты для армейских нужд. Попытавшийся наладить поставки еды инженер Шальтер столкнулся с тем, что ее недостаточно просто купить и привезти в Бельгию; тогда он связался с американским послом в Британии, а посол связался с Гувером. Так родилась CRB - Комиссия по оказанию помощи Бельгии. Идея состояла в том, что гуманитарку будут привозить американцы, осуществлять раздачу американцы (опираясь, с юридической точки зрения, на посольство), все это время гуманитарка будет в собственности американцев, и немцы не смогут ее отобрать.
Идея не нравилась немцам - во-первых, вообще что это за новости, иностранные спасатели в германской оккупационной зоне; во-вторых, как это так, нельзя реквезировать; в-третьих, "уберите морскую блокаду, и проблема будет решена". Идея не нравилась англичанам - мол, пусть немцы сами кормят, кого оккупировали, или справляются с последствиями голода; нечего было оккупировать! зачем же тогда блокаду вообще вводили. Гувер носился зайчиком между Лондоном и Берлином, убеждая и тех, и других, что надо кормить гражданских. Убедил. За пять лет на чистой благотворительности CRB накормила, по разным оценкам, от семи до одиннадцати миллионов гражданских в Бельгии, хотя без коллизий, конечно, не обходилось - например, 9 апреля 1915 года немецкая подлодка под командованием капитана Карла Гросса героически утопила уже пустой, уходящий из Роттердама, корабль, зафрахтованный CRB. В центре бельгийского города Лёвена с тех пор есть площадь Herbert Hooverplein.
После вступления США в войну в 1917-ом, Гувера, которым исключительно впечатлился посол США в Великобритании Уолтер Пэйдж, попросили принять пост главы United States Food Administration, государственной организации, ответственной за кормежку США и союзников. Он очень не хотел вводить рационы (и не ввел), зато придумал пропаганду сокращения еды добровольно, "понедельники без мяса", "четверги без муки", вот это все. В октябре 1917-го в Российской Республике произошел переворот, и долю в Кыштымских заводах у него отобрали, между прочим. Но это так, в скобках.
А после того, как Союзники выиграли войну, US Food Administration превратилась в ARA, "American Relief Administration", задачей которой была организация пищевой помощи послевоенным странам. ARA получила от американских федералов сто миллионов тех долларов на двадцать три европейские страны; уже к лету 1919-го эти деньги кончились, но Гувер собрал еще от частных лиц. Очень сильно помогла ARA Польше, по которой проехалась Первая Мировая и советские войска; кстати, пианист Падеревский, будучи министром иностранных дел Польской республики, благодарил Гувера, как главу ARA, за оказание гуманитарной помощи. Гувер ответил Падеревскому, что всегда рад; "и вы, должно быть, не помните, но и вы когда-то помогли мне, когда я был студентом без цента в кармане." Между прочим, в Варшаве и Гродно, по крайней мере, были улицы Гувера, а в Варшаве был и памятник; как там с Варшавой, я не знаю (по крайней мере сейчас в Варшаве есть сквер Гувера), а вот в Гродно улицу в 1940-ом, после присоединения Гродно к Белоруссии, конечно, переименовали. Почему-то в улицу Тельмана. Что уж Тельман такого хорошего для Гродно сделал, ума не приложу. В Варшаве сейчас памятника ARA тоже, вроде бы, нет, скорее всего, не пережил немецкой оккупации.
А в 1921 году в России начался голод в Поволжье. Голод был чудовищен, ели людей, ВЦИК Советов создал специальную комиссию, но сильно как-то комиссия не помогла. Тогда советское правительство обратилось к мировой общественности. «Российское правительство примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями». Организацией такой помощи в США занимался Гувер, занявший, помимо поста главы ARA, еще и пост министра торговли.
Гувер терпеть не мог большевизма. "Большевизм," говаривал он, "хуже войны." Большевики воплощали все, что он не переносил в политическом социальном плане. Большевики его лично ограбили, в конце концов - и не то чтобы он обнищал с этого, но все равно как-то обидно.
Но, как он же сказал, когда у него спросили, "двадцать миллионов людей голодают; они должны есть независимо от их политических взглядов!". И ARA развернула поставки еды в СССР на двух условиях. Во-первых, как это было у Гувера заведено, распределением гуманитарной помощи ARA будет заниматься сама, а не через советские уполномоченные органы. Во-вторых, Гувер хотел, чтобы большевики выпустили всех заключенных, у которых было американское гражданство. Ленин очень упирался, но согласился. Соглашение заключили 20 августа.
По этому соглашению, ARA должна была кормить советских детей. Первый корабль с едой пришел в Петроград (тогда еще Петроград) 1 сентября (через десять дней после подписания соглашения). Первые столовые открылись 6 сентября. В декабре ARA кормила полмиллиона советских детей.
22 декабря Гувер пробил через Конгресс США выделение двадцати миллионов тех долларов (на нынешние деньги - это чуть больше четверти миллиарда) для оказания безвозмездной помощи Советской России (которую, естественно, США не признавала), на закупку еды в США для оказания помощи русским голодающим. Еще 10 миллионов добавила сама Россия. Остальное дал частный капитал.
За два года голода ARA потратила на Россию порядка семидесяти восьми миллионов долларов (почти миллиард нашими деньгами), из них двенадцать миллионов собрало советское правительство. Еда, одежда, медикаменты, оказание медпомощи (ARA в России имела 300 человек американского персонала - и около 120 тысяч русских). Черт его знает, сколько людей Гувер спас; по официальным данным, голодало около 28 миллионов человек, погибло около пяти (ну, точнее, это дефицит населения был около пяти, сколько из них погибло в результате конкретно голода, кто ж знает). По разным оценкам, на пике деятельности ARA кормила около 11 миллионов человек ежедневно.
В 1923 году, когда Россия возобновила продажу зерна, ARA свою миссию свернула. Горький написал Гуверу восторженное письмо, в котором обещал, что потомки спасенных им от голода русских никогда этого не забудут.
Ну что ж. Большая советская энциклопедия отзывается о Герберте Кларке так:
"Гувер (Hoover) Герберт Кларк (10.8. 1874, Уэст-Бранч, штат Айова, — 20.10. 1964, Нью-Йорк), государственный деятель США, крупный промышленник. По специальности горный инженер. Был пайщиком и директором предприятий во многих странах, в том числе в царской России. В 1919—1923 возглавлял Американскую администрацию помощи (АРА). В 1921—28 министр торговли. В 1929—33 президент США (от Республиканской партии). Пребывание Г. на посту президента совпало с мировым экономическим кризисом, который с особой силой поразил США. Во время кризиса правительство Г., оказывая помощь «большому бизнесу», не предпринимало мер для облегчения положения трудящихся. Внешняя политика Г., способствовавшая восстановлению военно-промышленного потенциала Германии и поощрявшая японскую агрессию на Дальнем Востоке, преследовала цель в дальнейшем направить Германию и Японию против СССР. В 1938 посетил фашистскую Германию и встретился с Гитлером; приветствовал Мюнхенское соглашение 1938. После 2-й мировой войны 1939—45 неоднократно выезжал за границу со специальными миссиями по поручению правительства."
Об АРА пишет следующее:
"Американская администрация помощи (American Relief Administration; APA), существовала в 1919—23. Возглавлялась Г. Гувером. Своей задачей официально провозгласила оказание продовольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим во время 1-й мировой войны 1914—18. Во время голода в Поволжье Советское правительство разрешило в 1921 деятельность APA в РСФСР. Организованные APA поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определённую помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах."
А по поводу голода в Поволжье говорит, конечно, единственно верным образом:
"Основная масса трудящихся недоедала. В 18 в. было 34 голодовки, в 19 в. - более 40, за первые 12 лет 20 в. (1901-12) -7. Они охватывали десятки губерний. Катастрофическая засуха 1921 благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжёлых последствий. С построением социалистического общества в СССР Г. и массовое недоедание полностью ликвидированы."
К чему я это? Да так, к вопросу об исторической памяти и исторической благодарности.
Жил да был в Америке Герберт Кларк Гувер...Жил да был в Америке Герберт Кларк Гувер (его не надо путать с Джоном Эдгаром Гувером, создателем машины ФБР, это совершенно другой человек). Родился в Айове в 1874. Отец Гувера был кузнецом и торговал сельхозтехникой, но в 1880, когда Гуверу было шесть, умер. Еще четыре года спустя умерла и мать, и Гувера помотало по родне, пока не осел у дяди в Орегоне. Счастлив он там не был, но худо-бедно перебивался, учился, с тринадцати лет помогал дяде в конторе, посещал вечернюю школу. В 1891 (то есть в год основания) поступил в Стэнфорд, где учился - с некоторым трудом - геологии, подрабатывал чем и как мог. Кроме того, что ему надо было как-то жить, в университете, в 1894-ом, он встретил свою будущую жену, Лу Генри, единственную геологиню на курсе, влюбился, взаимно вполне, но на свадьбу и последующую семейную жизнь денег не было у обоих. Лу Генри Гувер, кстати, прекрасная женщина и сама по себе, но суть сейчас не в ней. Так или иначе, Гувер пытался как-то заработать, менеджерил обе команды университета - и по бейсболу, и по футболу, организовывал студентам досуг и вообще имел богатый трудовой опыт. Между прочим, в 92-ом он с товарищами устроил в Стэнфорде концерт гастролирующего в США поляка Падеревского. Концерт не удался, выплатить полный гонорар популярному Падеревскому денег студентам не хватило, своих докладывать - не было. Они объяснили Падеревскому ситуацию, и тот не просто простил им недостачу, но и срезал свой гонорар на стоимость аренды зала.
Ну так или иначе, выпустился Гувер в 1895, работу нашел не сразу, но все-таки нашел, какое-то время работал на золотых приисках Калифорнии, а потом - Западная Австралия, где, опять же, золоторазведка и создание шахт. Упорный капиталист, противник прав рабочих, при забастовке австралийцев ввозивший итальянцев, он получил повышение в 1898. Получив повышение, он по телеграфу сделал Лоу Генри предложение, та его приняла, Гувер выбил отпуск и вернулся в США жениться. Но, поскольку у него вышел конфликт с начальником, занимавшимся Австралией, от греха его перевели в Китай.
В Китае он работал с местной горной индустрией, вроде как предложил ряд полезных усовершенствований в местной рабочей этике, например, по его предложению были отменены пожизненные контракты. Во время восстания боксеров вместе с женой сидел в осаде в Тяньцзине, причем Гувер командовал (благодаря отменному знанию местности) морпехами, защищавшими тяньцзинский сеттельмент, а его супруга с револьвером шефствовала над госпиталями. С 1891 года - равноправный партнер и совладелец компании, в которой работал. Руководил поставками китайской рабочей силы в другие колонии, и жизнь в тех колониях, конечно, была... несовершенной, скажем предельно мягко, чтобы не употреблять парламентских выражений. С 1908 года - независимый консультант. Написал учебник по горному делу. Сильно поднял добычу меди и цинка в Кыштыме (это Урал, если кто не знает), сейчас этот завод называется ЗАО «КМЭЗ».
Человеком Гувер был, насколько можно судить... скучноватым в светском смысле. Он прекрасно знал свое дело, знал языки стран, где работает (включая тот же китайский; потом, когда он станет Президентом, они с женой будут разговаривать по-китайски, если не будут хотеть, чтобы их понимали, но это будет потом), писал учебники, переводил с женой средневековые трактаты (ну ладно, трактат - по крайней мере один), но не разбирался ни в музыке, ни в литературе. Он путешествовал по всему миру, он объехал земной шар шесть раз за пять лет - и ни об одном месте он потом не мог рассказать ничего, кроме чисто рабочих вопросов. Считать его либералом тоже, разумеется, не стоит - он был упорным квакером, трудовая этика в его представлении отличалась жесткостью, он был согласен только на те реформы в области труда, которые повышают эффективность добычи, он был упорным капиталистом и империалистом. К 1914 году это была состоявшаяся акула промышленного капитала, с личным капиталом в четыре миллиона долларов. По большей части, кстати, за счет горных предприятий на Урале, акциями которых он владел.
А когда в 1914 году началась Первая Мировая Война, эта вот акула капитала бросила все и бросилась в гуманитарную деятельность. Как потом шутил сам Гувер, "я еще сам этого не понимал, но 3 августа 1914 года моя карьера оборвалась, и я вступил на скользкую дорожку общественной деятельности". Сначала Гувер, собрав еще пятьсот человек, организовал возвращение в США ста двадцати тысяч американцев, которых там застала война - с кормежкой, оплатой билетов, одеждой, выдачей подъемных. Но это было только начало. Когда Германия вторглась в Бельгию, в Бельгии начался голод. Чудовищно урбанизированная страна просто не могла нормально вырастить себе достаточно еды, чтобы прокормиться, а тут еще немцы реквезировали продукты для армейских нужд. Попытавшийся наладить поставки еды инженер Шальтер столкнулся с тем, что ее недостаточно просто купить и привезти в Бельгию; тогда он связался с американским послом в Британии, а посол связался с Гувером. Так родилась CRB - Комиссия по оказанию помощи Бельгии. Идея состояла в том, что гуманитарку будут привозить американцы, осуществлять раздачу американцы (опираясь, с юридической точки зрения, на посольство), все это время гуманитарка будет в собственности американцев, и немцы не смогут ее отобрать.
Идея не нравилась немцам - во-первых, вообще что это за новости, иностранные спасатели в германской оккупационной зоне; во-вторых, как это так, нельзя реквезировать; в-третьих, "уберите морскую блокаду, и проблема будет решена". Идея не нравилась англичанам - мол, пусть немцы сами кормят, кого оккупировали, или справляются с последствиями голода; нечего было оккупировать! зачем же тогда блокаду вообще вводили. Гувер носился зайчиком между Лондоном и Берлином, убеждая и тех, и других, что надо кормить гражданских. Убедил. За пять лет на чистой благотворительности CRB накормила, по разным оценкам, от семи до одиннадцати миллионов гражданских в Бельгии, хотя без коллизий, конечно, не обходилось - например, 9 апреля 1915 года немецкая подлодка под командованием капитана Карла Гросса героически утопила уже пустой, уходящий из Роттердама, корабль, зафрахтованный CRB. В центре бельгийского города Лёвена с тех пор есть площадь Herbert Hooverplein.
После вступления США в войну в 1917-ом, Гувера, которым исключительно впечатлился посол США в Великобритании Уолтер Пэйдж, попросили принять пост главы United States Food Administration, государственной организации, ответственной за кормежку США и союзников. Он очень не хотел вводить рационы (и не ввел), зато придумал пропаганду сокращения еды добровольно, "понедельники без мяса", "четверги без муки", вот это все. В октябре 1917-го в Российской Республике произошел переворот, и долю в Кыштымских заводах у него отобрали, между прочим. Но это так, в скобках.
А после того, как Союзники выиграли войну, US Food Administration превратилась в ARA, "American Relief Administration", задачей которой была организация пищевой помощи послевоенным странам. ARA получила от американских федералов сто миллионов тех долларов на двадцать три европейские страны; уже к лету 1919-го эти деньги кончились, но Гувер собрал еще от частных лиц. Очень сильно помогла ARA Польше, по которой проехалась Первая Мировая и советские войска; кстати, пианист Падеревский, будучи министром иностранных дел Польской республики, благодарил Гувера, как главу ARA, за оказание гуманитарной помощи. Гувер ответил Падеревскому, что всегда рад; "и вы, должно быть, не помните, но и вы когда-то помогли мне, когда я был студентом без цента в кармане." Между прочим, в Варшаве и Гродно, по крайней мере, были улицы Гувера, а в Варшаве был и памятник; как там с Варшавой, я не знаю (по крайней мере сейчас в Варшаве есть сквер Гувера), а вот в Гродно улицу в 1940-ом, после присоединения Гродно к Белоруссии, конечно, переименовали. Почему-то в улицу Тельмана. Что уж Тельман такого хорошего для Гродно сделал, ума не приложу. В Варшаве сейчас памятника ARA тоже, вроде бы, нет, скорее всего, не пережил немецкой оккупации.
А в 1921 году в России начался голод в Поволжье. Голод был чудовищен, ели людей, ВЦИК Советов создал специальную комиссию, но сильно как-то комиссия не помогла. Тогда советское правительство обратилось к мировой общественности. «Российское правительство примет любую помощь, из каких бы источников она не поступила, совершенно не связывая её с существующими политическими отношениями». Организацией такой помощи в США занимался Гувер, занявший, помимо поста главы ARA, еще и пост министра торговли.
Гувер терпеть не мог большевизма. "Большевизм," говаривал он, "хуже войны." Большевики воплощали все, что он не переносил в политическом социальном плане. Большевики его лично ограбили, в конце концов - и не то чтобы он обнищал с этого, но все равно как-то обидно.
Но, как он же сказал, когда у него спросили, "двадцать миллионов людей голодают; они должны есть независимо от их политических взглядов!". И ARA развернула поставки еды в СССР на двух условиях. Во-первых, как это было у Гувера заведено, распределением гуманитарной помощи ARA будет заниматься сама, а не через советские уполномоченные органы. Во-вторых, Гувер хотел, чтобы большевики выпустили всех заключенных, у которых было американское гражданство. Ленин очень упирался, но согласился. Соглашение заключили 20 августа.
По этому соглашению, ARA должна была кормить советских детей. Первый корабль с едой пришел в Петроград (тогда еще Петроград) 1 сентября (через десять дней после подписания соглашения). Первые столовые открылись 6 сентября. В декабре ARA кормила полмиллиона советских детей.
22 декабря Гувер пробил через Конгресс США выделение двадцати миллионов тех долларов (на нынешние деньги - это чуть больше четверти миллиарда) для оказания безвозмездной помощи Советской России (которую, естественно, США не признавала), на закупку еды в США для оказания помощи русским голодающим. Еще 10 миллионов добавила сама Россия. Остальное дал частный капитал.
За два года голода ARA потратила на Россию порядка семидесяти восьми миллионов долларов (почти миллиард нашими деньгами), из них двенадцать миллионов собрало советское правительство. Еда, одежда, медикаменты, оказание медпомощи (ARA в России имела 300 человек американского персонала - и около 120 тысяч русских). Черт его знает, сколько людей Гувер спас; по официальным данным, голодало около 28 миллионов человек, погибло около пяти (ну, точнее, это дефицит населения был около пяти, сколько из них погибло в результате конкретно голода, кто ж знает). По разным оценкам, на пике деятельности ARA кормила около 11 миллионов человек ежедневно.
В 1923 году, когда Россия возобновила продажу зерна, ARA свою миссию свернула. Горький написал Гуверу восторженное письмо, в котором обещал, что потомки спасенных им от голода русских никогда этого не забудут.
Ну что ж. Большая советская энциклопедия отзывается о Герберте Кларке так:
"Гувер (Hoover) Герберт Кларк (10.8. 1874, Уэст-Бранч, штат Айова, — 20.10. 1964, Нью-Йорк), государственный деятель США, крупный промышленник. По специальности горный инженер. Был пайщиком и директором предприятий во многих странах, в том числе в царской России. В 1919—1923 возглавлял Американскую администрацию помощи (АРА). В 1921—28 министр торговли. В 1929—33 президент США (от Республиканской партии). Пребывание Г. на посту президента совпало с мировым экономическим кризисом, который с особой силой поразил США. Во время кризиса правительство Г., оказывая помощь «большому бизнесу», не предпринимало мер для облегчения положения трудящихся. Внешняя политика Г., способствовавшая восстановлению военно-промышленного потенциала Германии и поощрявшая японскую агрессию на Дальнем Востоке, преследовала цель в дальнейшем направить Германию и Японию против СССР. В 1938 посетил фашистскую Германию и встретился с Гитлером; приветствовал Мюнхенское соглашение 1938. После 2-й мировой войны 1939—45 неоднократно выезжал за границу со специальными миссиями по поручению правительства."
Об АРА пишет следующее:
"Американская администрация помощи (American Relief Administration; APA), существовала в 1919—23. Возглавлялась Г. Гувером. Своей задачей официально провозгласила оказание продовольственной и другой помощи европейским странам, пострадавшим во время 1-й мировой войны 1914—18. Во время голода в Поволжье Советское правительство разрешило в 1921 деятельность APA в РСФСР. Организованные APA поставки продовольствия, медикаментов и др. товаров оказали определённую помощь в борьбе с голодом. В то же время правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах."
А по поводу голода в Поволжье говорит, конечно, единственно верным образом:
"Основная масса трудящихся недоедала. В 18 в. было 34 голодовки, в 19 в. - более 40, за первые 12 лет 20 в. (1901-12) -7. Они охватывали десятки губерний. Катастрофическая засуха 1921 благодаря эффективным мерам Советского государства не повлекла обычных тяжёлых последствий. С построением социалистического общества в СССР Г. и массовое недоедание полностью ликвидированы."
К чему я это? Да так, к вопросу об исторической памяти и исторической благодарности.
@темы: САСШ, Левая идея, Национал-предательство, Пересказ википедии